Как правильно рассчитать срок беременности по последним месячным?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Как рассчитать срок беременности по последним месячным? У неопытных будущих мам этот вопрос может вызывать недоумение: ведь известно, что зачатие обычно происходит в середине цикла (а некоторые знают и дату зачатия, вернее, предшествовавшего ему полового акта). Однако акушерский срок беременности считается иначе, и при расчетах срока беременности врачи полагаются на даты менструального цикла и его продолжительность. Рассказываем, зачем это нужно и как все же рассчитать срок беременности по последним месячным.

Зачем нужен календарь менструации?

Многие считают, что вести «календарик особых дней» или пользоваться калькулятором месячных стоит только для того, чтобы заранее готовиться к началу выделений. Но ведение таких подсчетов помогает во многих ситуациях: при обращении к врачу-гинекологу обязательно возникнет вопрос о регулярности, продолжительности менструального цикла, и многие анализы и процедуры также требуют определенных дат периода.

Для определения примерной даты овуляции и расчета срока беременности тоже надо знать среднюю продолжительность цикла и дату первого дня последней менструации.

Определение овуляции

Определение овуляции

Большинство женщин репродуктивного возраста уверено (и средства массовой информации зачастую подкрепляют эту уверенность), что «опасные» или оптимальные для зачатия даты — всегда в середине цикла, спустя 14 дней после первого дня месячных. Однако это далеко не всегда соответствует действительности, иначе не было бы необходимости в предохранении в «безопасные» дни. А, согласно исследованиям, календарный метод контрацепции совсем не эффективен. Почему это происходит?

  • Когда начинаются менструальные выделения, тело готовится к новому циклу овуляции, к зачатию. Из матки выходит внутренний эндометриальный слой, заменяется новым, начинается выработка определенных гормонов. После созревания и выхода фолликула, если зачатие не случилось, процесс идет вспять, и тело опять готовится к обновлению слоя эндометрия. Средняя длительность этой второй фазы — 2 недели. Так что правильно считать, что овуляция наступает за 14 суток до менструации, а длительность менструального цикла может быть очень разной.
  • Считается, что 28 дней — средняя продолжительность цикла у женщин, такой «золотой стандарт». Однако согласно исследованиям, такая длина цикла наблюдается только у одной из 10 девушек и женщин, и не всегда она стабильна. Так что усредненная норма сегодня — от 26 до 34 дней, но есть и более длительные циклы, причем не патологические.

Определяем срок беременности по месячным

Из-за того, что даты овуляции не всегда постфактум можно определить, врачи-гинекологи считают срок беременности не по моментам полового акта или предполагаемого выхода фолликула, а по менструальному циклу. Для этого надо знать, когда был первый день месячных в цикле, предшествовавшем беременности. И от него начинается отсчет. Так что к дате зачатия большинство будущих мам уже оказываются «беременны» в течение двух недель, а к моменту появления крестика или двух полосочек на тесте — не менее месяца, а то и полутора месяцев.

Так что, чтобы узнать, какой у вас срок беременности, надо вспомнить дату начала последней менструации, и от нее отсчитывать недели и месяцы. Это и будет правильным акушерским сроком гестации, не который врачи ориентируются в абсолютном большинстве случаев.

9 месяцев вынашивания, о которых знают все, тоже не совсем девять месяцев. Во-первых, их считают по тем же датам менструации. Во-вторых, более точно ориентироваться на 40 недель гестации. Акушерский срок беременности может называться «10 лунных месяцев» или 10 раз по 4 недели, так как в одном «лунном месяце», периоде оборота Луны вокруг Земли, 28 дней. Это — влияние нашего доисторического предка, который жил в мировом океане и подвергался воздействию лунных циклов приливов и отливов.

Расчет предполагаемой даты родов: почему он не всегда помогает?

Расчет предполагаемой даты родов: почему он не всегда помогает?

