Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Новогодние рецепты: заливная рыба

Новогодние рецепты: заливная рыба

Новогодние рецепты: заливная рыба

Рождественский пост не относится к самым строгим, только по средам и пятницам запрещается рыба, а в этом году Новый год очень удачно ожидается с четверга на пятницу. Так что, смело готовим рыбные блюда и закуски для всех, полезные для здоровья.

Чем полезно заливное

  • Это блюдо не повредит не только постящимся, но и тем, кто сидит на диете для похудения, ведь калорийность у него не большая.
  • Заливное из рыбы полезно абсолютно всем, за исключением разве что тех, у кого есть пищевая аллергия на рыбу.
  • В этом блюде много полезных минералов и микроэлементов, например, кальций, фосфор, калий, натрий, а также полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и других биологически активных веществ.

Как приготовить вкусное заливное из рыбы

Главное – запастись к праздничку хорошей рыбкой. Советуем купить ее заранее и приступить к приготовлению этого блюда за сутки-двое до Нового года. Заливное не терпит суеты и спешки.

Потребуется:

  • около килограмма, в идеале – свежей или охлажденной, красной рыбы, осетра, судака, карпа, окуня или щуки;
  • 10 г. агар-агара;
  • одна обычна луковица и один лук-порей;
  • один корень петрушки;
  • одна морковь;
  • лимон;
  • зубчик чеснока;
  • лавровый лист;
  • пучок укропа;
  • душистый черный и белый перец;
  • соль;
  • белок яйца (не пугайтесь, в блюдо он не попадет);
  • несколько кубиков льда.

Приготовление:

  • замочите агар-агар в стакане холодной воды;
  • рыбу почистите, отрежьте хвост и плавники, голову;
  • отделите филе, разрежьте на кусочки около 1,5 см шириной, выложите на блюдо кожей вниз, сверху накройте салфеткой и поставьте в холодильник;
  • плавники, хвост и голову залейте литром воды и поставьте варить;
  • добавьте нарезанные овощи и специи и варите около получаса, снимая пену;
  • процедите бульон в другую кастрюлю, добавьте филе рыбы и варите еще 10 минут, не забывая удалять пену шумовкой;
  • выложите аккуратно филе на красивое блюдо или в порционные формочки;
  • в бульон добавьте белки, взбейте со льдом, вскипятите, добавьте агар-агар, выключите огонь и оставьте на четверть часа;
  • на рыбу разложите кружочки моркови, дольки лимона и веточки укропа;
  • процедите бульон и залейте рыбу;
  • остудите до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник, лучше если заливное там переночует;
  • подавайте на блюде или сначала опускайте формочки в горячую воду, а потом переворачивайте на тарелку.

Если гости не соблюдают пост, можно сварить несколько перепелиных яиц, очистить, разрезать их на половинки и добавить к рыбе перед тем, как заливать ее бульоном.

Это был бюджетный вариант, а есть еще вариация «Роскошь» для тех, у кого в закромах припасена баночка красной икры. Ее тоже нужно добавить к рыбе перед заливкой.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3084 человека!