Лечебно-профилактическое питание: рецепты с водорослями

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Профилактика рекомендует почаще включать в питание ценный источник множества биологически активных веществ — съедобные растения морей и океанов. Популярный медицинский портал MedAboutMe предлагает рецепты оригинальных и вкусных блюд с их участием.

Важно!

Если хотите обогатить питание биологически активными добавками с морскими водорослями, прежде чем выбрать БАД и приступить к его приему, посоветуйтесь с врачом.

Дисбактериоз влагалища: когда микробы «разбушевались»

Серьезной проблемой гинекологии является бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища), встречающийся у многих женщин.

Профилактика дефицита йода и морские водоросли

Профилактика дефицита йода и морские водоросли

Большую часть йода, используемого в промышленных целях, получают как побочный продукт различных горных работ. Многие морепродукты, овощи содержат его. Но наиболее ценным источником минерала, пригодного для пищи, являются морские водоросли. Ежедневно обогащая питание 3-5 граммами растений (в сухом виде) можно получить 100-150 мкг этого химического элемента.

Iodum является чрезвычайно важным веществом, но его переизбыток опасен для человека так же, как и недостаток. Передозировка дестабилизирует работу щитовидной железы и вызывает излишнюю нервозность, раздражительность, учащенное сердцебиение, нарушения сна и прочие неприятные симптомы гипертиреоза.

В приморских культурах, где морские овощи — традиционная составляющая ежедневного рациона питания, население адаптировано к йоду, устойчиво к большим дозам. Но некоторые люди очень чувствительны к этому веществу, а потому профилактика советует им снижать ежедневное потребление.

Красные сорта водных растений содержат намного меньше йода, чем коричневые. Но даже среди бурых водорослей содержание этого элемента заметно отличается. Например:

  • в нори содержится около 16 мкг на 1 г;
  • Sargassum содержит — 35 мкг/г;
  • вакамэ — 50-150 мкг/г;
  • в ламинарии и комбу — в среднем содержится от 1300 до 1500 мкг на 1 г, а иногда — до 2500 мкг/г;
  • келп дает — 4000 мкг/г;
  • исландская ламинария — до 8000 мкг/г.

Уровень содержания йода варьирует под влиянием следующих факторов:

  • возраст растения;
  • время сбора урожая;
  • место произрастания;
  • способ приготовления;
  • условия хранения.

О чем следует помнить, включая в питание морские овощи

О чем следует помнить, включая в питание морские овощи

  • Морская капуста, салат и аналогичные продукты питания могут содержать довольно много натрия. Это не удивительно, учитывая, что они растут в соленой воде. Избыток соли легко удалить, промывая их пресной водой. При приготовлении блюд с их участием советуем уменьшить количество соленых приправ или воздержаться от соли.
  • Мышьяк, кадмий, ртуть, свинец и другие тяжелые металлы, которые встречаются повсеместно на Земле, представляют опасность для человека. Растения морей и океанов часто содержат их, но в ничтожном количестве. Чтобы минимизировать вред, покупайте водоросли, выращенные в экологически благополучных регионах, незагрязненных отходами промышленности.
  • Выбирайте продукцию компаний, которые уже зарекомендовали себя на рынке. Они регулярно тестируют сырье на наличие тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов, микробов.
  • Употребляя в пищу морские овощи, помните, что кулинарная обработка изменяет их состав. Во время обычной варки часть йода переходит в воду. Уменьшается его содержание и во время приготовления на пару. Если рецепты предполагают обжаривание, то количество данного вещества остается почти неизменным.
  • В японской и других азиатских кухнях комбу, ламинарию и их «собратьев» замачивают перед приготовлением в пресной воде на 10-30 минут. Это позволяет избавиться от 60% йода.
  • Если не нравится вкус или аромат морских овощей, добавляйте в блюда с ними кайенский перец, жареный лук, сырой чеснок, перец чили, карри, бальзамический уксус, лимонный сок и другие специи.
  • Помните, что полезно употреблять их в питание регулярно, небольшими порциями. Можно добавлять сухой продукт понемногу в супы, тушеные овощи, салаты, тесто для хлеба, пиццы и т. п.

Домашние рецепты с морскими водорослями

Домашние рецепты с морскими водорослями

Польза блюд с водорослями в меню японских ресторанов сильно преувеличена, так как их сопровождают глутамат натрия, сахар и другие вкусные, но нежелательные ингредиенты рецептов. Поэтому профилактика рекомендует готовить их дома, собственноручно.