Не только расчет беременности, но и определение предполагаемой даты родов строится на датах менструальных выделений. Как правило, ПДР наступает при стандартном методе расчета на 280-ый день после первого дня месячных. Однако в этот день рождается около 3% малышей. И это — не случайность.

Доношенная беременность — гестационный срок с 38-ми до начала 42-ой недели, и во все дни этих периодов роды считаются начавшимися в срок. Это — особенность скорости развития плода и организма матери. Однако надо помнить, что выявляют дату ПДР и, соответственно, срок беременности по средней длительности менструального цикла — 28-30 суток. А при его отличающейся продолжительности и предполагаемая дата родов, и срок беременности могут быть иными.

Что еще влияет на неточность расчетов срока беременности и даты родов? Процесс овуляции и дата зачатия могут значительно смещаться даже при достаточно стабильном цикле. Причин две:

  • овуляция, выход яйцеклетки из яичника, может быть ранней или запаздывать. На этот процесс влияют различные факторы — от нездоровья женщины до стрессов, смены климата, внезапной диеты или, наоборот, избыточной массы тела. В таких случаях зачатие возможно как в последние дни менструальных выделений, так и после среднестатистической «опасной» даты;
  • хотя яйцеклетка готова к слиянию довольно недолгое время — до 48 часов, но вот сперматозоиды могут быть «долгожителями». В среднем они активны в теле женщины не долее 3-х суток, максимум 5-ти. Однако недавние исследования выявили, что во влагалищных складках сперматозоид может жить до 7 дней без потери активности. И это как причина несовершенства календарного метода, так и фактор, влияющий на расчет срока беременности.

Так как же достоверно рассчитать срок беременности по последним месячным? Основные подсчеты будут строиться на определении даты первого дня последней менструации, это — база, на которую стоит ориентироваться будущей матери. Однако если вы знаете, что менструальный цикл обычно регулярный, но отличный от продолжительности 28-30 дней, или овуляция по тесту или ощущениям была намного раньше или позднее, надо сообщить об этом врачу. На плановых ультразвуковых исследованиях эти данные учтут и скорректируют срок гестации в сторону более точного, соотнеся его с размерами и темпами развития ребёнка.

Сервис онлайн
Расшифровка анализов онлайн
  • Общие анализы
  • Биохимия крови
  • Гормоны

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 22.11.2019 20:30, обновлено 17.04.2020 18:03
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Акушерство. Учебник. / Рябцева И. Т., Айламазян Э. К., Зайнулина М. С. и др. 2014
Лабораторные исследования в акушерстве, гинекологии и неонатологии / Газипова И. А. и др. // Клиническая лабораторная диагностика 2014
Акушерство: учебник / Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г. и др. 2010

Читайте также

Календарь беременности: развитие ребенка с 18 по 22 неделю
Что важного и интересного происходит в развитии ребенка с 18 по 22 неделю беременности? Читайте календарь беременности на портале MedAboutMe.
Календарь беременности: развитие ребенка в первые 6 недель
Календарь беременности: как пара клеток после слияния приобретают черты малыша. О чуде развития с первых дней рассказывает MedAboutMe.
Пол ребенка по календарю беременности: мальчик или девочка?
Можно ли зачать ребенка определенного пола? Научные методики и механизмы слияния гамет. Когда УЗИ покажет пол и почему возможны ошибки?
Календарь беременности: развитие ребенка с 30 по 34 неделю
Календарь беременности: развитие ребенка в начале третьего триместра. Что происходит с 30 по 34 неделю беременности с малышом и мамой.
Календарь беременности: развитие ребенка с 7 по 12 неделю
Календарь беременности: развитие малыша от 7 до 12 недели. Что должно сформироваться, чтобы ребенок смог сосать палец, еще находясь внутри мамы?
Календарь беременности: начало третьего триместра
Календарь беременности: что ожидать будущей маме в начале третьего триместра, к чему готовиться? Как развивается малыш и на что смотрят специалисты?