12 интересных фактов об оранжевом овоще моркови

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Морковка — очень популярный овощ. Из него готовят супы, салаты, пироги, закуски. Добавляют в рагу, жаркое. Но при этом далеко не все о моркови известно. Вот 12 неожиданных фактов об этом овоще.

Сладкий овощ не всегда был оранжевого цвета

Родиной моркови был Афганистан. И когда этот овощ был обнаружен, он был фиолетового цвета. Выращивали морковку из-за зелени и душистых семян, а вот сам корнеплод был горьким, поэтому его не ели.

Однако со временем морковь удалось сделать сладкой. А через некоторое время появились сорта разных цветов. Оранжевые овощи появились только в 17 веке. И вывели их в Нидерландах.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Морковь полезна в любом виде

Обычно овощи рекомендуется употреблять в сыром виде. Однако морковка полезна и свежая, и термически обработанная.

Вареный или тушеный корнеплод лучше усваивается организмом, хоть и теряет часть витаминов. Поэтому можно смело есть салаты из сырого овоща и оранжевые супы-пюре из вареной морковки.

Съедобен не только корнеплод, но и ботва

Если ботву свеклы часто добавляют в супы и салаты, то о том, что морковная ботва полезна, знают не все.

На самом деле, в состав ботвы входит селен, цинк, калий, фосфор, натрий, железо, кальций, марганец, магний, флавоноиды, витамин К, С, РР, Е, группы В, фурокумарины, хлорофилл. Все это говорит о большой пользе ботвы. Регулярное употребление этой зелени помогает снизить уровень холестерина и риск развития онкологии, снять воспаление, укрепить стенки сосудов, замедлить процессы старения.

Морковную ботву можно добавлять в супы, рагу, запеканки, салаты, смузи. Но использовать ее надо в небольшом количестве, так как вкус у ботвы довольно выраженный.

Овощ или фрукт?

Овощ или фрукт?

В европейских странах яркий корнеплод считают фруктом. Почему так? Все дело в том, что португальцы делают из этого овоща варенье и экспортируют в Европу.

А согласно европейскому законодательству, готовить варенье можно только из фруктов. По этой причине там морковка — это фрукт.

Не только пища, но и украшение

В Англии в семнадцатом веке дамы украшали поля своих шляпок бусинами, бантами, перьями. А еще в качестве украшения часто использовали цветы и листья. В том числе, и ботву моркови.

Все дело в том, что они выглядели изысканно и при этом долго сохраняли свежесть и не портились.

Морковка очень полезна для похудения

Оранжевый овощ содержит всего 35 ккал на 100 г. При этом морковь содержит много клетчатки, поэтому дает ощущение сытости и прекрасно очищает кишечник . Это очень важно для похудения.

Морковь снижает тягу к сладкому, выводит лишнюю жидкость. А еще этот овощ налаживает работу пищеварительной системы и снижает риск возникновения холестериновых бляшек в крови.

Похудение будет эффективным, если есть сырую морковь (салаты с яблоком, сырой тыквой, сельдереем), а также готовить низкокалорийные горячие блюда (нежирные супы, рагу, закуски). Салаты следует заправлять растительными маслами, лимонным соком, нежирной сметаной или йогуртом, а также медом.

Конечно, для похудения важно не просто часто есть морковь, но и в целом придерживаться правильного питания.

Желтая кожа от моркови

Действительно, яркая морковка может менять цвет кожи человека. Если постоянно есть много этого корнеплода, кожа станет желтовато-оранжевого оттенка.

Это не слишком красиво, да и для здоровья неполезно. Поэтому употреблять морковку следует регулярно, но умеренно. Тогда кожа не пострадает (не изменит цвет). При этом кожа станет более упругой и эластичной, ведь морковь содержит витамины А, Е, селен, цинк. Все эти вещества важны для здоровья кожи.

Морковь имеет свою столицу и праздник

Столицей полезного корнеплода является Холтвиль. Это маленький город в Калифорнии США. Зимой там проходит праздник, посвященный оранжевому овощу — Фестиваль моркови.

Сначала избирают «морковную королеву». Длится праздник в течение недели. В это время в городе проходят кулинарные соревнования, парады, разные интересные конкурсы.

Вместо зубной щетки

Морковку можно смело использовать, если под рукой нет зубной щетки. Она хорошо очищает зубную эмаль и массирует десна, тем самым предотвращая развитие кариеса и пародонтоза.

Поэтому после обеда (если нет возможности почистить зубы) можно просто погрызть оранжевую морковку и сполоснуть рот. После такой процедуры можно быть спокойным за свои зубы.

Большой набор витаминов

Этот корнеплод богат витаминами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

В состав морковки входит десять разных витаминов. Это витамины А, Н, РР, К, Е, С, В1, В2, В5, В9. И для того, чтобы удовлетворить потребность человека в суточной дозе этих веществ, достаточно есть пару средних морковок в день.

Лечебный овощ

Лечебный овощ

Издавна на Руси морковь использовалась в качестве лекарства. Особенно полезной считалась морковь с медом.

А в целом, морковь, ее семена и зелень применяли для лечения ран и ожогов, болезней мочевого пузыря, кашля, простудных заболеваний, анемии, туберкулеза, почечных заболеваний. Из семян и зелени готовили отвары и настои. А сами корнеплоды использовали в свежем и вареном виде.

Масса разных рецептов блюд и напитков

Из моркови получаются очень вкусные супы-пюре, салаты, закуски. Из корнеплода можно готовить котлеты, оладьи, омлеты. Конечно, используют этот овощ и при приготовлении рагу, запеканок, рулетов, жаркого.

Интересно, что поскольку морковь сладкая, из нее можно готовить торты, пироги, пирожные, конфеты. Этот корнеплод отлично сочетается с шоколадом, кокосовой стружкой, некоторыми фруктами, сухофруктами, корицей, кардамоном, имбирем. Поэтому вариантов очень много.

Конечно, из этого овоща делают напитки. Причем, не только выжимают сок, но и готовят смузи, коктейли. Если хочется сделать полезный и вкусный напиток, обязательно надо использовать морковь, а также разные фрукты и получится ароматный смузи.

Итак, морковь — не просто вкусный овощ. Этот корнеплод очень полезен для здоровья, фигуры, кожи, зубов. Похудение с морковью проходит легко и быстро, тем более что рецептов блюд и напитков очень много.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 27.06.2019 12:46, обновлено 17.04.2020 19:45
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Полезные овощи: 7 способов приготовить свеклу
Полезная свекла – это не только основа для борща или салата. Вы можете готовить более оригинальные блюда.
Овощи, которые мы моем неправильно
Яркие, сочные овощи могут превратиться в угрозу для здоровья! Для этого достаточно неправильно их помыть.
Зеленый лук для здоровья и похудения
Часто ли вы добавляете в блюда зеленый лук? Он очень полезен для фигуры и здоровья. Мы расскажем о свойствах зеленого лука.
Чудо-овощ: 9 интересных фактов о помидоре
Думаете, что знаете о помидоре все? Мы расскажем много интересного об этом вкусном овоще.
Полезная свекла: вкусные рецепты
Любите свеклу и хотите приготовить что-то новое? Мы подскажем интересные и полезные рецепты блюд из этого корнеплода.
Все, что нужно знать об овощах: правила хранения, польза, рецепты
Для чего нужно регулярно употреблять в пищу овощи? Как их правильно хранить и готовить? Ответы на эти и другие вопросы читайте на сайте MedAboutMe.