Простые в исполнении рецепты из доступных продуктов рекомендованы для лечебно-профилактического питания больным с симптомами хронического панкреатита. Салат из свеклы и яблока Чтоб избавиться от токсинов, обогатить организм аскорбинкой, железом, медью, фосфором и прочими биологически активными веществами, включите в рацион такие лечебные продукты питания, как свекла. Понадобится: пара средних корнеплодов; четыре кисло-сладких яблока; пучок укропа; пучок петрушки; щепотка молотой корицы; соль по вкусу. Приготовление: отварить свеклу на пару или запечь в духовке до мягкости; остудить; очистить; овощи натереть на крупной терке; добавить соль и корицу; перемешать; посыпать рубленой зеленью. Куриные котлеты на пару Универсальное блюдо для домашней диеты может входить в меню обеда или ужина. Потребуется: килограмм куриного фарша; две луковицы; одна морковь; большая картофелина; 100 мл сметаны пониженной жирности; два яйца; 100 гр «Пармезана» или другого твердого сыра; немного зелени петрушки и укропа; 1/2 чайной ложки сладкой паприки; 1/2 столовой ложки карри; соль; щепотка черного перца. Приготовление: натереть морковь и картофель на мелкой терке, сыр и лук – на самой крупной; смешать с куриным фаршем; добавить яйца; сметану; нарубленную зелень; специи; отправить час «отдохнуть» на холоде; сформовать котлеты; отсек для пароварки смазать растительным маслом; выложить котлеты; готовить примерно полчаса. Диетический творожный пудинг В духовке, пароварке или мультиварке можно приготовить замечательное лакомство, которое, как никакой другой творожный десерт, подходит для лечебного питания больных с панкреатитом. Понадобится: полкилограмма некислого творога пониженной жирности; 100 мл сметаны пониженной жирности; 5 яиц; две столовых ложки картофельного крахмала; ½ стакана коричневого сахара; щепотка соли; пакетик ванильного сахара. Приготовление: из желтков и всех остальных ингредиентов при помощи блендера замесить тесто; белки взбить отдельно миксером в устойчивую пену; добавляя по ложке, осторожно смешать белки и творожную массу; смазать форму маслом и выложить тесто; в духовке выпекать при температуре 160 градусов чуть меньше часа; в пароварке, используя поддон для приготовления риса, готовить около 40 минут; в мультиварке выставить программу «Выпечка», которая занимает час; оставить остывать в течение часа там, где готовился пудинг; извлечь из формы, украсить и разрезать холодным.