Салат из морских овощей с имбирной заправкой

Потребуется:

  • 2 чашки листьев салата;
  • 1/2 чашки мелко нашинкованной краснокочанной капусты;
  • 1 большой огурец, нарезанный соломкой;
  • 1/4 чашки сухой ламинарии (замочить в воде на 10 минут);
  • 2 листа нори (порвать произвольно на небольшие части);
  • щепотка свежесмолотого перца;
  • 1 столовая ложка измельченной кинзы;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса.

Для имбирного соуса:

  • 1 небольшой кусочек свежего имбиря (около 5 см в длину);
  • 100 мл воды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • стевия (по вкусу), три финика или 1 ч. л. меда;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса.

Приготовление:

  • соединить ингредиенты для соуса в блендере;
  • ингредиенты для салата перемешать в большой миске; 
  • разложить салат на порционные тарелки, сбрызнуть небольшим количеством заправки.

Капустный салат с вакамэ и апельсиновой заправкой

Потребуется:

  • ¼ кочана красной капусты (нашинковать);
  • 3-4 шт. листьев пекинской капусты (нарезать);
  • чашка листьев вакамэ (можно заменить 4 измельченными пластинами нори);
  • авокадо;
  • ½ чашки семян кунжута и/или чиа;
  • ½ ч. л. гималайский или обычной каменной соли.

Для соуса:

  • фреш и цедра одного апельсина;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1/4 ч. л. имбиря (мелко натереть).

Приготовление:

  • смешать компоненты для соуса в блендере;
  • в большой миске перетереть измельченную капусту с солью;
  • соединить овощи и заправку;
  • украсить семенами кунжута.

Филе лосося с нори и красным рисом

Потребуется:

  • 400 г рыбного филе;
  • 1 стакан красного риса;
  • 4 листа нори (порезать полосками);
  • 50 г поджаренных семян кунжута;
  • 200 г квашеной или ферментированной кимчи;
  • 200 г моркови (натереть);
  • 200 г ананаса (нарезать).

Для соуса:

  • 2 ст. л. соевого соуса с низким содержанием натрия;
  • 2 ч. л. кунжутного масла.

Приготовление:

  • филе рыбы запечь или приготовить на пару;
  • отварить рис;
  • выложить на порционные тарелки или красивое блюдо рис;
  • красиво разложить кимчи, морковь, ананас, нори;
  • на «подушку» из риса и овощей выложить рыбу;
  • смешать ингредиенты для соуса и сбрызнуть блюдо;
  • украсить кунжутным семенем.
Он-Клиник
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
16 филиалов
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

Квашеная капуста: польза и вред
Приготовленная особым образом, посредством лактоферментации, капуста – не простой продукт, а национальное достояние россиян, белорусов, немцев, чехов и других народов.
Продукты питания, очищающие организм от вредных веществ
Питание для работников вредных производств, трудящихся в условиях повышенных рисков, имеет особое значение. Каким оно должно быть?
Водоросли: вся польза морских овощей
Водоросли – это источник многих полезных веществ, минералов и витаминов. Поэтому логично, что они популярны в азиатской, а в последнее время, и в европейской кухнях.
Сила моря для красоты и молодости: 5 домашних рецептов
Медицинский портал MedAboutMe представляет домашние рецепты красоты с растениями морей и океанов.
Профилактическое питание: морские водоросли
Морские водоросли – отличный источник микронутриентов, который может служить профилактике многих заболеваний и дефицитных состояний.
Морские водоросли: интересная диета
Едите ли вы водоросли? Это очень полезный для здоровья и похудения продукт. Мы расскажем, как правильно употреблять морские растения.
Опубликовано 31.12.2016 11:25, обновлено 13.12.2019 12:22
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

9 упражнений, которые подтянут бедра и ягодицы

Красивые ягодицы – не маленькие или большие, а стройные, упругие и подтянутые. Такие можно «получить» в спортзале!

Дисбактериоз влагалища: когда микробы «разбушевались»

Серьезной проблемой гинекологии является бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища), встречающийся у многих женщин.

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки

Как заниматься дома фитнесом не хуже чем в зале: обзор сервисов и приложений для онлайн-тренировок

Интернет может заменить даже занятия в зале. Рассказываем, как заниматься фитнесом дома: обзор тренировок в онлайн-режиме.

Витамины и добавки для иммунитета: что действительно поможет ребёнку меньше болеть?

Отвечают эксперты: что на самом деле может укрепить детский иммунитет.