Вопросы врачам MedAboutMe

👍
0
👎 010

Помогите определить дату зачатия

Добрый день!
Прошу помочь в определении предполагаемых дат зачатия.
Месячные вроде как были 11 марта. Уже даже стала сомневаться, они ли это были... Хотя кровотечение шло как и обычно, несколько дней. Предыдущие были 8 февраля. В марте была задержка месячных ровно на неделю. Вместо 4 марта они пришли 11. Ходила на УЗИ на 28 дмц, 8 марта, ПЯ не увидели. На 3ий день после УЗИ пошла вроде как менструация. Был сбой на неделю, до этого была склонность к циклам 24, 23, 25, 27, 26, последний получился 31 день.
04.04 мес.не пришли — тест Clearblue по зачатию 2-3 нед.
Первое УЗИ прошла в ЖК 16.05 в сроке по мес.9н3д, поставили КТР 35 мм, заключение: беременность 10,2 нед. Расхождение +6 дн.
Скрининг в ПЦ 31.05: КТР 69 мм, БПР 22 мм, ТВП 1,5 мм. Срок 13,1 нед. при сроке по мес. 11н4д. Расхождение аж +11 дн.!
Сходила на след.день день к своему хорошему УЗИсту, было 01.06: КТР 65,7 мм, БПР 22,5 мм, НК 2,2 мм, ДБ 10,8 мм, ОЖ 65,7 мм, ОГ 80 мм, ЛЗР 28,3 мм. Срок по КТР 12,6 нед., по фетометрии 13,3 нед. По мес.срок 11н5д. Расхождение +8/9 дн. по КТР.
24.07 прошла второй скрининг, вкратце срок по мес.19н2д, по первому скринингу КТР 20,3 нед. Заключение по фетометрии: 21,3 нед.

Можно ли исключить беременность от последствий ПА 19-23 февраля? Спасибо большое...

Пользователь

180 #1

Ответы

👍
0
👎 0

Здравствуйте. Вероятное время зачатия приходится на период с 13 по 20 марта. Акушерский срок считается на 2 недели раньше с 27 февраля по 6 марта. Указанный вами период в феврале не подходит для зачатия, по совокупности данных срок беременности меньше. Наиболее точный срок и предварительную дату родов определит ваш акушер-гинеколог который ведет беременность. Посетите его очно с результатами всех проведенных обследований. По совокупности данных будет дано заключение и рекомендации.


👍
0
👎 0

Добрый день! Спасибо за ответ. Я немного в недоумении, мне в ПЦ посчитали срок 14-15 марта... И сказали, что сроки акушерские, что в соответствии с зачатием в среднем они на 2 нед.больше. Причём, брали даже акушерский круглый календарь... Разве сперматозоиды не дожили бы до 27 февраля?? Это ведь не исключает, получается, их жизни 3-5 дней... И что вводит в ступор, ведь у меня были кровянистые выделения несколько дней. Не скудные. С 11 по 16 марта, потому что первый ПА после них я смогла совершить только 17го числа... Потом 20, 21 и 27 марта.

Пользователь

👍
0
👎 0

Добрый день, Юлия Александровна! Увидела, что отредактировали сообщение. Прочла. Спасибо Вам за мнение. От этого спокойнее. Скажите, пожалуйста, бытует такое мнение в источниках, что КТР более информативен на сроке 11 нед., это так? Якобы, его лучше смотреть либо в сроке 11й недели, край 12й, потому что потом погрешность начинает «скакать» — плод начинает прибавлять больше 1 мм/сут., ну и фактор замеров специалиста и его квалификация тоже вносят свою лепту в полученные результаты. И сдвигается ли ПДР с каждым посещением УЗИ по триместрам исходя из «развития в динамике» плода, или как установили на первом скрининге дату, так её считают условной и окончательной? Как повторно рожавшая, я понимаю, что роды могут произойти как раньше, так и позже ПДР. Тем более, обычно вторые роды происходят раньше 40 нед. Просто мне почему-то сперва в ЖК по первому УЗИ установили дату 10 декабря (если по мес., то 16 числа), на первом скрининге 5 или 8, по второму скринингу уже по фетометрии сдвинулось до 1 декабря... Как быть-то в прогнозах? :) Спасибо большое за ответы!

