Питание
7 продуктов, которые мы едим неправильно
4.4
07.11.2016
5224

7 продуктов, которые мы едим неправильно


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Пищевые привычки закладываются еще в детстве. Вполне естественно, что уже в сознательном возрасте мы едим те или иные продукты так, как давно привыкли. Но дело в том, что за десятки лет сильно поменялись «подходы» к правильному питанию — и это подтверждено научными исследованиями. Возникает резонный вопрос — а «правильно» ли мамы и бабушки научили нас готовить?

Со специалистами MedAboutMe представим список продуктов, которые многие из нас незаслуженно «обижают», неправильно подавая на стол. Как сохранить максимум полезных веществ, готовя любимое блюдо из таких «привычных» продуктов?

Картофель

Картофель

Наверняка, перед тем как готовить картофель, вы предварительно срезаете кожуру с овощей. А стоит ли это делать, если именно в ней наибольшее количество полезных веществ? Удивительно, но в кожуре одного среднего картофеля содержится почти половина дневной нормы витамина С, клетчатки, калия, железа и фосфора! И наиболее полезны сорта фиолетового картофеля — выбирайте именно такие.

Поэтому, если вы любите картофель «в мундире», не счищайте с плодов кожуру — после варки она размягчается и легко пережевывается. А молодые овощи можно запекать в духовке прямо так, только предварительно помыв их под проточной водой.

Важно!

От употребления вареного картофеля прямо с кожурой стоит отказаться, если вы заметили, что плоды позеленели. Это старые, переросшие овощи, в которых накопился токсин солонин. Конечно, чтобы отравиться этим веществом, нужно съесть несколько килограмм сырого картофеля. Но все же, не стоит допускать накапливания в организме вредного вещества.

Помидоры

Помидоры

Мы часто готовим салаты, в которых в качестве основного ингредиента выступают помидоры. Свежие овощи очень вкусные и полезные. Но они станут еще более полезными, если предварительно немного их потушить в воде!

Дело в том, что в помидорах содержится ликопин. Это вещество, которое оказывает мощный антиоксидантный эффект и защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Примечательно, что количество ликопина в тушеных помидорах значительно выше. При этом он быстрее усваивается.

Важно!

Ликопин — жирорастворимое вещество. Чтобы оно в полной мере усваивалось организмом, помидоры лучше есть с жирными продуктами. И оптимальный вариант здесь — растительные масла. Они являются источниками полезных жиров и при этом не «перегружают» организм холестерином. При тушении овощей добавьте в воду немного масла — оливкового, например.

Морковь

Морковь

Морковь богата каротином — он повышает иммунитет, положительно влияет на зрение, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что сырые овощи полезнее, ведь из них не «выпариваются» витамины и микроэлементы. Но в случае с морковью все не так — каротин из вареного овоща лучше и быстрее усваивается организмом! Поэтому по возможности проводите термическую обработку моркови перед ее употреблением.

Важно!

Когда в следующий раз будете готовить суп, добавьте в бульон не перетертую морковь, а овощ целиком, предварительно его помыв! Дело в том, что при нарезании моркови увеличивается площадь «вымывания» из нее питательных веществ. В целом овоще после варки останется больше витаминов. А нарезать его можно уже после приготовления блюда.

Чай

Чай

Берете пример с британцев, добавляя в свежезаваренный чай молоко? Забудьте! Это не самый полезный вариант для семейного чаепития.

Тому есть несколько причин. Молоко «перебивает» истинный вкус и аромат напитка. К тому же, молочный белок «нейтрализует» действие полезных веществ из чая, которые благотворно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы — полифенолов. Плюс к этому, белки молока замедляют процесс усвоения организмом биофлавоноидов из чая — а ведь это вещество обладает мощным антиканцерогенным действием. Получается, что два полезных продукта при смешивании друг с другом дают совершенно противоположный эффект — пользы никакой!

Важно!

Вместо молока добавляйте в чай лимонный сок. Витамин С поспособствует лучшему усвоению полезных веществ из напитка.

Чеснок

Чеснок

Всем известны противомикробные свойства чеснока — популярное народное средство от простудных заболеваний. Но чтобы «поправить здоровье», не торопитесь сразу съесть пару зубчиков чеснока — предварительно лучше их измельчить не ранее чем за 10 мин до употребления!

И этому есть простое объяснение. За противомикробные свойства чеснока отвечает вещество аллицин. Но в самом продукте его нет. Аллицин образуется в результате химических реакций из аллиина. И чтобы эта химическая реакция произошла, нужно нарушить целостность чеснока — раздавить или разрезать его.

Важно!

Мелко порежьте чеснок и подождите 10 мин — выделится аллицин, и продукт приобретет противомикробные свойства.

