Польза и вред лимона: секреты здорового питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Плоды лимона известны прежде всего своим ярким желтым цветом и кислым вкусом. Далеко не каждый способен съесть лимон целиком как яблоко или апельсин. Но этот цитрус очень хорош в напитках, десертах, салатах, соусах, мясных блюдах. Помимо кулинарной универсальности в питании, лимон отличается исключительными целебными свойствами. Это один из самых полезных фруктов, оказывающий на организм человека многоплановое воздействие.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Лимон — витаминный низкокалорийный фрукт

Лимон содержит в своем составе большое количество витамина C — 53 мг на 100 г мякоти. Он также является источником витаминов E, A, PP, B1, B2, B3, B6, B9. Среди минеральных веществ, содержащихся в плодах лимона, можно выделить калий, кальций, цинк, фосфор, бор, магний, марганец, медь.

В состав лимона входят органические кислоты, углеводы, белки, жиры. Есть в нем флавоноиды и фитонциды, много пищевых волокон — клетчатки и пектина. Как и все цитрусовые фрукты, лимон низкокалориен, а значит, хорошо подходит для диетического питания. Энергетическая ценность лимона: 29 ккал на 100 г продукта.

Интересно, что по содержанию ценных веществ кожура лимона не уступает мякоти, а во многом даже превосходит ее. Если в мякоти фрукта содержится 53 мг витамина C, то в кожуре с цедрой — 129 мг (на 100 г продукта). Цедра в 4 раза богаче мякоти по содержанию пищевых волокон. В ней больше витаминов группы B, кальция и меди.

Здоровое питание: польза и вред лимона

Здоровое питание: польза и вред лимона

Главная ценность лимона состоит в высоком содержании витамина C. Это соединение активно задействовано в обменных процессах и выполняет в организме множество функций. Витамин C обеспечивает антиоксидантную защиту, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, улучшает усвоение железа, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина в крови, принимает участие в росте и регенерации соединительной ткани. Человек, регулярно употребляющий лимоны, повышает устойчивость к инфекциям, улучшает состояние кожных покровов, поднимает тонус организма, снижает риск развития атеросклероза. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет 70-100 мг — столько содержится в 150-200 граммах мякоти лимона.

Витамин C не единственный антиоксидант в составе лимона. В этом цитрусе содержится около 30 соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, среди них токоферол (витамин E), бета-каротин, лютеин, биофлавоноиды гесперидин, нарингин. Все они обеспечивают защиту клеток от окисления и повреждения, вызванного действием свободных радикалов, а также выполняют ряд других функций в организме. Богаты лимоны и пищевыми волокнами. Пектин играет роль энтеросорбента — выводит из пищеварительного тракта вредные соединения, попавшие с недоброкачественной пищей. Кроме того, он снижает уровень холестерина и улучшает перистальтику кишечника.

Лимонный сок часто включают в рецепты косметических средств. Он уменьшает воспаление, заживляет, лечит акне, осветляет. Чтобы обесцветить веснушки и выровнять тон лица, можно просто протирать кожу тампоном, смоченным в соке лимона. А можно смешать в равной пропорции лимонный сок и оливковое масло, нанести на кожу лица и оставить на 25 минут. После этой маски кожа станет гладкой, мягкой и сияющей. Такой же состав можно нанести на руки и, надев перчатки, оставить на ночь. Лимон отлично укрепляет ногтевые пластинки, уменьшает их расслоение. Применение сока лимона в сочетании с растительным маслом позволяет избежать пересушивания, которое обычно случается с сухой и чувствительной кожей, если часто обрабатывать ее чистым лимонным соком. Людям с жирной кожей можно пользоваться соком лимона без ограничений.

К употреблению лимонов имеются противопоказания. Их опасно вводить в питание при язвенной болезни желудка и кишечника. Слишком кислые фрукты могут вызвать обострение язвенных и воспалительных заболеваний ЖКТ (колит, энтероколит, панкреатит), если употребляются натощак и в больших количествах. В этих случаях лимоны либо совсем исключаются из рациона, либо используются очень умеренно.

Лимон относиться к числу продуктов, которые достаточно часто провоцируют развитие аллергических реакций. Такую особенность ярко-желтого цитруса следует учитывать при добавлении его в питание детей. Малышам до трех лет употреблять лимоны запрещено. Эфирные масла лимона обладают фототоксичностью — понижают устойчивость клеток кожи к действию ультрафиолета. Поэтому после косметических процедур с применением лимона не рекомендуется выходить на солнце. Сок лимона способен размягчать зубную эмаль. Но этого можно легко избежать, если пить лимонный напиток через соломинку.

Лимон: рецепты и советы по применению

Лимон: рецепты и советы по применению

Лимонный сок обладает едким кислым вкусом, поэтому пить его в чистом виде нравится далеко не всем. К счастью, существуют рецепты, в которых вкус лимона смягчается другими ингредиентами, при этом цитрус не теряет своих полезных свойств.

  • Самый простой напиток на основе лимона — лимонная вода. Приготовить ее можно несколькими способами: выдавить лимон в емкость с водой, бросить несколько лимонных долек в стакан или измельчить фрукт вместе с кожурой и добавить в воду. Этот напиток полезно пить утром до завтрака. Он тонизирует, стимулирует обмен веществ, усиливает секрецию желудочного сока. Употребление лимонного сока натощак часто практикуют худеющие, так как этот цитрус ускоряет метаболизм и способствует жирорасщеплению.
  • Лимонная вода станет вкуснее и полезнее, если добавить в нее немного меда: 1-2 чайные ложки на стакан. А можно смешать мед с мякотью лимона и употреблять в таком виде, желательно с утра натощак.
  • Классический способ лечения и профилактики простудных заболеваний — чай с лимоном. Лимон можно класть и в черный, и в зеленый чай. Вместо сахара лучше добавить ложку меда. Черный чай с лимоном, помимо прочего, отлично тонизирует. Но чтобы мед и лимон не утратили свои полезные свойства, лучше не бросать их в кипяток.
  • Хорошо согревает в холода чай с лимоном и имбирем. Применяется этот напиток и для похудения. Имбирь ускоряет обмен веществ, стимулирует кровообращение, укрепляет иммунитет. Можно обойтись и без чая: измельчить корень имбиря, заварить кипятком, через полчаса влить лимонный сок или бросить несколько лимонных долек. И обязательно добавить ложку меда: мед усилит лечебный эффект и смягчит вкус имбирного напитка.
  • Летом будут очень уместны освежающие напитки из лимона и мяты. Они отлично утоляют жажду, насыщают организм полезными соединениями, освежают и тонизируют. Понадобится один литр воды, лимон, полстакана сахара и 2-3 ложки свежей мяты. Приготовление: сахар растворить в кипятке, из лимона выдавить сок, все перемешать с мятой и охладить.

На основе лимона можно готовить не только напитки, но и полезные десерты. Самый простой рецепт — смесь лимона с медом, сухофруктами и орехами. Вряд ли можно придумать блюдо более насыщенное витаминами и минеральными веществами. Такое питание отлично укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, подзаряжает энергией, улучшает работу кишечника.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 22.02.2017 02:57, обновлено 13.12.2019 12:28
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Лимон для похудения и здоровья
Любите чай с лимоном? Знаете ли вы, что лимон не только укрепляет иммунитет, но и помогает стать стройнее? Мы расскажем, как именно худеть на фрукте.
Лимон: как выбрать, съесть и сохранить
Лимон должен быть на столе любого, кто заботится о своем здоровье, если нет особых противопоказаний к употреблению этого фрукта.
Лимон: польза и вред
Этот ароматный фрукт – самое популярное и эффективное оружие против зимних простуд и гриппа, о котором знают все, от мала до велика.