Пользователь

👍
0
👎 0

Здравствуйте! Наиболее вероятно, что в марте это была менструация, а затем была ранняя овуляция, и беременность наступила в районе 16-19 марта. Наступление беременности в период 19-23 февраля исключено, по УЗИ сроки совсем не подходят под эти даты. На втором скрининге срок беременности не устанавливается, а уточняется соответствие размеров плода сроку беременности (в первую очередь, исключают недостаточный рост плода). Наиболее точные сроки беременности устанавливаются по данным узи 1 триместра, особенно в сроки 1 скрининга. Расхождение в этот период примерно 2-3 дня. По данным УЗИ от 31 мая и 01 июня срок беременности составлял примерно 13 недель. Это акушерский срок. То есть по зачатию 11 недель. Таким образом, зачатие могло наступить примерно 16 марта. Это не противоречит УЗИ от 16.05, когда был установлен акушерский срок 10 недель 2 дня. Если отсчитывать от этого узи, то зачатие приходится на 19 марта. Учитывая, что в последнее время циклы были довольно короткие (23-26 дней), овуляция вполне могла произойти на 8-9й день цикла.


👍
0
👎 0

Добрый день, Ирина Владимировна! Вы меня премного успокоили, спасибо за надежду. Я читала, что срок по КТР определяет срок с погрешностью от 2 до 5 дней. Уже начала нервничать, что не спохватилась делать тест на беременность после месячных (на всякий случай). До этого я проходила УЗИ органов малого таза в динамике, чтоб как-то попытаться исключить беременность от февраля, но очень боялась, что, мало ли, овуляция случится на 21 дмц (допустим, 28 февраля) и срок может попадать на него, это в случае, если б сперматозоиды с 23 февраля дожили бы до конца февраля-начала марта. УЗИ было 2 и 8 Марта (21 дмц и 28 дмц). 8 марта, кстати, был 5й день задержки. Мне сказали, что в матке ничего нет, как и эндометрий не изменён (не увеличился, был сперва 11,2, потом стал поменьше — 10 мм), ЖТ определялось, но кистозно изменённое. Сперва было 15,2 мм, потом стало поменьше 13на14 мм. И после УЗИ, как раз на 3ий день, пошли месячные. Я полагаю, что врят ли бы ПЯ закрепилось хорошо, даже если его не разглядели и если оно было, хотя смотрели ТВ и на экспертном оборудовании. Его бы отторгло вместе с эндометрием, с большой долей вероятности. Да и в ПЦ мне тоже сказали, что будь малыш от цикла февраля, то он был бы на 15/16 нед., а это бы было отставание на 2, а то и на 3 нед. Ну, во всяком случае, развитие крохи в норме, поэтому он «не отстающий» вроде как. Может, ещё и стресс как-то повлиял на овуляцию в марте, потому что с начала месяца до 25х чисел я была в большом напряжении: и с мужем сложности, и разрыв отношений с партнёром, с которым были ПА 19-23 февраля. Вообщем, тот ещё ад, поэтому скачок гормонов имел место быть наверняка. Почему решила спросить на Вашем источнике, чтоб подтвердить то, что мне уже сказали в ПЦ, чтоб развеять сомнения. Сами понимаете, с малышом жить всю жизнь и хочется, чтоб у него был «кровный» истинный папа, а это мартовский цикл. Спасибо огромное Вам за подробный ответ — для меня это архиважно для дальнейшей жизни и сохранения семьи...

