Яблочная пастила: простой рецепт приготовления белевского десерта

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня мы обратим внимание на великолепный фрукт, яблоко. Предлагаем приготовить пастилу — простой, полезный десерт из яблок. Тем более осень — время антоновки, одного из самых «пектинистых» сортов, благодаря которому пастила и становится пастилой.

В яблоках много витамина С, который укрепляет сосудистую стенку, витаминов группы В, которые помогают работе мозга. Но мы будем варить яблоки, и часть витаминов, конечно, разрушится, но пектин никуда не денется! Пектин, проходя по желудочно-кишечному тракту, впитывает излишки вредного холестерина (до 10-15%) и токсических веществ, а также подавляет воспалительные процессы, так как обладает бактерицидным действием.  

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • Сахар по вкусу
  • Чашка воды

Приготовление:

  • Готовить пастилу просто, единственное что нужно — это терпение. Сначала придется подождать, когда яблоки протушатся, а потом — когда пастила высохнет. Но обо всем по порядку.
  • Удаляем серединки из яблок и режем на средние кусочки произвольной формы. Шкурку удалять не нужно, с ней будет и полезнее, и красивее.
  • Закладываем нарезанные яблоки в кастрюлю, заливаем чашкой воды, и оставляем тушиться на медленном огне, пока они не станут мягкими.
  • Готовые яблоки помещаем в блендер или протираем через сито. Первый способ, конечно, быстрее. В итоге нужно получиться однородную консистенцию яблочного пюре.
  • Теперь получившуюся массу следует распределить по противню, застеленному силиконовым ковриком или бумагой для выпечки, слоем не больше 4 мм.
  • Осталось подождать 6 часов, пока при температуре 60°С пастила будет доходить до нужной кондиции.
  • Готовую и остывшую пастилу легко снять с коврика или бумаги. Затем ее можно нарезать на полоски и скрутить в свитки. Так ее можно хранить в стеклянной банке и брать, например, на работу на перекус.

В пастиле есть сахар, но это не умаляет ее пектиновых свойств. Детям, которые постоянно в движении, спортсменам, которые тратят много энергии, людям, работа и учеба которых связана с высокими умственными и физическими нагрузками, такой десерт только пойдет на пользу — это энергия и полезный перекус. При желании сахар можно и не добавлять, и тогда получится чистый пектиновый продукт, и ничего лишнего! 

Приятного аппетита!


Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Читайте также

Рецепт пастилы из яблок в духовке
Радует урожай яблок или хочется на десерт чего-то особенного? Приготовьте яблочную пастилу!
Традиционные вкусные десерты: яблочная пастила
Как приготовить полезный и вкусный десерт из сезонных фруктов и ягод, который понравится взрослым и детям?
Вкусные десерты для детей
Ваши дети любят десерты? Ну конечно любят! Несколько советов родителям о том, чем можно заменить магазинные сладости.
Яблочная пастила: 4 рецепта для приготовления в домашних условиях
Хотите самостоятельно приготовить пастилу из яблок? Мы расскажем, как правильно это сделать, и подскажем несколько рецептов.
Чем полезен крыжовник для похудения?
Любите ли вы крыжовник? Эта ягода очень полезна для здоровья и похудения. Мы расскажем, как правильно употреблять плоды для того, чтобы стать стройнее.
Как давать ребенку сладкое без вреда для организма?
Проблема, когда ребенок кушает много сладкого (малыш сладкоежка) довольно распространенная. Так какие сладости и в каком возрасте позволительно давать крохе?
Опубликовано 30.09.2015 10:36, обновлено 03.09.2021 18:16
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи