28.12.2015 Обновлено: 10.09.2021 36141

Вся правда о красной икре

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Комментарий эксперта

12431522_1527554467537665_226677849_n.jpgДмитрий Капустин, Икорный Сомелье

«Определить качество икры просто. Залейте несколько икринок кипятком помешайте ложечкой и посмотрите, что будет. У икры хорошего качества икринки останутся целыми. Если помешать ее ложкой, вода побелеет и станет мутной (белок свернется). Ну а если икра некачественная, икринки растворятся в воде через несколько минут.»

Новый год — время повышенного интереса к красной икре. Уже само это слово ассоциируется с праздником. Но к полке с деликатесными баночками надо иметь особый подход. Содержимое далеко не каждой банки полезно для здоровья, да и не вся икра имеет аппетитный вид, что тоже важно.

Как выбрать красную икру

Зайдя в супермаркет, прогуливаясь по рядам, уже издалека можно заметить специальные холодильники с баночками зеленого цвета — этикетки, знакомые с детства. Однако независимо от дизайна обложки, стоит придерживаться четких правил, как выбрать красную икру. Тогда год Красной Обезьяны удастся встретить с красной вкусной икрой на столе, а не разочароваться в ней, только открыв дома крышку. Итак. Магазин. Баночка с икрой в руках. На что надо обратить внимание?

281215-3.jpg

  • Упаковка

Это стекло или жесть, также икра может продаваться на развес. Жестяная банка самая популярная, но не дает увидеть продукт. Можно его «послушать». Хлюпанье и бульканье (много жидкости) при легком встряхивании — признаки замороженного сырья, нарушенной технологии производства или неправильного хранения. Стеклянная банка предоставляет обзор, но она же делает товар дороже. Икра должна быть без налета, пузырьков, посторонних вкраплений, однородная по цвету и размеру, не должна быть очень жидкой и растекаться по стенкам. Ржавчины или сколов на упаковке быть не должно. А вот икру на развес к Новому году брать не рекомендуется. Об этом далее.

  • Сроки

Лососевые идут на нерест летом и в начале осени, поэтому лучшая икра заготовлена именно в этот период — период новой путины (и, конечно, лучше если завод-изготовитель находится рядом с местом добычи: Камчатка, Сахалинская область, Дальний Восток). На банках из жести сроки годности должны быть выдавлены наружу. Баночка с маркировкой, нанесенной краской или вдавленной внутрь, должна вызвать сомнение. Возвращаясь к предыдущему пункту: именно исходя из времени нереста, развесная икра к январю просто не может быть свежей. Она была либо заморожена (а при разморозке она сильно теряет в качестве), либо в нее добавлено большое количество консервантов. Теперь о них.

  • Состав

Взгляд блуждает по этикетке в поисках состава. Часто он написан очень мелко, но несмотря ни на что, его надо найти и изучить. Нормальные добавки: соль, растительное масло и разрешенные консерванты. Чем их меньше, тем лучше. Сорбиновая кислота (Е200) и бензонат натрия (Е211) разрешены и относительно безвредны. Если в составе фигурирует Е239 (уротропин), брать икру нельзя. Этот опасный консервант вреден для нервной системы, печени, почек. Он запрещен.

  • Сорт

Икра может быть первого и второго сорта. Первый — икринка к икринке, в банке икра одного вида рыб (об этом чуть ниже). Второй сорт допускает смешение икры разных видов лососевых, следовательно, икринки могут различаться по размеру. Есть еще ястычная икра, которую не смогли отделить от пленок: могут встречаться пленки и прожилки, на вкус она несколько грубее и более соленая, чем икра первого и второго сорта.

  • Виды рыбы

На банке обязательно должно быть указано, какой именно рыбы икра. Это поможет понять, соответствует ли она характери