Помогает ли мускатный орех в похудении?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мускатный орех ― довольно популярная пряность. Благодаря изысканному пикантному вкусу и тонкому аромату его часто используют для приготовления различных блюд. Эта пряность не только улучшает вкус блюд, но и помогает укрепить здоровье , стать стройнее. Если регулярно применять мускатный орех, то похудение будет идти быстрее.

Похудение с полезной пряностью

Чем может похвастаться эта специя? Конечно, богатым составом. Мускатный орех содержит витамины Н, РР, Е, группы В, бета-каротин, микро- и макроэлементы (железо, калий, сера, молибден, йод, ванадий, цинк, калий, стронций, олово, алюминий, марганец, селен, серебро, фтор, кальций, никель, магний, цирконий), белки, пищевые волокна, углеводы, полиненасыщенные жиры, эфирные масла.

Именно из-за такого состава эта специя полезна для здоровья. Употребление мускатного ореха позволяет устранить диарею и запор, бороться с неприятным запахом изо рта. Эта пряность обладает мочегонным и желчегонным свойствами, способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, борется с повышенным газообразованием, повышает возбуждение, нормализует менструальный цикл.

Мускатный орех способствует стимулированию нервной системы, помогает при лечении артритов и варикоза, обезболивает и разогревает, снимает головную боль. Специя избавляет от сонливости, повышенной усталости, помогает укрепить память и повысить концентрацию внимания. Мускатный орех помогает решить многие проблемы с кожей, способен останавливать деление раковых клеток, укрепляет иммунитет.

Как орех помогает в похудении? Эта пряность очень калорийная ― 525 ккал на 100 г, однако, используют специю в очень малых количествах, поэтому на калорийность не стоит обращать внимание. Ведь мускатный орех помогает уменьшить чувство голода, нормализовать работу пищеварительной системы и ускорить метаболизм. Естественно, эти свойства очень важны при похудении.

Противопоказан мускатный орех при эпилепсии, аллергии, беременности. А еще нельзя употреблять эту пряность в большом количестве, так как возможно отравление.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Мускатный орех в правильном питании: как употреблять?

Мускатный орех в правильном питании: как употреблять?

Чтобы стать стройнее, необходимо употреблять мускатный орех правильно. Как это лучше делать? Прежде всего, надо помнить, что взрослому человеку достаточно четверти чайной ложки мускатного ореха в день. Сочетать пряность можно со многими продуктами, но похудение возможно лишь при правильном питании и, соответственно, правильном сочетании. Лучше всего добавлять специю к мясу, овощам. Можно добавлять щепотку ореха в напитки (чай или кофе).

Правильное питание предполагает употребление нежирного мяса и рыбы, большого количества овощей, зелени, фруктов, различных круп, растительных масел, молочных продуктов с небольшим процентом жирности, орехов, сухофруктов. Рацион должен быть разнообразным и полноценным. При этом не стоит забывать о добавлении мускатного ореха в различные полезные блюда.

Правильное питание ― это не диета, поэтому ограничений в питании немного. Достаточно питаться пять раз в день, понемногу. При этом завтрак должен быть плотным и сытным, обед тоже должен быть довольно сытным, ужин необходимо готовить легким. Перекусы надо выбирать полезные ― фрукты, орехи, кисломолочные продукты. Блюда надо готовить с помощью тушения, варки или запекания.

Меню может быть любым, например, таким:

  • завтрак: каша, вареное яйцо, яблоко;
  • перекус: фруктовый салат;
  • обед: суп, курица с мускатным орехом и перцем, салат;
  • полдник: творог;
  • ужин: овощной салат с мускатным орехом, тушеная рыба.

1-2 раза в день можно пить чай с пряностью. И не стоит забывать о физической нагрузке. Это поможет поддерживать форму или похудеть на несколько килограммов.

Есть несколько правил употребления мускатного ореха, которые помогут сохранить форму:

  • не стоит добавлять пряность в блюда, где есть мед или орехи;
  • лучше всего добавлять специю к овощным салатам;
  • полезно делать коктейли с пряностью;
  • если вы придерживаетесь правильного питания, можно добавлять орех к мясу, чтобы стимулировать процесс пищеварения.

Похудение с этой полезной пряностью отличается простотой. Ведь не надо есть только определенные продукты, достаточно упорядочить свой рацион, разнообразив его полезными блюдами с мускатным орехом.

Рецепты блюд для здоровья и стройной фигуры

Рецепты блюд для здоровья и стройной фигуры

Рецепты блюд с этой пряностью разнообразны. Это и супы, и салаты, и мясные блюда, и сладкие напитки. Естественно, для похудения надо выбирать малокалорийные блюда. Вот несколько интересных рецептов.

Овощной салат

200 г цветной капусты отварить в соленой воде с добавлением мускатного ореха. Отдельно отварить две морковки. Натереть морковь на терке, капусту нарезать произвольно, добавить черный перец, соль и рубленую зелень.

Куриное филе в духовке

Одно филе отбить. Смешать мускатный орех, паприку, соль, измельченный чеснок, итальянские травы. Филе смазать смесью и обжарить с каждой стороны по одной минуте. Затем выложить филе в форму, накрыть фольгой и запекать при 180 градусах.

Коктейль

20 г горького шоколада натереть на терке, добавить немного мускатного ореха. 150 мл молока и 30 мл апельсинового сока взбить миксером, посыпать шоколадно-мускатной смесью.

Омлет

Нарезать луковицу и томат кубиками, потушить. Добавить два ломтика батона, нарезанного кубиками, когда жидкость выпарится. Чуть-чуть обжарить. Два яйца взбить с солью и мускатным орехом. Вылить смесь в сковороду и тушить под крышкой две минуты. Подавать, посыпав зеленью и сыром.

Паштет

100 г белой фасоли сварить. Луковицу и морковь измельчить и потушить до готовности. Отдельно потушить 200 г шампиньонов. Смешать овощи и грибы, добавить соль, мускатный орех, измельченные базилик и укроп. Взбить все в блендере, чтобы получилась однородная масса.

Похудение с мускатным орехом несложное. Важно употреблять эту пряность правильно, а также использовать лишь полезные продукты и рецепты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 26.05.2017 13:35, обновлено 13.12.2019 12:40
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Масло грецкого ореха для похудения и здоровья
Масло грецкого ореха – очень калорийный продукт. Несмотря на это он помогает худеть. Мы расскажем, как именно можно стать стройнее, используя масло.
Диета на орехах: выбираем здоровье
Сегодня мы хотим рассказать вам о прелестях диеты, которая основана на всеми любимом продукте – орехах. Вкусно, эффективно и очень полезно, присоединяйтесь!
10 полезных видов орехов
Чем полезны грецкие орехи, фундук и фисташки? В каких орехах больше всего витаминов? Какими свойствами различаются орехи? 10 самых полезных видов орехов в статье MedAboutMe.
Здоровое питание: выбираем орехи
Орехи – уникальный продукт, созданный природой для демонстрации того, что полезно – это не значит сложно. Маленькие источники энергии полны жиров, белков, минералов.