29.07.2020 270

30 недель беременности: сколько это месяцев и как их считать?

30 недель беременности — это сколько месяцев прошло, и сколько еще ждать родов? Даже опытные будущие мамы, которые ждут уже не первого ребенка, порой путаются в расчетах. Мы поможем узнать, почему 30 недель беременности могут составлять срок в 7 месяцев и 2 недели, а в каких случаях онлайн-календари показывают срок только в 7 месяцев. Разбираемся вместе!

Считаем месяцы правильно

Как считать срок беременности, недели, какой месяц уже наступил? Все одновременно сложно и просто, если понимать, как это делают гинекологи-акушеры.

Во-первых, те, кто уже родил, знают ту самую «тайну», которая давно известна врачам. Девять месяцев беременности — вовсе не девять. Это очень условный срок, который отражает только весьма приблизительную продолжительность вынашивания, и считать так не стоит. А как правильно?

Весь период гестации, беременности, составляет 280 дней плюс-минус 2 недели, то есть от 38 до 42-х недель. Хотя современные исследования доказывают, что нормой стоит считать длительность беременности от 37 до 43-х недель, причем не из-за разницы в сроках овуляции, в зависимости от даты имплантации эмбриона в матку. Но пока, чтобы не путаться, будем ориентироваться на 40 недель.

40 недель никак не поделить на календарные месяцы — они разные по длине, в них то 30, то 31 день, а то и вовсе 28-29, как в феврале.

Чтобы не путаться с календарем, акушеры-гинекологи используют термин «акушерского месяца», в нем ровно 4 недели, без «хвостиков». Так что, чтобы узнать, например, про 30 недель беременности, это сколько месяцев, надо 30 разделить на 4. Получается 7,5, или 7 месяцев и 2 недели — это если уже есть полных 30 недель. Если же 30-ая неделя только идет, то это 7 месяцев и 1 неделя.

В любом случае это уже третий триместр, мама уже оформила больничный лист и может перестать работать, готовясь к скринингу третьего триместра 30-34-х недель, УЗИ и допплероисследованию.

От зачатия или от месячных?

От зачатия или от месячных?

В среднем 30-ая неделя беременности начинается с 205-го дня вынашивания. Однако если подсчитать дни от зачатия, то окажется, что этот срок на пару недель меньше. Почему так?

Причина тоже в способе подсчетов начала вынашивания. Многие онлайн-календари используют расчет по датам зачатия — что противоречит медицинским нормам и создает значительную путаницу. Если вы пользуетесь таким сервисом, легко проверить, как он считает даты: описания первой недели будут не про беременность, овуляцию и зачатие, а про то, что у женщины… менструация.

Да, именно так все врачи и считают сроки: беременность «начинается» в первый день предшествующих зачатию месячных — их, в отличие от дня овуляции или слияния половых клеток, большинство знает и помнит. А вот к моменту, когда тест показывает беременность или анализ крови выявляет первый маркер гестации — высокий уровень гормона ХГЧ, беременность уже составляет 4-5 недель. Так что большинство будущих матерей первый месяц вынашивания даже не замечают — но в медицине он «идет в зачет».

Итак, чтобы узнать, сколько же месяцев уже прошло, надо количество недель от начала последней менструации до сегодняшней даты разделить на 4. Все просто!

Пройдите тестТест: ты и твое здоровьеТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники