Вопросы врачам MedAboutMe

👍
0
👎 03

Можно ли снизить тестостерон без гормонов?

Доброе утро , ставят поликистоз. Тестостерон немного повышен. Планируем беременность, можно ли снизить без гормонов?
Пользователь

219 #1

Ответы

👍
0
👎 0
Здравствуйте. Вы не указали ваш возраст. Назначение гормональных, антиандрогенных препаратов это наиболее эффективный вариант. Если у вас возраст не очень большой и нет срочности в наступлении беременности, можно попробовать другие варианты- коррекция образа жизни, минимизация стрессов, методики релаксации, проработка с психотерапевтом аспектов отношения к мужчинам, детям и себе. Обатитесь к гинекологу на прием очно с результатами обследований.

👍
0
👎 0
Здравствуйте! Снижение уровня тестостерона- не самоцель. При синдроме поликистозных яичников есть различные варианты. Если есть овуляция, беременность наступит без проблем, тестостерон ей не помешает. Если же овуляция не происходит, необходима медикаментозная ее стимуляция (препарат первой линии- Кломифена цитрат). Также при СПКЯ часто встречается инсулинорезистентность (когда уровень инсулина высокий, но ткани не чувствительны к нему), что отрицательно влияет на работу яичников. Диагностика этого состояния проводится с помощью перорального глюкозо-толерантного теста, а также расчета индекса НОМА (анализ крови на уровень глюкозы и инсулина). Лечение инсулинорезистентности включает поддержание нормальной массы тела, препараты, содержащие инозитол и по показаниям метформин. В некоторых ситуациях этого достаточно для восстановления овуляции. Если Вас беспокоят клинические проявления повышенного тестостерона (избыточный рост волос по мужскому типу, акне), то в таких ситуациях применяются гормональные препараты с антиандрогенным эффектом (но многие из них являются контрацептивами, а при приёме других необходима надёжная контрацепция). Поэтому на данном этапе, если Вы активно планируете беременность, их применение нецелесообразно.

👍
0
👎 0
Здравствуйте! Снижение уровня тестостерона- не самоцель. При синдроме поликистозных яичников есть различные варианты. Если есть овуляция, беременность наступит без проблем, тестостерон ей не помешает. Если же овуляция не происходит, необходима медикаментозная ее стимуляция (препарат первой линии- Кломифена цитрат). Также при СПКЯ часто встречается инсулинорезистентность (когда уровень инсулина высокий, но ткани не чувствительны к нему), что отрицательно влияет на работу яичников. Диагностика этого состояния проводится с помощью перорального глюкозо-толерантного теста, а также расчета индекса НОМА (анализ крови на уровень глюкозы и инсулина). Лечение инсулинорезистентности включает поддержание нормальной массы тела, препараты, содержащие инозитол и по показаниям метформин. В некоторых ситуациях этого достаточно для восстановления овуляции. Если Вас беспокоят клинические проявления повышенного тестостерона (избыточный рост волос по мужскому типу, акне), то в таких ситуациях применяются гормональные препараты с антиандрогенным эффектом (но многие из них являются контрацептивами, а при приёме других необходима надёжная контрацепция). Поэтому на данном этапе, если Вы активно планируете беременность, их применение нецелесообразно.

Задать свой вопрос эндокринологу

Другие вопросы на схожие темы:

👍
0
👎

Можно пройти лечение без гормонов и лапароскопии?   2 ответа

Доброе утро! Всегда были нерегулярные месячные, назначали гормоны Ярина. Пила два года , 3 месяца уже не пью, отменил врач , потому что планирую беременность. В итоге на 1-ый цикл была задержка 4 дня, на 2-ой 15 дней , на третий цикл пошли коричневые выделения и шли 8 дней, врач сделала узи и в итоге поставила диагноз поликистоз и инфантилизм. Можно лечение пройти без гормон и без лапары? Что делать с такими диагнозами?
20 июл 2022 10:31
 
👍
0
👎

Расшифруйте анализ   2 ответа

Глобулин связывающий половые гормоны 23.21 нмоль/литр (понижено) Инсулин 12.3 МЕ/мл ЛГ 7.1 мМЕ/мл ФСГ 13.9 мМЕ/мл Пролактин 17.11 мг/мл Эстрадиол 39.8 пг/мл Тестостерон 0.77 нг/мл Индекс свободного тестостерона 11.51% (повышено) ДГЭА-сульфат 598.80 мкг/дл (повышено) глюкоза 4.55 ммоль/л Здравствуйте, обратилась к терапевту из за того что…
1 июл 2020 15:46
 
👍
0
👎

Нет овуляции   1 ответ

Хочу забеременеть. Нет овуляции по результатам узи. 4 месяца точно. Месячные нерегулярные. По узи мультифоликулярные яичники. Не поликистоз, хотя мой врач говорит склерокистоз. ТТГ 1.868 мкМЕ\мл при лабораторных нормах 0.4-4.0. Т4 12.0пмоль\л при лабораторных нормах 7.86-14.4. Антимюллеров гормон 6.18 нг\мл. при лабораторных нормах 0.17-7.37. ДГЕА-С…
28 мар 2019 22:13
 
👍
0
👎

Вероятность зачатия при поликистозе   3 ответа

Добрый вечер! Скажите пожалуйста, каковы шансы забеременеть если у меня Синдром Поликистозных яичников и эндометриоз? И если возможно забеременеть то что лучше для этого делать?
9 окт 2017 23:15
 
👍
0
👎

Анализы при СПКЯ, сдавать ли на инсулин?   1 ответ

Добрый день. Вопрос к гинекологу-эндокринологу, если можно. Поставлен диагноз "поликистоз", менструации нерегулярные с 13 лет (сейчас 28). Промежуток 2-3 месяца. Недавно сдавала анализы на 6-й день цикла, все гормоны в норме (ЛГ, ФСГ — разницы между ними почти нет по показателям, оба чуть больше 5). Единственное, чуть повышен пролактин при норме до…
14 дек 2017 12:00