Пользователь

👍
0
👎 0

Добрый день! Против овуляции 28 февраля говорит ещё тот факт, что длина циклов у Вас довольно короткая. Если бы овуляция происходила на 21й день, то циклы были бы по 35 дней. Маловероятно, что при обычной длине цикла 23-27 дней вдруг так сместилась овуляция. Да и по УЗИ от 16 мая КТР при дате зачатия 28 февраля никак не мог быть 35мм, даже если предположить погрешность измерений. Эмбрион по УЗИ в 10 и в 13 недель выглядит очень по-разному. Задержки в развитии эмбриона на таких сроках не бывает- в таких ситуациях беременность просто перестаёт развиваться. Что касается ПДР, то согласно клиническим рекомендациям МЗ РФ при расхождении срока беременности по менструации и по УЗИ 1 скрининга более чем на 5 дней, расчет сроков производится на основании данных УЗИ. Более поздние УЗИ срок беременности не сдвигают, по ним судят о соответствии размеров плода сроку беременности (например, может быть тенденция к крупному плоду при опережении сроков, либо задержка роста плода при отставании на 2 недели и более).


👍
0
👎 0

Ирина Владимировна, Вы один из немногих специалистов, кто так подробно говорит по случаю обращения. За это отдельно Вам спасибо, поскольку для себя нахожу больше уверенности в новых врачебных рекомендациях и аргументах.
Если верить календарю, то цикл овуляции в феврале пришёлся на 18 дмц, то есть 25 февраля — 11 марта пришли месячные, хоть и с задержкой в неделю. Так показывает Женский календарь (Приложение). Но, судя по Вашему аргументу в сторону самого первого УЗИ от 16.05, плод был бы тогда сроком 13,2/13,3 нед. Думаю, перепутать анатомию эмбриона в 10 с небольшим и 13/14 недельным это ещё надо сильно постараться... Думаю, у нас в столице не настолько все плохо с уровнем квалификации УЗД в ЖК :))) За аналитику по ПДР тоже Вам спасибо!

Пользователь

👍
0
👎 0

Ирина Владимировна, добрый день снова!
К своему удивлению, чисто случайно, нашла числа, когда у нас была близость с мужем в феврале — 25 и 27 числа. Понимаю, что с августа прошло много времени и Вас снова утруждаю погрузиться в мой случай, но, может, это как-то поможет ещё собрать по крупице иерархию событий. Честно сказать, все ещё не спокойно мне за свои сроки.
Я показывала свои УЗИ 2 и 8 Марта своему знакомому хорошему специалисту и она сказала, что Овуляция могла быть в конце цикла, судя по заключению 2 марта (посмотрите во Вложении), но по срокам и картине описания вроде не похоже, что зачатие было от цикла 08.02. Хотя и Приложение показало, что с приходом месячных 11 марта (с недельной задержкой) овуляция якобы тогда пришлась на 25.02. А вот с 26 февраля я стала жаловаться на боли внизу живота, головные, грудь болела как при ПМС, слабость... Почему я и пошла как раз на УЗИ 2 и 8 Марта — чтоб исключить нежелательную беременность от того человека. По УЗИ в динамике: Эндометрий потерял в толщине с 11,2 до 9,6 мм (округлили зачем-то до 10 мм, когда на снимке указано 9,6 мм), ЖТ стало чуть меньше — с 15,4 мм до 14на13 мм. Матка почти без изменений (была 47,4/40,8/42, стала 45/38/47). И 11го пошли месячные.

Ещё прочла, (уж не знаю, насколько это научно обоснованно) что спермии с Y-хромосомой живут до 2х сут. всего лишь, а я вынашиваю сына как раз... А нежелательные ПА пришлись на сроки 19-23 февраля. С 25 уже была открытая половая жизнь с мужем... Как думаете, это даёт возможность окончательно исключить вероятность зачатия от нежелательного партнёра? Очень важно Ваше мнение. Простите за назойливость. Понимаю, что у Вас много пациентов и времени не так много на всех...

Пользователь

👍
0
👎 0

Здравствуйте! Овуляция в том цикле была 25-27 февраля, так как длительность второй фазы цикла стабильна и составляет 12-14 дней. Но беременность в том цикле не наступила. Во-первых, была менструация с 11 марта. Во-вторых, данные узи от 02 и 08 марта в динамике. При наступлении беременности эндометрий становится более «пышным», желтое тело также не уменьшается, а может даже увеличиваться в размерах. И в-третьих, самое главное. По данным УЗИ от 16 мая срок беременности был 10 недель 2 дня. Это акушерский срок, эмбриональный соответственно 8 недель 2 дня. Таким образом, зачатие было 19 марта по данным того узи. Конечно, существует погрешность, но она не может составлять 3 недели никак! Ну и к тому же тест от 4 апреля показал бы беременность более 3х недель. Хотя, конечно, по тесту срок беременности не ставится, но тем не менее. Поэтому забудьте о предыдущем цикле, беременность однозначно наступила после 11 марта.


👍
0
👎 0

Спасибо Вам за терпение и ценные советы. А то за весь срок сильно себя накрутила... Читала, что даже месячные могут в некоторых случаях (поздняя овуляция) идти через плод. Не думала, что к своему четвёртому десятку лет могла бы столкнуться с тем, что менструация не является гарантией ненаступления беременности. К своему глубокому стыду. На самом деле, я посетила как раз УЗД-специалиста 1 сентября, которая как раз наблюдала все скрининги первой моей беременности. Пришлось признаться, что на душе не могу успокоиться насчёт расхождения по срокам. Рассказала свою историю. Показала вот эти свои УЗИ. Она тоже сказала, мол, не выдумывай, это ваш с мужем сын. Мол, ну и что, что расхождение 8/9 дн.по Скринингу первому (ну, она не знает об УЗИ от 16.05, ориентируется на свои замеры), малыш с первого УЗИ просто «головастый» и «рослый». Решила меня по доброте уложить на кушетку и посмотреть, как дела вкратце с малышом. Уже сказала, что головка развита на 28 нед., хотя по сроку первого скрининга 01.09 было 26,1 нед. А по фетометрии 27,3 нед. Говорит, не маленький будет. Мне уже даже страшно идти на УЗИ в 30 нед., он итак-то по Второму скринингу перегонял на 2 нед., если считать от месячных, а сейчас вообще страшно представить темп его «генетического» роста... Слава Богу, что не отстаёт, но и со скоростью Света прибавляет :)))

Пользователь

Задать свой вопрос

Другие вопросы на схожие темы:

👍
0
👎

Есть ли по результатам УЗИ в динамике признаки беременности?   12 ответов

Добрый день! На данный момент беременна. Хотела бы уточнить для себя, что беременность возникла от желанного цикла (от марта).
Были месячные 8 февраля. С 19 по 23 февраля были нежелательные ПА для зачатия, далее, 25 и 27 февраля. И далее уже после мартовских месячных. Не предохранялись.
26 февраля начались неприятные боли живота. Получила…

13 окт 2022 12:49
 
👍
0
👎

Уточнение срока беременности   2 ответа

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по КТР поставили срок 13 недель 6 дней. это акушерские недели?или это от даты зачатия?
12 апр 2019 06:02
 
👍
0
👎

Срок беременности   3 ответа

Срок беременности Здравствуйте! Очень волнующий у меня вопрос. Всю жизнь у меня был неустановленный менструальный цикл: бывало два раза в месяц, бывало два раза в год. Когда узнала о беременности, не знала дату начала последней менструации. В женской консультации сказала наугад не только число, но и месяц. Говорят, более точный срок можно также определить…
19 окт 2015 14:18
 
👍
0
👎

Подскажите, пожалуйста, дату зачатия   2 ответа

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, дату зачатия, хотя бы примерную. Первый день последних месячных 28.12.2018. Первое узи 08.04.2019 показало срок 14 недель,в заключении скрининга по крови написали срок беременности по Ктр 13 недель и 6 дней.ПДР написали 08.10.2019
17 апр 2019 11:51
 
👍
0
👎

Вычисление даты зачатия   2 ответа

Здравствуйте, подскажите, секс незащищенный был 4 апреля, перед этим месячные были с 19 марта по 23марта, после секса через 15-17 часов выпила эскапел, месячные начались с опозданием на 2-3 дня с 18апреля и были по 23 апреля как обычно, незащищенный секс был 25.04 28.04 и еще пару раз в конце апреля, в мае уже не было. И вот 16 мая тест показал 2 полоски,18…
11 авг 2017 13:48