Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Похудение
  6. Похудение во время праздников: хитрости питания и профилактика переедания

Похудение во время праздников: хитрости питания и профилактика переедания

Поделиться в WhatsApp Похудение во время праздников: хитрости питания и профилактика переедания

В праздничные дни очень трудно придерживаться принципов рационального и здорового питания. Слишком много соблазнов во время застолья и соответствующая праздничная атмосфера заставляют расслабиться и поддаться всеобщему веселью и беззаботности. Последствия такой беспечности могут свести на нет многочасовые тренинги в фитнес-клубе для стройности фигуры и красоты тела. И как бы многие не старались ограничить употребление нездоровой пищи, большинство праздничных меню традиционно состоит из высококалорийных блюд. Поэтому можно легко набрать пару лишних килограммов, которые будет трудно сбросить, начиная процесс снижения веса заново. Но есть способы, благодаря которым можно практически не ограничивать себя в изысканных блюдах и не начинать активное похудение после праздников. Несколько простых хитростей помогут сохранить стройность фигуры в праздничные и выходные дни.

Профилактика переедания

Профилактика переедания

Начинать заботиться о сохранении результатов похудения следует за несколько часов до предполагаемого застолья. Правильный психологический настрой поможет не сорваться и тем самым свести ущерб от переедания к минимуму. Поэтому важно уделить внимание собственной психологической подготовке. Для этого нужно:

  • Вспомнить о цели собраний в праздничный вечер — это, в первую очередь, общение, а уже потом прием пищи. Эту истину важно помнить, она поможет сохранить красоту тела в любые праздники с застольями.
  • Во время длительных зимних праздников следует понимать, что наедаться впрок не стоит, чтобы потом не начинать процесс похудения с нуля.

Кроме этого существует несколько практических уловок, выступающих, как профилактика переедания, которые будут весьма кстати перед походом в гости. К ним относятся:

  • Прием легкой пищи перед основным банкетом. Дома нужно обязательно подкрепиться йогуртом, овощным салатом, фруктами, чтобы не прийти на застолье голодным и в таком состоянии не съесть гораздо больше нормы.
  • Перед едой нужно выпить стакан воды или чашку чая без сахара. Жидкость заполнит некоторый объем желудка, и в результате будет съеден меньший объем пищи, а красота тела и фигура не пострадают.

Снижение веса в праздничные дни

Праздничное застолье — это испытание силы воли и большой стресс для тех, кто взялся за похудение. Но если подойти к этому вопросу ответственно, можно выйти из ситуации с наименьшими потерями для организма и фигуры. Садясь за накрытый стол, следует помнить о таких правилах:

  • Правило «один к двум». Его автор, знаменитый кулинар Делиманс, утверждает, что каждая порция жирной или калорийной пищи должна быть скомпенсирована двумя порциями овощей или другой здоровой пищи. Следование правилу поможет организму насытиться полезной пищей, а значит — употребить меньше калорий.
  • Снижение веса может происходить и во время еды, если не забывать употреблять продукты с «отрицательной калорийностью». Они способствуют похудению, снижая вред традиционных высококалорийных праздничных блюд. К таким продуктам относят: огурец, капусту, морковь, спаржу, кабачки и цукини, зелень и салаты, приправы, лук и чеснок, яблоки, грейпфрут и киви, цитрусовые. Их можно употреблять до основных блюд в любом виде, перекусывать между основными блюдами, а также использовать в качестве гарнира.
  • Дополнительно для профилактики переедания в многодневные новогодние застолья можно воспользоваться методом «один продукт», который заключается в употреблении одного продукта за вечер, например, только салатов или только мяса, или же исключительно рыбных блюд.

Напитки, влияющие на похудение

Напитки, влияющие на похудение

Красота тела и стройность фигуры в праздничные дни могут пострадать не только от калорийной пищи, но и от напитков. Чтобы этого не произошло, лучше остановить свой выбор на обычной минеральной воде вместо сладких соков и газированных напитков, которые только добавят калорий в рацион и негативно отразятся на снижении веса.

Из алкогольных напитков следует отдать предпочтение вину и шампанскому. Они улучшают метаболизм и способствуют ускорению пищеварения. Вина имеют меньшую калорийность по сравнению с более крепкими напитками, а значит — не навредят похудению. Но их количество не должно превышать бокала, если речь идет о шампанском, и 400 мл, если употребляется вино. Диетологи рекомендуют остановить свой выбор на винах сортов «Мерло» и «Каберне», поскольку в них содержится бромелайн - вещество, расщепляющее жир.

Крепкие напитки разжигают аппетит и усыпляют бдительность. Но их негативное влияние можно снизить при помощи несложных манипуляций:

  • Разбавление крепкого напитка водой или соком помогает снизить градус выпитого и уменьшить количество алкоголя, употребляемого за вечер.
  • Заедание спиртного умеренным количеством жирной пищи, например, канапе с маслом и икрой. Также нужно стараться не пить натощак — это послужит профилактикой быстрого опьянения и похмелья.

Уменьшить отрицательное влияние праздничного ужина и алкоголя на снижение веса можно, если в конце трапезы съесть кусочек лимона. Его кислота имеет свойство расщеплять жиры.

Хитрости, помогающие сохранить красоту тела

Хитрости, помогающие сохранить красоту тела

Во время застолья и после праздников сохранить фигуру в порядке и продолжить эффективное похудение помогут такие уловки:

  • использовать для еды маленькие тарелки и стараться накладывать сразу несколько блюд, но понемногу. Таким образом создастся ощущение большого количества еды на тарелке, и мозг получит сигнал, что съедено уже достаточно — «целая тарелка». Эта уловка пригодится для похудения и в обычные дни;
  • есть необходимо медленно, тщательно пережевывая продукты и наслаждаясь их вкусом. Такой прием позволит выиграть время, необходимое мозгу для получения сигнала о насыщении;
  • профилактика переедания также заключается во вдыхании аромата блюда перед его употреблением. Это даст мозгу сигнал, что пища уже контактирует с организмом, и нервные импульсы запустят процесс пищеварения, а время насыщения сократится;
  • если мероприятие устроено по принципу «шведский стол», нужно взять за правило подходить к столу 2-3 раза. Так можно попробовать самые вкусные блюда и не навредить фигуре;
  • за 10 минут до еды можно вдохнуть аромат цитрусовых, мускатного ореха, зеленого яблока, кипариса, можжевельника или розмарина. Эти ароматы помогают снизить аппетит;
  • наверняка к праздничному ужину будет предложена развлекательная программа. Чем больше вы будете двигаться, участвуя в конкурсах или танцуя, тем быстрее будут сжигаться потребленные калории;
  • на следующий день после праздничной трапезы нужно устроить разгрузочный день — употреблять только яблоки или кефир. Красота тела и фигуры от разгрузочных дней только выиграют.
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3668 человек!