Клубника

Клубника

Клубника — не только вкусная, но и очень полезная ягода. В ней много витамина С. Но вещество под действием кислорода быстро разрушается. Поэтому, разрезая клубнику, вы теряете ценные витамины! Ешьте ее целиком, предварительно помыв и отделив плодоножку.

Важно!

Делаете заготовки на зиму, замораживая свежую клубнику? Отличный способ сохранить витамины в ягодах! Но и в этом случае не забывайте о правиле употребления целой клубники. Перебирайте, мойте и отправляйте в морозильную камеру только цельные ягоды — можно порционно «упаковать» их в пластиковые контейнеры или пакеты.

Брокколи

Брокколи

Брокколи — ценный овощ, который содержит в составе большое количество витаминов (С, А и К) и минералов (медь, калий, магний, фосфор). И чтобы все полезные вещества достались именно вам, а не «испарились», овощ лучше есть сырым! Если такой вариант вам совсем не подходит, готовьте брокколи на пару. А вот варить или тушить капусту (даже непродолжительное время), не рекомендуется!

Не всем нравится брокколи из-за «нейтрального» вкуса овоща. Но разве это причина отказываться от настолько полезного продукта? Соль в большом количестве добавлять не рекомендуется, а вот острый перец или другие пряности вполне допускаются — они только усилят полезные свойства капусты.

Важно!

Готовите брокколи? Используйте не только соцветия, но и толстые стебли! В них сосредоточено внушительное количество полезных веществ.

Вывод:

Относитесь ответственно не только к выбору продуктов, но и к способу их приготовления. Чем больше в них останется полезных веществ, тем более полезным будет ваш рацион!

Комментарий эксперта
Яна Айсинова, диетолог, создатель индивидуальных программ похудения
Яна Айсинова, диетолог, создатель индивидуальных программ похудения

Действительно, не так давно ученые пришли к выводу, что для полноценного усвоения картофеля нужны особые ферменты, которые находятся под его кожурой. Картофель без этих ферментов плохо усваивается и «превращается» в организме в отложения в виде лишнего жира, солей и холестерина. Однако стоит знать, что кожуру с лежалого картофеля все-таки стоит удалять, поскольку под ней при длительном хранении скапливаются вредные вещества.

Вокруг чая с молоком существует множество мифов. Но на сегодняшний день нет научно доказанных фактов, подтверждающих вред напитка! Напротив, чай снижает тяжесть молока, а также благотворно влияет на микрофлору желудка, содержит ряд полезных витаминов и микроэлементов. Единственное что важно знать об этом напитке — черный чай в сочетании с молоком является сильным мочегонным средством.

Чтобы сохранить все полезные свойства брокколи, его следует употреблять в сыром виде. К слову, брокколи примечателен содержанием органического вещества под названием сульфорафан, которое обладает противораковым и антибактериальным эффектом! Однако далеко не всем придется по вкусу сырой брокколи. Поэтому я советую готовить его на пару — в этом случае, потеря полезных веществ составит не более 20%.

Морковь лучше не только варить целиком, но и делать это вместе с кожурой, снимая ее уже с варенного овоща. Таким образом, мы теряем минимум полезных веществ.

Очень мало в своей жизни я встречала клубнику такого размера, чтобы она требовала нарезки. Если же нарезать клубнику требует идея сервировки какого-то из блюд — ничего предосудительного здесь нет.

Наибольшее количество пользы мы получаем при употреблении чеснока в сыром виде. Аллиин и алиназа (два основных полезных компонента чеснока) соединяются в аллицин и раскрывают свою пользу именно после нарезки зубчика! Однако при кулинарной его обработке нужно учитывать ожидаемый эффект — если мы хотим получить лишь оттенок вкуса, то следует класть целые зубчики; если же нам нужен более яркий и насыщенный аромат, то зубчики следует нарезать, либо подавить.

Ликопин — вещество, которое придает помидорам красный цвет и является мощным антиоксидантом, лучше усваивается именно из вареных томатов.

Комментарий эксперта
Роман Евгеньевич Мальков, врач-диетолог центра оздоровления и моделирования тела
Роман Евгеньевич Мальков, врач-диетолог центра оздоровления и моделирования тела

Мы чаще потребляем продукты питания, которые более распространены в регионе проживания. Наш организм привык к этим продуктам на генетическом уровне. Любые необычные продукты, которые мы пробуем или вводим в рацион питания, воспринимаются организмом как чужеродные. Это ведет к формированию защитных реакций со стороны иммунной системы, протекающие по типу замедленной аллергической реакции. Клинические проявления подобных состояний могут быть выражены неярко — головные боли, дискомфорт в животе, вздутие живота, кожные высыпания, усталость и др.

