Что происходит на 4 неделе беременности от зачатия: симптомы, анализы, УЗИ

Статью проверил кандидат медицинских наук
Симонов Дмитрий Владимирович

4 недели беременности от зачатия — обычно тот период, когда будущая мама уже знает о своем состоянии. Причем не только по ранним признакам беременности и из-за задержки менструаций, но и по лабораторным анализам и обследованиям. Рассказываем, какие симптомы проявляются на этом сроке, зачем идти к врачу и что покажет УЗИ плода на 4 неделе беременности.

Четыре или шесть недель? Точный срок беременности

4 недели беременности от зачатия (или от овуляции) составляют шесть акушерских недель гестации. Врачи считают беременность по неделям иначе, чем кажется логичным немедикам — не от зачатия, а от начала предшествовавших ему месячных, то есть с первого дня последней менструации. Причина в том, что так считать получается легче: в отличие от зачатия день начала месячного цикла помнят почти все. А вот зачатие может произойти раньше или позже, чем рассчитывает сама женщина, даже если половой контакт был один.

Хотя такой метод тоже не совершенен: часто к моменту первого скрининга выявляется необходимость коррекции срока беременности. Ее проводят по определению соответствия размеров ребёнка неделям беременности.

Если вы точно знаете дату зачатия, то можно ориентироваться на нее. Однако в профессионально составленных календарях пишут про акушерские недели. Значит, к «своему» сроку надо добавить еще две, и 4 недели беременности от зачатия превратятся у врача в шесть.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Что происходит на этом сроке?

Что происходит на этом сроке?

Увы, по статистике, 4 недели беременности от зачатия — тот момент, когда многие будущие мамы начинают испытывать симптомы утреннего недомогания или токсикоза. Эксперты сегодня говорят, что называть его «утренний токсикоз» неверно: тошнота может настигать в любое время суток, даже ночью. Хотя по утрам она обычно сильнее всего.

К этому признаку беременности добавляются сонливость и слабость, часто ощущается изменение молочных желез — они набухают, становятся более чувствительными, даже болезненными.

Один из ярких симптомов беременности на данном сроке — отсутствие менструаций в течение уже двух недель. Если влагалищные выделения сейчас становятся розовыми, коричневыми или, тем более, алыми, надо срочно обратиться к врачу: это признак возможной угрозы беременности или иных патологий — инфекций, внематочной имплантации эмбриона.

Зачем идти к врачу на 4 неделе беременности?

4 недели беременности от зачатия — хорошее время, чтобы записаться к врачу и пройти первые обследования. Врач-гинеколог осмотрит пациентку на кресле, чтобы определить, нет ли признаков воспалительного процесса во влагалище и на шейке матки, возьмет мазок на инфекции, кровь на уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и проведет ультразвуковое исследование матки.

На УЗИ в 4 недели беременности от зачатия можно будет увидеть маленький кружок размером в 2 миллиметра с яркой пульсирующей точкой внутри — это эмбрион (плод): в 4 недели беременности от зачатия у него уже бьется сердце, и скорость его биения — около 100 ударов в минуту! При помощи УЗИ также выявляют место прикрепления эмбриона, количество детей, состояние желтого тела, необходимого на этом этапе для поддержки беременности. Официально плодом эмбрион станет примерно через месяц, но никто не помешает уже сейчас называть его малышом.

Важно знать, что по данным российских ученых лучше всего на этом этапе проводить УЗИ при помощи трансвагинального датчика. Эта процедура не так комфортна и должна проводиться на полный мочевой пузырь, зато результаты при выявлении локализации эмбриона точнее в 3 раза, чем при УЗИ с «внешним» датчиком, которым водят по животу. Это помогает раннему выявлению внематочного беременности.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 04.10.2020 11:52, обновлено 15.04.2021 08:25
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство: национальное руководство / Савельева Г.М. // М. : ГЭОТАР-Медиа 2018
Лабораторные исследования в акушерстве, гинекологии и неонатологии / Газипова И. А. и др. // Клиническая лабораторная диагностика 2014 9

Читайте также

Пол ребенка по календарю беременности: мальчик или девочка?
Можно ли зачать ребенка определенного пола? Научные методики и механизмы слияния гамет. Когда УЗИ покажет пол и почему возможны ошибки?
Календарь беременности: 7-12 акушерская неделя
Календарь беременности: развитие малыша от 7 до 12 недели. Формируются все важные органы, а малыш учится сосать палец!
37 неделя беременности: развитие плода на этом сроке
У вас наступила 37 неделя беременности? Узнайте, что происходит на этом сроке с вами и малышом.
Развитие беременности по неделям: дайджест самых важных событий
Календарь беременности неделя за неделей: каждые 7 дней – только самое важное!
20 неделя беременности: отсчет недель до родов начат!
Мальчик или девочка: УЗИ на 20 неделе беременности уже точно может определить пол ребенка, оценить развитие крохи и его умения.
38 неделя беременности: на старт, внимание, марш!
К наступлению 38 недели беременности малыш уже готов появиться на свет. Теперь дело за родами.