Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Русский деликатес: икра черная, икра вкусная

Русский деликатес: икра черная, икра вкусная

Поделиться в WhatsApp Русский деликатес: икра черная, икра вкусная

Черная икра во все времена была символом достатка и благополучной жизни. Сегодня она, как и много лет назад, — желанный деликатес на праздничном столе. Как выбрать хорошую икру, которая будет вкусной, полезной и питательной? Как не купить подделку и насладиться вкусом аутентичной икры?

Икра икре рознь: сделайте свой выбор

Икра икре рознь: сделайте свой выбор

Прежде чем отправиться в магазин за «черным золотом», следует разобраться, икра какой рыбы предпочтительна для вас. Не вся черная икра одинакова! Внешний вид, вкусовые качества и полезные свойства продукта находятся в прямой зависимости от вида рыбы, которая эту икру дала и способа ее обработки.

Самой дорогой черной икрой в мире является белужья. Она отличается большим диаметром икринок и серовато-серебристым оттенком. Оболочка икринок, которые могут достигать 3,5 мм в диаметре, является настолько тонкой, что продукт буквально тает во рту. Данная икра лидирует в списке наиболее подделываемых продуктов. Самым простым способом получить больше прибыли с меньшего количества белужьей икры — смешать ее с осетровой икрой. Заподозрить подлог можно лишь внимательно вглядевшись в содержимое банки (икринки буду различаться размером), а вот распознать его по вкусу могут лишь гурманы.

Следующей в рейтинге черной икры, полезной для здоровья, является осетровая икра. По своим свойствам она практически не уступает предыдущему варианту. Но есть и различия — размер икринок осетровой икры меньше, и равняется примерно 2,2-2,5 мм. Такая икра, как правило, имеет характерный нежный вкус и ощутимый рыбный аромат.

Бюджетным вариантом черной икры, если можно так выразиться, является севрюжья икра. Она очень мелкая, диаметр «зернышек» редко превышает 1 мм, а цвет ее угольно-черный или темно-серый.

Настоящая черная икра — дорогостоящий продукт. 50 г деликатеса из осетровых рыб обойдется примерно в 4-7 тысяч рублей. Если ценник в магазине на икру гораздо ниже среднего по рынку, насторожитесь, скорее всего, вас хотят обмануть!

Популярными производителями «черного золота» в России являются следующие предприятия: Рыботоварная фирма «Диана» (бренд «Русский икорный дома»), рыбохозяйство «Раскат», осетровый рыбзавод «Ярославский» (бренд «Горкунов»), Ржевский рыбоводный комплекс (бренд «Золото Каспия»), Волгореченское рыбное хозяйство. Промышленный отлов рыбы в природных водоемах с целью последующего производства икры строго запрещен законодательством Российской федерации! Правом производить черную икру на территории России обладают специальные рыбохозяйства!

Икра черная стерляжья зернистая, забойная, непастеризованная Источник: caviar-osetr.ru
Икра черная стерляжья зернистая, забойная, непастеризованная

Бренд — Горкунов.

Вес — 50 г.

Состав: икра стерляди, соль (3,0 - 3,8 %), комплексная пищевая добавка Варэкс-11.

Примерная стоимость — 2190 р.

Икра черная осетровая зернистая, непастеризованная, забойная Источник: 0.cs-ellpic.yandex.net
Икра черная осетровая зернистая, непастеризованная, забойная

Бренд — Золото Каспия.

Вес — 100 г.

Состав: продукт аквакультуры, соль, сорбиновая кислота.

Примерная стоимость — 6000 р.

Икра императорская осетровая, замороженная, забойная, непастеризованная Источник: storage.delikateska.ru
Икра императорская осетровая, замороженная, забойная, непастеризованная

Бренд — Russian Caviar.

Вес — 100 г.

Состав: икра осетровая продукт аквакультуры, соль.

Примерная стоимость — 4790 р.

Икра паюсная осетровая Источник: ikra.black
Икра паюсная осетровая

Бренд — Горкунов.

Вес — 100 г.

Состав: Икра осетровых видов рыб, соль.

Примерная стоимость — 5000 р.

Икра осетровая черная, зернистая, замороженная, непастеризованная Источник: storage.delikateska.ru
Икра осетровая черная, зернистая, замороженная, непастеризованная

Бренд — Russian Caviar.

Вес — 250 г.

Состав: икра осетра, соль.

Примерная стоимость — 11469 р.

Зернистая, ястычная, пастеризованная?

Зернистая икра, без сомнений, является лидером по качеству и вкусовым характеристикам продукта. Ведь производят ее из лучшей зрелой икры осетровых. Все икринки здесь как на подбор — плотные, упругие, одинаковые по размеру и цвету. Засаливается такая икра обычно сухим способом. Продукт, изготовленный по ГОСТу, представляет собой целые «зернышки», которые легко отделяются друг от друга, но вместе создают симфонию изысканного вкуса.

Сухим способом обработки может похвастаться и пастеризованная икра. Она чуть уступает предыдущему варианту. Вся икра укладывается в стеклянную тару, после чего плотно закрывается и пастеризуется — то есть обрабатывается в определенном температурном режиме. Такая тепловая обработка продляет строк годности готового продукта, который может достигать 24 месяца. При этом питательные свойства икры для организма человека, как и ее полезные свойства, не теряются. Но есть и обратная сторона медали! После пастеризации вкус икры становится менее ярким, а оболочка икринок — более тугой. Но такая икра придется по вкусу людям, которые не переносят выраженных рыбных запахов, но желают поправить здоровье при помощи икры.

Паюсная икра производится на основе сырья, которое по каким-то параметрам не подходит для производства зернистой икры. Засаливается продукт данного вида не сухим способом, как предыдущие варианты, а влажным — в горячем рассоле. После засаливания производитель подсушивает готовый продукт и прессует до обретения им однородной массы. И последний штрих — икру расфасовывают, причем, нередко, в стеклянные банки.

Ястычная икра представляет собой продукт, который засаливают, не вынимая из естественной оболочки — то есть ястыка. Делается это следующим образом — ястыки разделяют на полоски и погружают в горячий рассол. Такой способ обработки является наименее предпочтительным в производстве, икра после обработки бывает пересоленная, да и качество ее ниже желаемого.

Чем полезна черная икра? Поговорим о здоровье

Чем полезна черная икра? Поговорим о здоровье

Как красная, так и черная икра обладают целым спектром полезных веществ. В ней уникальный набор жизненно важных для организма человека питательных компонентов. В первую очередь — это протеины. В качественной икре до 30 процентов особо ценных белков и приблизительно 13 процентов легко усваиваемых жиров, а также витаминов (A, B, D и E) и минеральных веществ (кальций, фосфор, калий, магний, кремний, натрий, железо, цинк). Благодаря такому составу, икра обладает следующими качествами:

  • Улучшает пищеварение и способствует нормализации обмена веществ.
  • Регулирует производство организмом ферментов.
  • Благоприятствует росту мышечной ткани.
  • Укрепляет нервную систему. Эффективна в борьбе со стрессами.
  • Повышает иммунитет, полезна при расположенности к раковым заболеваниям, болезням щитовидной железы.
  • Нормализует кровяное давление, укрепляет стенки сосудов.
  • Рекомендована при снижении зрения.

Полезно ли есть икру ложками?

Чрезмерное употребление даже такого полезного продукта, как черная икра, может нанести серьезный вред здоровью. С какими симптомами может столкнуться человек, который ест икру ложками?

Во-первых, это появление аллергических реакций. Следующим фактором риска является образование отеков. В числе возможных «побочных реакций» можно выделить также затрудненное мочеиспускание, потерю аппетита и повышенную возбудимость. Черная икра в больших количествах может спровоцировать ухудшение сна и вызвать бессонницу.

Безопасная норма потребления черной икры в день — равна 150 г, это одна стандартная баночка. Но все же, при большой любви к этому продукту и возможности покупать высококачественную икру, обсудите свое питание со специалистом.

Как выбрать высококачественный продукт?

Как выбрать высококачественный продукт?

Смотрите на упаковку

Если вы не хотите брать «кота в мешке», выбирайте икру в стеклянной таре. Так вы сможете на глаз определить ее содержимое, оценить размер икринок и их цвет. Обратите внимание, что лучшей среди черной икры является не та, что имеет глубокий угольный оттенок, а та, у которой более светлые зерна. Специалисты отмечают, что цвет зрелой хорошей икры может быть в диапазоне от черного с сероватой дымкой до серо-коричневого.

Определяйте наполненность банки

Производитель, который заботится о престиже, наполняет баночку с икрой до верха. Если вы взяли с полки в магазине жестяную банку, при встряхивании которой возникает ощущение, что икра «плавает» в жидкости, верните ее обратно на полку. Перед вами низкопробный продукт.

Оценивайте внешний вид

При желании проследить соответствие вида икры надписи на упаковке, обращайте внимание не только на диаметр «зерен» икры, но и на качество самих икринок. Они должны быть примерно одинакового размера, целыми, визуально упругими, не примятыми.

Учитывайте срок годности

Наибольшим сроком годности обладает пастеризованная икра, в стеклянной банке она может храниться до 2 лет. Для сравнения: паюсная икра хранится не больше 9 месяцев. Важное значение имеет также месяц изготовления продукта. Лучшая икра производится летом — рыба идет на нерест в июле и августе, и обычно икру изготавливают сразу же. Если же месяц изготовления икры не летний, значит, продукт произведен на основе мороженого сырья.

Ищите соответствия

У хорошей черной икры имеются специфические особенности, которые не так легко подделать. Качественный продукт отличает едва уловимый аромат, который не все люди даже могут услышать. Если же при открытии банки с икрой, нос забивает яркий рыбный запах — это очень плохой знак. Такую игру лучше не есть! Что касается вкуса аутентичного продукта, он нежный, может быть с ноткой горчинки, слабосоленый.

Требуйте документы

Икра, которая станет украшением праздничного стола, как правило, сертифицирована. Полнее всего о ее качестве говорит соответствующая документация. В ней должно быть указано, что продукт получен от осетра, выращенного в аквакультуре. На самой банке ставятся пометки соответствия ГОСТ и ТУ.

Чтобы не терзаться сомнениями, качественный вы купили продукт или подделку, проведите небольшой эксперимент. Дома опустите черную икру в стакан с кипятком. Синтетическая икра сразу же растворится, а вот настоящая — останется целой и невредимой. И еще один способ — нажмите на «зернышко» икры пальцем. Если оно легко лопается, перед вами — хороший продукт, а вот если пружинит или не прогибается — вероятнее всего, вы имеете дело с подделкой.

Как подать черную икру?

Как подать черную икру?

Чтобы порадовать себя и близких черной икрой, мало ее приобрести, нужно еще уметь правильно ее подать. Любимый многими кулинарный «шедевр», состоящий из ломтя белого хлеба со сливочным маслом и чайной ложкой черной икры — не лучший вариант. Сливочное масло «забивает» вкус икры и портит все впечатление.

Более удачные комбинации — это черная икра в тарталетках или профитролях. «Черное золото», поданное с блинами, свежими огурцами или на хлебе грубого помола. Изысканный вкус черной икры раскрывается в тандеме с кусочком копченого лосося или же половинкой вареного яйца. А для настоящих гурманов лучший вариант — икра, поданная без ничего. Разве что, по совету известного композитора Федора Шаляпина — дополненная ледяной водкой.

Комментарий эксперта
Алена Макеева, велнесс-коуч, специалист по изменению пищевых привычек, бьюти и велнесс-блогер
Алена Макеева, велнесс-коуч, специалист по изменению пищевых привычек, бьюти и велнесс-блогер

Для российского человека икра — это символ не только Нового года, но и состоятельности. И не удивительно: традиционно икра считается царским продуктом, который употребляли в пищу только знатные, зажиточные особы.

Икра, как и другие дары моря, содержит в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, просто жизненно необходимых человеку, особенно в городах, и особенно в мегаполисах. Во-первых, это фолиевые кислоты, йод, фосфор, железо, витамины группы В, D, без которых клетки не могут полноценно и правильно работать. К тому же, икра содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые также крайне необходимы нашему организму для правильного функционирования. Многие вещества из икры усваиваются проще и легче, чем из рыбы, поэтому ее и рекомендуют для профилактики многих заболеваний, в том числе, йододефицита.

Что касается калорийности, то да, продукт достаточно калориен, но это легкоусвояемые ккал, которые не нанесут вреда. А вот соли, добавляемые при консервации икры, уже не так полезны, и задерживают воду. Так что не смотря на пользу продукта, я бы не рекомендовала есть ее ложками сутки напролет, а вот иногда побаловать себя деликатесом и подпитать клетки полезными веществами — вполне допустимо и правильно.

Ну и, конечно же, качество икры не должно вызывать сомнений, иначе никакой пользы, кроме вреда, не будет.

Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3354 человека!