14.02.2021 526

6 неделя беременности: что происходит на этом сроке?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Симонов Дмитрий Владимирович

6 неделя беременности: что происходит внутри? Чаще всего на этом сроке уже нет сомнений о том, что зачатие состоялось. Тесты показывают две яркие полоски, анализы крови соответствующий сроку уровень ХГЧ и уже можно делать первое УЗИ. Какая стадия развития сейчас у эмбриона, и какие изменения в самочувствии считаются нормой, а что должно насторожить?

6 недель беременности и 2 недели задержки

Сначала разберемся, почему уже 6 недель беременности, что происходит с календарем, ведь от зачатия прошло только 4 недели?

Дело в том, что акушеры-гинекологи считают срок не по датам овуляции или зачатия, так как они могут меняться в течение цикла и далеко не всегда их можно установить, если менструальный цикл нерегулярный. Расчет беременности происходит по месячным: считается, что 10 акушерских месяцев беременности (280 дней) начинаются в первый день предшествовавшей менструации.

Вот так и выходит, что через 2 недели задержки срок беременности уже 6 недель.

Конечно, не всегда этот расчет точен. Например, если цикл длиннее 32-х дней или овуляция (а с ней зачатие) были позднее обычного, то потом срок корректируют. Чаще всего это происходит при УЗИ первого скрининга в 12-13 недель, и количество недель у каждой пятой будущей мамы уменьшается на одну-две. Это нормально.

6 неделя беременности: что происходит?

6 неделя беременности: что происходит?

На этой неделе по данным исследований у большинства женщин появляются признаки токсикоза. Порой он возникает еще раньше, до задержки месячных, и входит в первые признаки беременности. Ученые выявили, что у четырех из пяти будущих мам есть приступы тошноты, рвоты, обострение чувствительности к запахам.

А еще оказалось, что профилактикой токсикоза служит заблаговременный прием фолиевой кислоты, а облегчают его симптомы утренний чай (еще до подъема с кровати), сухое печенье и имбирь. Имбирь должен быть свежий, и лучше всего заваривать его в горячей воде (можно добавлять в чай).

Не только токсикоз: на этом сроке у многих появляется утомляемость, сонливость, головокружения при резком вставании, грудь набухает, становится чувствительной, влагалищные выделения слегка густеют.

УЗИ в 6 недель

Хотя ультразвуковое исследование на этом сроке не входит в плановые обследования, многие женщины обращаются к врачу для проведения УЗИ именно в 6 недель беременности: что происходит внутри, что можно увидеть на мониторе аппарата?

Ультразвук поможет определить следующие показатели:

  • подтвердить, что беременность развивается;
  • осмотреть состояние матки, есть ли тонус, патологии, которые могут помешать вынашиванию;
  • выявить, где находится эмбрион, в матке или вне ее;
  • оценить сердцебиение: в 6 недель акушерского срока сердце у ребенка начинает биться, и это хорошо видно на экране аппарата УЗИ. Сердце пока выглядит крошечной трубочкой, но сокращается при этом очень быстро, до 100 ударов за минуту;
  • оценить состояние желтого тела, важного органа для вынашивания. Пока плацента еще не сформировалась, именно желтое тело будет поддерживать гестацию и питать малыша. 

Сам эмбрион на этом сроке выглядит скоплением клеточек, крошечным трехслойным цилиндром. Первый слой — это зачатки кожи и нервной системы, в том числе головного и спинного мозга, второй — ткани для легких, желудка, кишечника, из третьего будут формироваться сосуды, почки, кости, связки, мышцы и половые органы.

Еще на этой неделе у ребенка появляются первые клетки крови, на цилиндрике возникают зародышевые почки — так называются бугорки, из которых через несколько недель сформируются руки и ноги, на одном конце цилиндра, головном, образуются ямки, будущие уши. А весь размер малыша при этом всего два миллиметра!

Как сообщают российские ученые (Клиническая лабораторная диагностика, 2014), наиболее показательно на этом сроке трансвагинальное УЗИ: оно почти со стопроцентной точностью выявляет локализацию эмбриона. А чрезкожный датчик оказывается эффективным только в трети случаев. Поэтому до 8 недель беременности стоит делать УЗИ с трансвагинальным датчиком.

Использованы фотоматериалы Shutterstock