Йога
Кардио или йога: что эффективнее?
4.5
04.01.2016
2583

Кардио или йога: что эффективнее?

Согласно последним исследованиям, йога не менее полезна для здоровья сердца, чем кардионагрузки. К такому выводу пришли ученые, проанализировав и обобщив данные тридцати работ, посвященных воздействию йоги на сердце человека.

Что общего у йоги и кардио?

Бег считается самым действенным средством профилактики сердечно-сосудистых болезней. Он лучше других видов кардионагрузок укрепляет сердечную мышцу, улучшая ее сократительную функцию. Натренированное при помощи бега сердце работает эффективнее и экономнее, прокачивая больший объем крови за одно сокращение.

Как оказалось, занятия йогой снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний примерно на ту же величину, что и регулярные пробежки. У практикующих йогу приверженцев здорового образа жизни выравнивается кровяное давление, снижается уровень «плохого» холестерина в крови, уменьшается частота сердечных сокращений.

Благотворное влияние йоги, скорее всего, объясняется оптимальным чередованием нагрузки и расслабления, работы и отдыха. Ученые также обращают внимание на способность йоги снимать стресс и устранять его последствия, что немаловажно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Кардионагрузки хоть и способствуют выработке серотонина, но не могут обеспечить такую же физическую и психическую релаксацию организма, как занятия йогой.

Добавляем йогу в программу тренировок по фитнесу

Любители спорта в большинстве своем предпочитают силовые тренировки и кардионагрузки – йоге уделяют гораздо меньше внимания. Особенно это касается спортсменов мужского пола. С помощью йоги действительно не накачаешь мощные бицепсы и не сожжешь 500-700 Ккал за один час работы. Но йога – это отличное средство реабилитации. Восстановиться после напряженного тренинга, снять нервное напряжение, нормализовать работу сосудов и сердца – всех этих целей можно достичь, если найти место в своей тренировочной программе для двух часов йоги в неделю.

Достаточно добавить к своим стандартным нагрузкам 10-15 минут занятий йогой и один часовой тренинг в свободный от прочих нагрузок день. Если спортсмен тренируется в понедельник, среду и пятницу, то занятие йогой лучше поставить на субботу – можно отправиться в клуб и поработать в группе под руководством инструктора или остаться дома и позаниматься в одиночку.

Йога не увеличивает объем мышц, но развивает их силу и улучшает рельефность. Есть асаны и целые направления в йоге, которые требуют от атлета серьезного мышечного напряжения. Во время занятий йогой происходит сжигание калории, пусть и не такое интенсивное, как при кардионагрузках, – примерно 230 Ккал в час. Бодибилдеры используют упражнения из этой восточной практики, чтобы сделать живот максимально втянутым. И конечно, йога – это лучший способ развития подвижности суставов и гибкости всего тела.

Йога в танце