Я рекомендую составлять рацион питания только из распространенных в данном регионе продуктов и исключать экзотические продукты! Например, попробовав экзотический фрукт, вы можете отметить головную боль, но не придать этому большого значения, подумав, что повысилось атмосферное давление. Тем не менее, если провести анализ крови, то можно заметить распад клеток крови лейкоцитов. Редкое или однократное потребление этого фрукта не приведет к проблемам, но при систематическом потреблении может вызывать ряд побочных явлений. В любом случае, я советую прислушиваться к организму после подобных «экспериментов» с необычными продуктами питания.

Дети от смешанных браков чаще других страдают от непереносимости продуктов питания. Даже в средней полосе России довольно часто можно встретить людей, кто плохо переносит молочные продукты. Это связано не только с недостатком фермента лактозы, но и с непереносимостью молочного белка казеина. Также можно встретить людей с непереносимостью белков пшеницы, кофеина, салицилатов, аминов, глютамата. При этом люди могут даже не подозревать о пищевой непереносимости, а просто отмечают побочные явления — например, образование большого количества слизи, вызывающей хронические заболевания — гайморит, насморк, бронхит и др.

Подведя итог, можно сказать, что здоровое питание — это использование продуктов из национальной кухни (тех, которыми на протяжении веков питались наши предки). Старайтесь избегать непривычных и экзотичных продуктов питания. Чаще проводите разгрузочные дни, давая отдых иммунной и пищеварительной системам. Чередуйте продукты питания в рационе для предупреждения эффекта «пищевой усталости».

Для определения списка непереносимых продуктов можно пройти специальный тест. Он помогает определить продукты, которые ваш организм плохо переносит, и назначить диету, которая значительно улучшит ваше здоровье. Не лишним будет составить программу здорового образа жизни, которая включает в себя правильное питание и эффективные ЭМС-тренировки.

Комментарий эксперта
Любовь Богданова, эксперт по БлагоПриятному образу жизни
Любовь Богданова, эксперт по БлагоПриятному образу жизни

Современные люди действительно едят «неправильно». И дело не столько в продуктах, сколько в самом приеме пищи. Пищу необходимо жевать, поскольку процесс пищеварения начинается в ротовой полости — там продукты измельчаются и соединяются со слюной, а также их температура адаптируется к температуре тела. Если этот этап пропустить, идеально «продуманный» природой механизм питания будет нарушен по неразумной воле человека — «царя природы».

В йоге есть полезные примеры, которые легко запомнить из-за их образности: «Твердую пищу нужно пить, а жидкую — есть». Твердую пищу нужно жевать настолько тщательно, чтобы она превратилась в кашицеобразную жидкую субстанцию (например, каждый кусочек жевать 32 раза — по 1 жевательному движению на каждый зуб). Жидкую пищу тоже нужно «пожевать» — сделать хотя бы 2-3 жевательных движения для соединения со слюной и адаптации температуры.

Незаслуженно жестко в рационе стали отвергаться свежие овощи и фрукты. В этом видны отголоски страха перед сыроедением, к которому многие не готовы. Однако каждый, кто хоть раз ел свежее яблоко или огурец — уже сыроед! Если у вас нет особых заболеваний, из-за которых врач запрещает свежие овощи и фрукты, вы можете смело обогатить свой рацион продуктами, содержащие в себе клетчатку, витамины и полезные микроэлементы. Полюбите свежие салаты! Самый простой пример — белокочанная капуста с морковкой и укропом. Такой салат очень вкусный и полезный, доступен круглый год. Заправьте его соком лимона и растительным маслом. Добавьте немного свежей свеклы — и получите оригинальный розовый цвет и огромную пользу.

Добавляйте свежие овощи в готовые блюда и не подвергайте их тепловой обработке! Соедините любимую кашу со свежим луком, помидорами, китайским салатом прямо в своей тарелке. Добавьте свежие овощи в овощной суп в последний момент и не переваривайте их — вспомните о китайской кухне, где продукты готовят на быстром огне, а внутри они остаются свежими. Добавьте к квашеной капусте свежую морковку. Экспериментируйте!

Особое удовольствие вы получите, если избавитесь от необходимости есть вареный шпинат — он очень полезный, но вкус его нравится далеко не всем. Сохраните еще больше пользы и наслаждайтесь свежим нейтральным вкусом свежего шпината, его можно смело добавлять во фруктовые сладкие коктейли. Попробуйте свежую цветную капусту, кабачки, капусту брокколи — осознайте, что свежим можно есть все, что не ядовито. Во многих кухнях мира эти овощи едят свежими.