22.04.2016 5797

Последние данные о синдроме поликистозных яичников

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Данная медицинская проблема весьма актуальна: у женщин с диагностированным синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) существуют определенные трудности с возможностью забеременеть. Рассмотрим последние опубликованные данные по этому синдрому в научной литературе.

Физические нагрузки и рациональное питание vs гормональные препараты

Физические нагрузки и рациональное питание vs. гормональные препараты

Американские врачи провели исследование с участием 149-ти женщин. Все пациентки были разделены на равные группы: группа принимающих таблетки (гормональные препараты), группа занимающихся исключительно коррекцией образа жизни (увеличение физической активности, оптимизация питания) и группа, сочетающая оба лечебных метода. Эффективность той или иной тактики определяли по наступлению беременности. По прошествии четырех месяцев было установлено, что в группе лекарственной терапии беременность наступила у пяти женщин из 49-ти, в группе «здорового образа жизни» — у тринадцати из 50-ти и в группе комбинированного лечения — у двенадцати из 50-ти.

Нетрудно сделать вывод о том, что изменение образа жизни в немалой степени способствует наступлению желаемой беременности, особенно у пациенток, имеющих лишний вес или ожирение. «Здоровое питание и регулярная физическая активность повышают женскую фертильность», — утверждает доктор Ричард С. Легро.

Современные представления о факторах развития данного синдрома

Современные представления о факторах развития данного синдрома

Известно, что в развитии указанного заболевания может играть роль ведение нездорового образа жизни (недостаточная физическая активность, вредные привычки, переедание). Но определяющим фактором в этиологии СПКЯ являются генетические нарушения. В настоящее время накопилось много опубликованных данных о том, что в развитии того или иного симптома при СПКЯ играет роль нарушение кодирования целого ряда генов. Ученые-генетики указывают, что предрасположенность к развитию заболевания может передаваться не только по материнской линии, но и по отцовской: у родственников больных женщин могут определяться инсулинрезистентность, раннее облысение, а также низкая концентрация так называемого стероидсвязывающего глобулина.

Появляется все больше сообщений исследователей о роли неблагоприятных условий в течение внутриутробного периода. Вторым уязвимым периодом для развития метаболических, гормональных и репродуктивных изменений в организме женщины является период полового созревания. Кроме того, активно обсуждается значение дефицита витамина D в развитии ожирения, нарушения месячного цикла, резистентности к инсулину и избыточного оволосения.

Новые данные о лекарственных препаратах

Лекарственные препараты, содержащие в основе низкие дозы аналогов человеческих гормонов, используются и изучаются достаточно давно. Но первый обзор исследований и обширный анализ полученных данных был проведен относительно недавно, в 2014 г. В обзоре подтверждается факт, что при приеме комбинированных оральных контрацептивов (КОК) снижается уровень мужского полового гормона тестостерона. Помимо антиандрогенных свойств, при индивидуальном подборе препарата обязательно необходимо учитывать профиль безопасности. Кроме того, компоненты контрацептивов оказывают определенное влияние на показатели обмена углеводов, этот факт также необходимо иметь ввиду. Оптимальную терапию контрацептивами может подобрать только специалист.

Показано, что прием пациентками КОК, содержащего дроспиренон (Мидиана), в комбинации с метформином оказывает благоприятный эффект на жировой, углеводный обмен и свойства сосудистой стенки. КОК, в состав которого входит хлормадинон (Белара), снижает риски осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Прием оральных контрацептивов снижает вероятность возникновения рака эндометрия.

Комментарии экспертов

Елена Валерьевна Танчук, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, главный врач Центра репродукции и планирования семьи «МЕДИКА»Елена Валерьевна Танчук, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, главный врач Центра репродукции и планирования семьи «МЕДИКА»

— Могут ли повысить фертильность женщины физические упражнения и правильное питание?

— Основная проблема при лечении бесплодия у пациенток с СПКЯ — это ановуляция (отсутствие овуляции), при которой беременность невозможна.

Если СПКЯ сопровождается ожирением, что бывает довольно часто — ведь это заболевание развивается на фоне эндокринных нарушений, — справиться с ним действительно помогают повышенная физическая активность и переход на здоровое питание.

Ожирение нельзя назвать решающим фактором развития СПКЯ. Но из-за повышенного уровня инсулина в крови и инсулинорезистентности (состояния, при котором организм не реагирует на действие гормона инсулина) оно усугубляет эндокринные нарушения, в том числе отсутствие овуляции.

Чтобы ее восстановить, необходимо в первую очередь справиться с гиперинсулинемией, т. е. понизить содержание инсулина в крови пациентки — в том числе, с помощью лечебной физкультуры и диеты.

— Современные подходы к диагностике синдрома?

— Каких-то инновационных методов диагностики СПКЯ за последние годы не появилось. Диагноз ставится врачом на основании изучения анамнеза пациентки, в котором, как правило, будут и нарушения цикла менструации, и аномальные кровотечения при менструациях, и т. п., а также результатов гормонального обследования и УЗИ органов малого таза.

Гормональное об