Вопросы врачам MedAboutMe

👍
0
👎 05

Помогите расшифровать результат ФГДС

Маме 72 года. После ФГДС получили на руку лист. Результат биопсии будет только через месяц. Мама очень переживает, что это рак. Может вы подскажете, какова вероятность, что образования не злокачественные

Пользователь

61 #1

Ответы

👍
0
👎 0

Здравствуйте. Без гистологии однозначно определить, доброкачественная опухоль или злокачественная, не представляется возможным. Но косвенно оценить ситуацию можно. Признаков злокачественности по описанию и фотографиям нет. По статистике самая частая опухоль пищевода это лейомиома, это доброкачественное образование, она составляет 75% всех новообразований пищевода. Надеюсь, приведенная информация позволит вашей маме ожидать результатов биопсии спокойнее. Стресс усугубляет любые заболевания и сейчас совершенно ни к чему, тем более, в настоящее время данных за онкологию нет. При необходимости можно принимать успокоительное, например пустырник или валериану.


👍
0
👎 0

Спасибо

Пользователь

👍
0
👎 0

Здравствуйте. Соглашусь с коллегой, что без биопсии судить о том, доброкачественный или злокачественный характер имеет опухоль, можно только косвенно. В целом по приложенному описанию я больше склоняюсь к доброкачественной природе новообразования. Постарайтесь успокоить свою маму, так как лишние переживания могут негативно сказывать на состоянии всего организма.


👍
0
👎 0

Спасибо

Пользователь

👍
0
👎 0

Здравствуйте, вряд ли брали биопсию из подслизистого образования, обычно это, действительно, доброкачественные образования лейомиома, но точнее это может сказать эндоУЗИ (УЗИ во время выполнения эндоскопии, выполняется далеко не везде, но если необходимо, то рекомендуется эндоскопистом) . По описанию ничего не настораживает, а биопсию брали, скорее всего слизистой желудка, где эрозивные изменения, тоже по описанию вполне стандартные.

врач  ★★★★★ 

Задать свой вопрос гастроэнтерологу

Другие вопросы на схожие темы:

👍
0
👎

Потребуется ли операция?   2 ответа

Вопрос хирургу-эндокринологу. Здравствуйте. Ж, 35 лет. Поясните, пожалуйста, результат биопсии узла щитовидной железы: Диагноз: Аутоимунный тиреоидит 1ст с узлообразованием (подозрение на опухоль) Направляемый материал: пунктат узла правой доли щитовидной железы до 1,5 см Результат: высокая клеточность материала. Среди многочисленных лимфоидных элементов…
15 ноя 2018 09:17
 
👍
0
👎

Покалывание в пищеводе   2 ответа

Добрый день! 2 недели назад сделали биопсию пищевода (нижняя треть) доброкачественной опухоли. На следующий день занимался спортом (с штангой). На следующий день ощущал покалывания в районе пищевода. Прошло уже 2 недели и по-прежнему периодически ощущаю покалывания в районе пищевода. Стоит ли волноваться?
10 авг 2016 10:48
 
👍
0
👎

Как лучше убрать новообразование?   1 ответ

Добрый вечер у моего мужа новообразованние на нижней губе , сдали биопсию рекомендовано хирургическое лечение, скажите может ли удалить это новообразованние челюстной лицевой хирург или нужно обращаться в онкодиспансер, один онколог говорит что нужно иссекать, а другой что лазером убрать , как нам лучше убрать ? И ещё вопрос нам врач онколог сказал…
8 авг 2019 17:59
 
👍
0
👎

Опасаюсь онкологии   2 ответа

Добрый ночи, можно узнать у меня постоянно с самого детства болит голова, могу просто так в обморок упасть, врачи то ВСД ставят то мигрень, в возрасте 8 месяцев был менингит. Сегодня ещё на голове на родинке появилась короста, взяли на биопсию, не уж то это может быть и опухоль?? что делать
21 сен 2017 00:46
 
👍
0
👎

Вопросы по удалению новообразования в кишке   2 ответа

Здравствуйте, диагноз Полиповидная бластома поперечно ободочной кишки 30-35мм, ждём биопсию, скажите, могут ли бластомы таких размеров быть доброкачественными, есть ли хоть какой то шанс, что это не онкология? Большие ли риски летального исхода при полостной операции, общий наркоз. Пациенту 68 лет, сердечная недостаточность, и забиты сосуды сердца
23 май 2019 19:53