Упражнения при артрозе суставов

Профилактика образ жизни, профилактика
shutterstock.com

Упражнения при артрозе помогают в борьбе за восстановление пораженных суставов. Прежде чем начать упражняться по программе, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку упражнения не рекомендуется выполнять:

  • женщинам во время критических дней;
  • людям с высоким давлением;
  • при высокой температуре тела;
  • в послеоперационный период (до 1 месяца);
  • при наличии грыж;
  • при диагностировании заболеваний внутренних органов, сердечных болезнях и заражении крови.

Важно помнить, что если у вас диагностирован артроз суставов, упражнения подбирать следует крайне тщательно.

Тренировки для борьбы с артрозом

Упражнения при артрозе стоит начать в упоре лежа, ноги выпрямить, руки – по швам. Одну из выпрямленных ног следует приподнять на несколько сантиметров и постараться удержать её на весу, затем плавно вернуть ногу на землю и отдохнуть. Данное упражнение из фитнес-программы необходимо выполнять, напрягая бедра. Отдохнув, сменить ноги. Далее нужно выполнить аналогичное упражнение в быстром темпе, 8-12 раз, задерживаясь в максимальной точке на несколько секунд.

Не меняя позиции, согнуть одну ногу в колене и плавно приподнять, удерживая на весу в течение нескольких секунд, после чего положить её на землю. После небольшой передышки сменить ноги. Основное усилие должно прийтись на бедра. Выполнить быстрый вариант упражнения, по 14 повторов на каждую ногу.

Следующее упражнение имеет противопоказания для людей, страдающих от высокого давления. В том же положении нужно приподнять обе ноги и, удерживая их в воздухе, постараться развести и свести, не опуская их на пол. Десяти повторений будет вполне достаточно.

Лечь набок, одну ногу согнуть в колене, другую – выпрямить и попробовать приподнять. Передохнуть, сменить сторону и повторить те же манипуляции другой конечностью. Далее понадобится поверхность, на которую можно сесть. Медленно выпрямить одну ногу в колене, приподнять до предела и удерживать в воздухе полминуты. На каждую конечность достаточно 2-3 повторов.

Далее, не отходя от стула, встать прямо (спинку можно использовать вместо опоры) и вытянуться на носках, задержавшись в крайней точке на 40-50 сек, после чего плавно перейти к исходному положению. Выполнять в плавном и быстром темпе 8-12 раз, не забывая отдыхать. После этого выполнить подъемы ног на пятках, также в медленном и быстром темпе. Количество повторений то же, что и в первом варианте.

Не отходя от стула, поднять левую пятку на максимальную высоту, не отрывая правую ступню от поверхности, после чего плавно сменить ноги. Данные упражнения позволяют улучшить кровообращение конечностей. По окончании занятий следует выполнить массаж передних и боковых стенок бедра, растирая каждую ногу от колена до области паха в течение 2-3 минут.

Дополнительные рекомендации

Не нужно переусердствовать во время занятий. В первую очередь – прислушивайтесь к своему организму. Во время тренировки также можно использовать различные согревающие мази – это улучшит кровообращение и сохранит тепло после растирания ног.

Гимнастика для лечения артроза коленных суставов

28 Февраля 2016 Профилактика Сергей Лойра образ жизни, профилактика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу