Как похудеть на суши? Интересные факты о японской кухне

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Японская кухня является одной из самых здоровых в мире. Жители Страны восходящего солнца питаются вкусно и аппетитно, а живут дольше. Причем, качество их жизни очень высокое. Долгожители сохраняют крепкий иммунитет, ясность ума и физическую активность до последнего вдоха. И большую роль здесь играет национальная еда.

Факт!

Популярность рациона, основу которого составляют суши, давно распространилась за пределы Японии. В двадцатом веке в США произошел настоящий бум японской кухни. Роллы и суши там покупали даже чаще, чем обожаемую многими Coca-Cola! А количество заказов суши на дом даже превысило спрос на пиццу! Сегодня эта же тенденция наблюдается в России.

Фосфолипиды: почему без них нам не выжить и откуда их брать?

Разберёмся с помощью экспертов, что же делают эти особые полезные липиды, или жиры в организме, почему они нам так нужны и откуда их лучше получать.

Кто главный на кухне?

Кто главный на кухне?

Профессия суши-повара считается одной из самых сложных в Японии. Специалист должен знать не только лучшие рецепты приготовления национальных блюд, но и владеть методикой: как готовить сырые дары моря (учитывая, что рыба может содержать паразиты, от которых нужно избавиться), а также знать все о биохимических процессах, которые происходят в рыбе после того, как она погибает.

В соответствии с японскими традициями, обучение суши-повара должно занимать не менее 10 лет. Хотя в последнее время столь серьезные требования значительно упростили. Даже в самых уважаемых заведениях Японии могут допустить к приготовлению риса человека, который обучался «всего» 2 года. Еще 3 года понадобится для того, чтобы на практике освоить искусство подбора, сочетания и приготовления морепродуктов.

Только после этого повара могут попробовать сдать специальный экзамен и после его успешной сдачи приступить к самостоятельной практике.

Факт!

Интересно, что до недавнего времени суши-поваром не могла быть женщина. Японцы считали, что масло для волос и макияж, которые японки используют в уходе за собой, меняют вкус и запах суши. Но это не главная причина! У женщин, как правило, более высокая температура тела (которая еще повышается в период менструации), так что их теплые руки могли «испортить» вкус охлажденной рыбы.

Пикантная экзотика: чем полезны суши?

Пикантная экзотика: чем полезны суши?

Сегодня суши, роллы и сашими — не столько экзотика, сколько пища богатая витаминами, антиоксидантами, минеральными веществами, аминокислотами и полезными жирами. Чтобы убедиться в этом, достаточно разложить ее на отдельные составляющие:

Рис — источник энергии

Представить себя кухню Японии без риса на завтрак, обед и ужин просто невозможно. Многие традиционные кушанья созданы на основе этого полезного злака. Здесь и всемирно известная рисовая водка саке, а также донбури (рис с мясом, рыбой или овощами), карри (мясо с овощами в густом соусе, выложенные поверху риса), онигири (рисовый шарик с кусочком рыбы или маринованной сливы внутри) и многие другие блюда.

Рис не только хорошо насыщает, являясь сложным углеводом, но и дает энергию. А сочетание риса с морепродуктами или мясными изделиями — это сбалансированный рацион, полезный для здоровья.

Рыба и морепродукты — полезные жиры

Времена, когда жиры считались опасными для фигуры, давно канули в лету. Сегодня научно доказанный факт, что они необходимы организму. Жиры защищают нервные клетки, поддерживают эластичность клеточных мембран, помогают усвоению пищи. Но есть один важный нюанс — жиры должны быть правильными и их должно быть не более 30% от суточного поступления калорий.

В жирных сортах рыбы (лососевые, сельдь, скумбрия) содержатся Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые важны для оптимальной работы сердечно-сосудистой системы (снижают вероятность возникновения сердечных приступов). Кроме того, они — богатый источник белка, который прекрасно усваивается. В составе морепродуктов содержатся также минеральные вещества — йод, калий, фосфор и цинк.

На заметку!

Тунец, который относится к сорту умеренно-жирных рыб, стал дорогой рыбой только после того, как суши обрели популярность во всем в мире. До этого момента его употребляли в пищу только самые бедные слои населения. Сегодня же, около восьмидесяти процентов вылова голубого тунца идет на изготовление суши.

Водоросли — чемпионы по содержанию йода

Йод — элемент, который важен не только для здоровья человека, но и для снижения веса. Когда в организме дефицит йода, останавливается производство гормона тироксина, «ответственного» за обмен веществ. Как следствие, человек набирает вес, не понимая истинной причины накопления лишних килограммов. Лучшая профилактика недостатка йода — потребление его вместе с пищей. И суши-диета в этом плане — идеальна. Возможно, поэтому в Японии так мало полных людей!

Свежие овощи — источники клетчатки

Сегодня многие рестораны японской кухни включают в свое меню вегетарианские блюда. Например, овощные роллы. Главными ингредиентами этого яства являются свежие огурцы, авокадо и морские овощи.

Все они могут похвастаться высокой пищевой ценностью, поскольку содержат витамины группы В, а также А, Е и К, магний, фолиевую кислоту, минеральные вещества. Кроме того, в составе авокадо — редкие мононенасыщенные жиры, обладающие способностью снижать уровень «плохого» холестерина в крови.

Приятного <br>аппетита!

Если вы хотите насладиться истинным вкусом суши и роллов, есть их нужно сразу же после подачи. Идеальная температура блюда, при которой раскроются все оттенки вкуса композиции, примерно равна температуре тела человека.

Комментарий эксперта
Мария Курсакова, фуд-коуч, эксперт по постной, растительной и веганской кулинарии

Если суши или роллы с рыбой и морепродуктами не всегда безопасны, то в вегетарианском варианте их можно есть всегда, и это не менее вкусно!

Беспроигрышные варианты начинки для роллов:

  • авокадо + огурец + манго,
  • грибы шиитаке + тофу + петрушка,
  • морковь + авокадо + зеленый лук + кунжут,
  • огурцы + редис + кинза,
  • авокадо + рубленный арахис,
  • болгарский перец + помидор (без сока и семян) + базилик.

Если вы хотите приготовить вегетарианские роллы дома, но не умеете или просто не хотите с ними возиться, попробуйте приготовить деконструированные. Возьмите боул — широкую округлую тарелку без каемки — и аккуратно выложите сегментами все ингредиенты. Листы нори порежьте или порвите на небольшие кусочки, положите сверху как украшение или измельчите в кофемолке и посыпьте ими блюдо. Выглядят деконструированные роллы, скорее, как будда боул, но вкус остается неизменным.

Как похудеть на суши-диете?

Как похудеть на суши-диете?

Суши — низкокалорийное японское блюдо, с помощью которого действительно можно похудеть. Причем, снижение веса будет комфортным и неголодным. Но здесь важно учитывать, что есть суши нужно строго в меру, а качество продукта должно быть высочайшим.

Суточная норма суши для каждого человека своя и должна рассчитываться индивидуально, в зависимости от имеющегося веса. В среднем, чтобы насытиться, достаточно съедать 2 ролла — то есть 6-8 кусочков.

В процессе похудения не нужно неделю налегать только на суши. Гораздо полезнее внести разумные изменения в свой рацион (исключить высококалорийные блюда) и раз в неделю устраивать разгрузочный день на суши. При этом диетологи не советуют завтракать суши, считая их сложной пищей для начала дня, а вот для обеда и ужина они подходят идеально.

Осторожно!

Прежде чем планировать суши-похудение, посоветуйтесь с врачом! Не стоит употреблять суши с красными сортами рыбы аллергикам, поскольку они могут стать источником аллергии. Пациентам с гастроэнтерологическими патологиями (язвенная болезнь, гастрит) следует быть осторожнее с суши и роллами, и в качестве разгрузки лучше предпочесть сашими.

Вообще отказаться от суши врачи советуют людям с ослабленной иммунной системой и нарушениями в работе печени, а также детям и беременным женщинам.

Комментарий эксперта
Анна Ивашкевич, частный диетолог

Суши-диета, как и любая другая диета, заключается в сокращение калорийности дня. Соблюдая ее можно избавиться от нескольких килограммов, только если готовить суши дома и не из шлифованного белого риса, так как в нем практически нет полезных веществ.

Рацион из бурого или дикого риса, рыбы различных сортов (лосось, тунец, белая рыба), морепродуктов и водорослей вполне подойдет под обычный рацион дня, там есть белки, жиры и углеводы. Старайтесь готовить суши с большим количеством рыбы, чем риса.

Лучше готовить суши небольшого размера, но большего количества, так как визуально вы съедите больше, а по объёму одинаково. Желательно добавить к такому графику пару овощей в день и соблюдать питьевой режим.

В домашние суши не следует добавлять сахар в момент приготовления, использовать соевый соус, так как соль будет добавлена в ходе приготовления блюд. Рыбу и морепродукты желательно использовать не сырые, чтобы не допустить возможности отравления.

Примерная калорийность 100 грамм суши с лососем (лосось и рис) — 130 калорий; а 100 граммов ролла с лососем (лосось, рис, нори) — 129 калорий.

Употребляя суши из ресторанов нужно помнить:

  • Для их приготовления используется сахар и соль.
  • Рис часто может быть переварен, что менее ценно для организма.
  • Рыба может быть несвежей.
  • Копченую и соленую рыбу лучше не употреблять.
  • Чрезмерное употребление риса может вызвать вздутие и проблемы со стулом.
  • Свежая рыба может вызвать вздутие и диарею.
  • В сушах может быть использован сыр или майонез. А майонез, как мы знаем, идет не на пользу организму.
  • Желателен отказ от соевого соуса, как соуса с высоким содержанием соли, который может стать причиной отечности, особенно при недостаточном питьевом режиме. Пара ложек соевого соуса содержит примерно один грамм соли, а норма 4-5 грамм в день.
  • Не берите морепродукты и суши, роллы в кляре.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как укрепить иммунитет без лекарств: 13 доступных способов

Как воздействовать на иммунитет, чтобы он стал крепче?

Витамин D3: как не промахнуться с выбором лекарства?

Дефицит витамина D3 может привести к рахиту или остеопорозу. Для кого опасны эти заболевания и как их не допустить? Как правильно выбрать витамин D3?

Фосфолипиды: почему без них нам не выжить и откуда их брать?

Разберёмся с помощью экспертов, что же делают эти особые полезные липиды, или жиры в организме, почему они нам так нужны и откуда их лучше получать.

Особенности питания женщин после 40

Каких основных принципов питания должна придерживаться женщина после 40 лет? Каким продуктам следует отдать предпочтение?

ЗОЖ: 6 причин приобрести увлажнитель воздуха

Задумываетесь о приобретении увлажнителя воздуха? Слышали, что он приносит пользу здоровью? Есть 6 причин, которые побудят вас купить его прямо сейчас.

Нарушения, развивающиеся при аденоме предстательной железы

Аденома предстательной железы является очень распространенным заболеванием среди мужчин. Как она развивается?

Центр управления здоровьем для вашего здорового долголетия

Как через продвижение идей здорового питания, очищения организма (детокс), профилактика болезней через правильную работу кишечника сохранить крепкого здоровье на долгие годы: подробно рассказывают эксперты

Как бороться с дефицитом витаминов и микроэлементов и в каких случаях не обойтись без биологически активных добавок

Страдаете от нехватки микроэлементов? Какие БАДы призваны восполнить дефицит и поддержать здоровье.

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.
Опубликовано 16.02.2017 03:59, обновлено 13.12.2019 12:28
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Как правильно готовить морепродукты?
Морепродукты, чтобы они не потеряли своих полезных свойств, нужно правильно готовить. Какие правила требуется соблюдать?
Ризотто с морепродуктами
Казалось бы, ризотто — исключительно ресторанное блюдо, но на самом деле приготовить его довольно просто на самой обычной домашней кухне.
Рыбные диеты: здоровое похудение
Можно ли похудеть с помощью даров моря? Можно, и мы расскажем, как именно употреблять эти продукты питания, чтобы стать стройнее.
Красная рыба: сытное похудение
Можно ли похудеть на красной рыбе? Конечно, можно! Причем похудение будет довольно быстрым и очень вкусным. Мы расскажем, как именно следует худеть.
Рыбный день: какая рыба самая полезная
Всем известно, что рыба является важной составляющей правильного питания. На вопрос, какая рыба достойна звания «самая полезная», отвечает MedAboutMe!
Диетические блюда из морепродуктов
Морепродукты малокалорийны и очень вкусны. Готовьте из них супы, горячие блюда, салаты – рецептов очень много!