10.12.2018 1511

Диагностика язвенной болезни: рентгенография, анализы

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Симонов Дмитрий Владимирович

До семидесятых годов прошлого века пептические язвы диагностировали почти исключительно с использованием рентгенографии, проводя серию снимков верхнего отдела пищеварительного тракта. Пациенты пили раствор бария для покрытия слизистой пищеварительного тракта, что делало язвы видимыми для врача. Тест по-прежнему широко используется для диагностики болезни. Но дополнительные исследования (анализы крови, выявление бактерий Helicobacter pylori и другие), помогают более точнее определить причины заболевания, что позволяет проводить более целенаправленное лечение.

Рентгенография с применением контрастирования

Контрастная рентгенография верхних отделов пищеварительной системы — это самый доступный, традиционный метод, который позволяет заподозрить наличие язвенной болезни, как в области желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Рентгенография проводится после употребления бария, густого белого раствора, который покрывает внутреннюю часть желудка либо слизистую двенадцатиперстной кишки. Барий, который при рентгенографии дает контрастное изображение, позволяет врачу выявить язву.

Однако рентгенография менее точна при определении точной природы болезни: например, при определении доброкачественной или злокачественной язвы, нежели эндоскопия, которая позволяет визуально оценить пищеварительный тракт. У пациентов с анатомическими дефектами после операции на желудке, либо в ходе рубцевания зоны воспаления, рентгенография дает неопределенные результаты. Как правило, она дает до 30% ложноотрицательных показателей, то есть не выявляет наличие болезни.

Эндоскопия в диагностике язвы

Эндоскопия в диагностике язвы

Для выявления язвенной болезни сегодня активно применяют эндоскопию. Она максимально точно определяет язвы на слизистых. Это позволяет врачу визуально оценить размер, глубину и провести биопсию тканей пищеварительного тракта, включая пищевод, желудок либо пораженную двенадцатиперстную кишку. При помощи эндоскопа, тонкого и гибкого прибора, оснащенного подсветкой и крошечной камерой на конце, получают изображения на мониторе.

Трубка проводится через рот и глотку в пищевод. Пациент помещается на левый бок, в рот ставится специальный расширитель, чтобы трубка не прикусывалась. Во время процедуры применяют местный анестетик и седативные средства, чтобы уменьшить дискомфорт. По ходу исследования эндоскоп передает изображение слизистых пищевода, состояние тканей желудка либо двенадцатиперстной кишки на монитор, что позволяет врачу обнаружить язвы. Можно дополнительно вводить в желудок воздух, чтоб расширять складки ткани и улучшить визуализацию, чтобы ни одна язва не ускользнула от взора врача.

Использованные источники