Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Тело
  6. Ароматический массаж тела для красоты и похудения

Ароматический массаж тела для красоты и похудения

Поделиться в WhatsApp Ароматический массаж тела для красоты и похудения

Ароматический массаж сочетает целительную силу массажа с природными свойствами эфирных масел и призван помочь в борьбе за красивое тело. Он делает кожу ухоженной, а в ряде случаев даже может вернуть ей упругость и наполнить сиянием молодости, а еще он обещает обретение желаемой стройности.

История возникновения массажа

История возникновения массажа

Массаж известен человечеству с незапамятных времен. Еще первобытные люди инстинктивно стремились снять боль от ушибов путем растирания частей тела, в которых ощущался дискомфорт. Конечно, это еще нельзя было назвать массажем, но, несомненно, он возник именно от этих рефлекторных действий, став позднее неотъемлемой частью культуры многих народов. Упоминания о его животворной силе встречаются в манускриптах и папирусах, дошедших до нас из древнего Китая, Индии и Египта, а древние индусы к тому же обнаружили, что если делать его в бане — это только усилит благотворное воздействие на человеческий организм.

Кто первым открыл целительное сочетание массажа и ароматических масел доподлинно не известно. Есть мнение, что аромамассаж зародился в Древнем Египте, другие считают его родиной Древнюю Грецию, а третьи отдают первенство древним римлянам, проводившим эту процедуру в специально оборудованных кабинетах. Но все единодушны во мнении, что широкое распространение ароматический массаж получил благодаря странам Востока, где, как и в древней Индии, он был неотъемлемым элементом омовений в банях или хаммамах.

На Руси тоже любили сочетать массаж с водными процедурами, но он применялся для закалки и имел довольно неделикатный характер. Делали его в бане, а своеобразным инструментом служил обыкновенный березовый веник. Тело предварительно распаривали, после чего хлестали веником, а затем обливали поочередно то теплой, то прохладной водой. Заканчивалось все нанесением мази из трав на больные места или натруженные мышцы.

В Европе, особенно в те времена, когда там свирепствовала инквизиция, на любой массаж в течение длительного времени было наложено табу и только в 18 веке его вновь признали одним из важнейших инструментов врачевания.

Сейчас массаж — это не только медицинские манипуляции, направленные на излечение от определенных недугов, но и косметические процедуры широкого спектра действия.

Виды ароматического массажа тела

Существуют различные виды аромамассажа. Перечислим некоторые из них.

Во-первых, он бывает общим и тогда воздействие оказывается на все тело, либо локальным или местным, при этом манипуляции направлены на определенную область или часть тела.

Во-вторых, он делится по назначению и может быть лечебным, гигиеническим, спортивным, профилактическим или косметическим. Сюда же относят и самомассаж. Кроме того, он может делиться в зависимости от конкретной задачи, которую необходимо решить: тогда массаж будет антицеллюлитным, омолаживающим и т.п.

В-третьих, он подразделяется по степени воздействия масел на нервную систему человека, тогда он будет либо расслабляющим, либо тонизирующим. Здесь же, как подвид выделяют возбуждающий эротический массаж.

В-четвертых, по виду исполнения массаж бывает аппаратным или ручным.

И, наконец, он может делиться в зависимости от выбранной методики. Тогда аромамассаж будет классическим, точечным (включая, японский точечный массаж шиацу), выполненным с использованием приемов стоун-терапии и пр.

Это интересно! Некоторые СПА-салоны с удовольствием предложат вам модную процедуру — ароматический массаж с применением камней (драгоценных или полудрагоценных). В основу заложена идея, что камни обладают не только энергетикой, но и определенными магическими свойствами, а это, в свою очередь, должно усилить эффект массажных манипуляций. Масло делают двумя способами. В первом случае камни измельчают до порошкообразного состояния и добавляют их в масляную смесь. Во втором — минералы на некоторое время погружают в масло, считая, что оно впитает в себя их энергию, которую затем передаст человеку. При этом учитываются не только свойства ароматических веществ, но и магическое воздействие камней на человека.

Какие масла используются для массажа кожи?

Какие масла используются для массажа кожи?

Для аромамассажа применяют два типа масел: базовые и, собственно, эфирные масла. Далее поговорим детально о каждой разновидности.

Базовые масла

Базовые масла (еще их называют транспортными или основными) должны быть только натуральными. Перечислим те из них, которые наиболее часто применяют для проведения аромамассажа тела, а также расскажем об их воздействие на организм человека.

  • Масла персиковых и абрикосовых косточек считают наиболее универсальными. Они обладают легким тонизирующим эффектом, поэтому применяются в процедурах для стареющей или дряблой кожи, кроме того, они помогают в борьбе с целлюлитом.
  • Масло авокадо также оказывает антицеллюлитное действие, а еще оно может смягчить огрубевшие участки кожи.
  • Горчичное масло обладает разогревающими свойствами, поэтому его применяют для восстанавливающего либо расслабляющего массажа. Помимо этого оно оказывает омолаживающее действие, а еще применяется при проблемной коже.
  • Кунжутное масло способствует активному увлажнению, питанию и смягчению кожи, делает ее упругой и эластичной. Оно также помогает бороться с преждевременным старением, так как способствует регенерации кожных покровов. А еще оно хорошо подходит для проблемной кожи благодаря своим бактерицидным и противовоспалительным свойствам.
  • В истории человечества оливковое масло является самым древним косметическим средством. При его использовании кожа не покрывается пленкой, а еще в нем лучше всего растворяются эфирные масла. Оно практически не вызывает аллергических проявлений и обладает болеутоляющим эффектом. Помимо этого оно оказывает лифтинговое действие, поэтому будет полезно для стареющей кожи. Кроме того, оно может избавить от целлюлита и растяжек (стрий).

Эфирные масла

Эфирное масло или их композиция (желательно не более двух-трех ароматов) добавляется к базовому маслу, при этом их пропорции зависят от типа массажа. Для классического общего массажа тела берут 30 капель ароматического масла на 50 мл основного, в то время как точечный требует использование более концентрированной смеси (такое же количество эфирного масла на 5 мл транспортного).

Эфирные масла чаще всего подбираются в зависимости от цели аромамассажа. Они могут быть следующими.

  • Снять болевые ощущения помогут эфирные масла мелиссы, мяты, розмарина, мускатного ореха, бергамота и имбиря.
  • Ускорят обменные процессы ароматические масла орегано, мандарина, жасмина, ванили, базилика, апельсина и аниса, а это будет способствовать эффективному похудению.
  • Для лимфодренажного массажа берут ароматические масла фенхеля, а также хвойных деревьев и кустарников (сосны, можжевельника, пихты, кедра и ели).
  • Антицеллюлитный массаж чаще всего делают с эфирными маслами цитрусовых (лимон, грейпфрут и апельсин), но положительное влияние окажут также масла нероли, можжевельника и герани. Все они имеют свойство эффективно расщеплять жировую ткань.
  • Выраженным омолаживающим действием обладают эфирные масла шалфея, розового дерева, пачули, лотоса, жасмина и герани, а также масло из семян моркови.
  • Прекрасными антисептиками являются ароматические масла эвкалипта, чайного дерева, чабреца, ромашки и ладана, поэтому они окажут противовоспалительное воздействие на организм.
  • Эфирные масла для релакса — это майоран, ладан, лотос, лаванда и иланг-иланг, следовательно, они будут лучшими помощниками при расслабляющем массаже, так как помогают нормализовать сон и способствуют достижению эмоционального баланса. А если манипуляции направлены на придание бодрости и получение дополнительного заряда энергии, то применяют эфирные масла шалфея, чабреца, розмарина, лимона, бергамота и апельсина, благодаря их тонизирующему воздействию на организм человека.
  • Признанными во всем мире афродизиаками являются ароматические масла шалфея, розы, пачули, мускатного ореха, мимозы, иланг-иланг, жасмина, грейпфрута, герани, гвоздики и бергамота, поэтому именно они помогут разжечь страсть, если применить их во время эротического аромамассажа.

Польза аромамассажа тела для красоты и похудения

Красота кожи зависит от ее состояния. В идеале кожа должна быть упругой, нежной и мягкой, сиять молодостью, не иметь растяжек (стрий) и проблемных проявлений (акне, аллергия и пр.). Добиться такого результата можно с помощью целого комплекса мер: а это правильное питание, гигиена и уход, физические нагрузки и, конечно, косметические процедуры, выполняемые как в салоне красоты, так и в домашних условиях. Одной из таких манипуляций можно по праву назвать ароматический массаж.

В отличие от классического массажа в нем используются преимущественно более мягкие приемы, такие как поглаживание, вращение, скольжение, легкое пощипывание и нежное массирование. Это способствует не только великолепному распределению маслянистой смеси, но и ее полному проникновению через поры. Преимущество ароматического массажа еще и в том, что массажный эффект продлевается именно благодаря эфирным маслам: проникнув в лимфу и кровь, они продолжают свою работу еще нескольких часов.

Аромамассаж стимулирует кровообращение, снимает мышечное напряжение, повышает эластичность суставов и активизирует обменные процессы. При этом эфирные масла, воздействуя на организм человека через кожу и органы обоняния, не только усиливают целебные свойства массажа, но и оказывают общеукрепляющее действие на человеческий организм в целом.

Он также благоприятно влияет на состояние кожных покровов, очищает поры от бактерий и загрязнений, повышает тонус кожи и ускоряет процесс ее регенерации, оказывая тем самым омолаживающее действие. Таким образом, ароматический массаж представляет собой симбиоз медицины и косметики.

Благодаря положительному воздействию ароматов на нервную систему человека, аромамассаж — это еще и довольно действенный способ избавления от негатива. А это, в конечном итоге, ведет к улучшению эмоционального фона, так как возвращает утраченное душевное равновесие и помогает обрести состояние внутренней гармонии.

Помимо этого, некоторые виды ароматического массажа не только заботятся о красоте и молодости кожных покровов, но и способствуют эффективному похудению. Здесь речь идет, конечно, об антицеллюлитном и лимфодренажном воздействие на кожные покровы. Эфирные масла усиливают действие процедуры, позволяя достичь идеала и обрести желаемые формы в более короткие сроки.

Ароматический массаж тела: правила для красоты

Ароматический массаж тела: правила для красоты

Если вы решили окунуться в мир ароматов и опробовать на себе действие аромамассажа, необходимо знать определенные правила. Они следующие.

  • До косметической процедуры сделайте пробу на применяемые эфирные масла, чтобы исключить возможность аллергии.
Совет:

На носовой платок капните 1-2 капли ароматического масла и периодически подносите его к носу либо нанесите такое же количество эфирного масла на запястье и следите за кожной реакцией. Пробу проводите на протяжении двух суток, тогда можно будет достоверно выявить предрасположенность к аллергии.

  • По меньшей мере, чем за два часа до начала сеанса не пользуйтесь дезодорантом и/или духами, не принимайте пищу и, в особенности, не употребляйте алкоголь, так как некоторые ароматические вещества, например, чабрец и кедр с ним не совместимы.
  • Непосредственно перед массажем примите теплый душ, после чего вытретесь полотенцем и разотрите тело сухой щеткой. Это не только усилит деятельность лимфатической и кровеносной систем, но и раскроет поры. А вот после него, напротив, не принимайте ванну или душ хотя бы в течение 12 часов, это продлит полезное воздействие эфирных масел.
  • Требования есть и к помещению для массажа. Оно должно иметь температуру воздуха +20-23 градуса. Масляная смесь для аромамассажа и руки массажиста (при ручной технике исполнения) также должны быть теплыми. Способствует эффективности и обстановка, например, настроиться на нужный лад и получить большее удовольствие от массажа поможет приглушенное освещение и тихо звучащая, спокойная музыка.
  • По завершении сеанса не спешите вставать и бежать по своим делам. Напротив, вам должны дать отдохнуть хотя бы в течение получаса после процедуры (при этом желательно лежать). Будет хорошо, если вас накроют одеялом, тогда кожа еще какое-то время будет оставаться теплой, что усилит действие эфирных масел и продлит массажный эффект.
  • Отдохнув, выпейте стакан чистой воды, а лучше чашку теплого чая (желательно травяного). Это станет хорошим дополнением к аромамассажу.
  • На протяжение суток после процедуры пейте как можно больше чистой питьевой воды. От этого зависит скорость процесса очищения организма от вредных веществ. А вот от алкоголя следует воздержаться, по крайней мере, на 12 часов.
Это интересно!

Нормализовать обмен веществ и активизировать процесс пищеварения, особенно при склонности к перееданию поможет аромамассаж области живота. Отметим, что его вполне можно выполнить самому, ведь вам потребуется всего одна рука. Массаж делается мягкими и плавными круговыми движениями (по часовой стрелке) в течение 5-7 минут. Есть и определенные ароматы, имеющие свойство снижать аппетит. Такое действие оказывают петрушка, укроп, базилик, мята или кинза. А любители сладостей могут попробовать эфирные масла ванили, муската, розмарина и корицы.

  • Ароматический массаж необходимо делать курсами, при этом для достижения максимального эффекта нужно пройти не менее 8-10 процедур. Один сеанс аромамассажа длится от 30 минут до полутора часов: это обусловлено его видом (общий или локальный). Периодичность определяется врачом-ароматерапевтом, она зависит от общего состояния человека и целей ароматического массажа.

Какие противопоказания имеет аромамассаж?

Считается, что ароматерапия не имеет противопоказаний, но это не касается ароматического массажа, ведь в основе воздействия лежит именно массаж, а ароматерапия является сопутствующей мерой. Поэтому консультация врача перед началом процедур обязательна!

Если говорить о кратком перечне противопоказаний, то с осторожностью к аромамассажу нужно отнестись тем, у кого есть проблемы с сердцем или склонность к повышению артериального давления. Не рекомендован он при беременности (особенно в I триместре), детям в возрасте до 5 лет, пожилым людям, а также тем, кто страдает эпилепсией. К абсолютным же противопоказаниям относят:

  • повышение температуры тела;
  • недуги простудного характера (ОРЗ и ОРВИ);
  • любые онкологические заболевания;
  • острые воспаления лимфатических и кровеносных сосудов, варикозное расширение вен (в особенности, выраженное), тромбозы;
  • перенесенные операции на сердце, инфаркты или инсульты (в анамнезе).

В заключение приведем интересный факт. Считается, что один час аромамассажа по воздействию, оказываемому на организм человека, приравнивается в 7-8 часам ночного сна. А мы знаем, что от полноценного отдыха во время ночного сна зависит не только красота кожи, но также наше эмоциональное состояние, работоспособность и т. д.

Выходит, чтобы получить дополнительный заряд энергии не нужно слишком долго спать, достаточно лишь окунуться в мир ароматов, записавшись на ароматический массаж.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3448 человек!