Новогодние рецепты: заливная рыба

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рождественский пост не относится к самым строгим, только по средам и пятницам запрещается рыба, а в этом году Новый год очень удачно ожидается с четверга на пятницу. Так что, смело готовим рыбные блюда и закуски для всех, полезные для здоровья.

Чем полезно заливное

  • Это блюдо не повредит не только постящимся, но и тем, кто сидит на диете для похудения, ведь калорийность у него не большая.
  • Заливное из рыбы полезно абсолютно всем, за исключением разве что тех, у кого есть пищевая аллергия на рыбу.
  • В этом блюде много полезных минералов и микроэлементов, например, кальций, фосфор, калий, натрий, а также полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и других биологически активных веществ.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Как приготовить вкусное заливное из рыбы

Главное – запастись к праздничку хорошей рыбкой. Советуем купить ее заранее и приступить к приготовлению этого блюда за сутки-двое до Нового года. Заливное не терпит суеты и спешки.

Потребуется:

  • около килограмма, в идеале – свежей или охлажденной, красной рыбы, осетра, судака, карпа, окуня или щуки;
  • 10 г. агар-агара;
  • одна обычна луковица и один лук-порей;
  • один корень петрушки;
  • одна морковь;
  • лимон;
  • зубчик чеснока;
  • лавровый лист;
  • пучок укропа;
  • душистый черный и белый перец;
  • соль;
  • белок яйца (не пугайтесь, в блюдо он не попадет);
  • несколько кубиков льда.

Приготовление:

  • замочите агар-агар в стакане холодной воды;
  • рыбу почистите, отрежьте хвост и плавники, голову;
  • отделите филе, разрежьте на кусочки около 1,5 см шириной, выложите на блюдо кожей вниз, сверху накройте салфеткой и поставьте в холодильник;
  • плавники, хвост и голову залейте литром воды и поставьте варить;
  • добавьте нарезанные овощи и специи и варите около получаса, снимая пену;
  • процедите бульон в другую кастрюлю, добавьте филе рыбы и варите еще 10 минут, не забывая удалять пену шумовкой;
  • выложите аккуратно филе на красивое блюдо или в порционные формочки;
  • в бульон добавьте белки, взбейте со льдом, вскипятите, добавьте агар-агар, выключите огонь и оставьте на четверть часа;
  • на рыбу разложите кружочки моркови, дольки лимона и веточки укропа;
  • процедите бульон и залейте рыбу;
  • остудите до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник, лучше если заливное там переночует;
  • подавайте на блюде или сначала опускайте формочки в горячую воду, а потом переворачивайте на тарелку.

Если гости не соблюдают пост, можно сварить несколько перепелиных яиц, очистить, разрезать их на половинки и добавить к рыбе перед тем, как заливать ее бульоном.

Это был бюджетный вариант, а есть еще вариация «Роскошь» для тех, у кого в закромах припасена баночка красной икры. Ее тоже нужно добавить к рыбе перед заливкой.

Читайте далее

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 09.12.2015 17:43, обновлено 13.11.2022 08:37
Рейтинг статьи:
4,3

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Православный пост с точки зрения здорового питания: есть ли компромисс?

Христианами считают себя более 70% россиян, хотя всего около 7% действительно следуют канонам православия: ходят в храм, причащаются, исповедуются, правильно соблюдают пост.

Успенский пост

Когда за окнами август, православные отмечают самый короткий из всех постов — Успенский. Даже если вы неверующий, это прекрасный повод очистить не только душу, но и весь организм. Что же можно есть в период поста? Об этом нам расскажет диетолог Елена Гарагуля.

Что есть в Новый год, если вы на диете: 6 советов
Приближается любимый всеми праздник Новый год, который, как никакой другой, ассоциируется у людей с богатым застольем. В ночь на 1 января на столе в любом доме будут самые разнообразные блюда, чаще всего, высококалорийные. Что же делать тем, кто соблюдает диету? Неужели придется отказаться от всех этих вкусностей, и сидеть за столом с грустным лицом. Нет! Так вы испортите праздник как себе, так и другим участникам застолья.
Православные посты и здоровье
Перед человеком верующим не стоит вопрос о пользе поста. На то она и вера, чтоб принимать все, в том числе и испытания, без сомнений. Попробуем убедить агностиков и атеистов.
Новогодний фуршет: как отказаться от алкоголя, если коллеги пьют?

Начинается период праздничных корпоративов: большинство офисных работников ждет с нетерпением возможности расслабиться в кругу своих коллег. При этом понятие «расслабиться» зависит от корпоративной среды и внегласных правил.


Великий пост: основные правила и меню
Пост перед Пасхой называется Великим не потому, что долго длится и отличается строгостью. Это не время голодания или вегетарианской диеты, как кажется многим. Время поста — это период очищения перед шагом на новую ступень духовного роста. При этом значение придается не столько физиологии, сколько духовному совершенствованию