Как йога помогает зачатию: научно доказанные эффекты

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Йога, система с тысячелетними традициями, помогает объединять разум, тело и душу. Она влияет на мышцы, но также и на мозг. А еще, как ни удивительно это звучит в XXI веке высоких технологий, эти упражнения помогают зачатию. Это не просто слова, а выводы из научных исследований! Как это работает и что надо делать?

Стресс и беременность

Стресс и беременность

В конце прошлого века выяснилось, что удивительные феномены в семьях с бесплодием, где усыновили ребёнка из детдома и вдруг смогли зачать самостоятельно, объясняются уменьшением женского стресса. Хотя на первый взгляд эта связь не вполне очевидна, но факт: первичное бесплодие тесно связано со стрессовыми ситуациями.

Факт!

В Гарвардской медицинской школе обнаружили, что более чем в половине случаев стрессы и депрессии из-за неудавшейся попытки зачать ребёнка или ранней потери мешают беременности.

И там же доказали, что беременность с первой-второй попытки вдвое чаще удается тем парам, где женщины занимаются йогой.

Эндокринологи точно знают, как повышенное количество гормона стресса – кортизола – влияет на выработку половых гормонов и на всю репродуктивную функцию. Причем как у женщин, так и у мужчин.

Занятия йогой помогают уменьшать уровень стресса и тревоги, тем самым способствуя восстановлению гормонального баланса. Но это только самое первое объяснение!

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Близость партнеров

Еще один феномен парной йоги также был подтвержден научными работами. Такие занятия (которые считаются самым популярным направлением йоги для зачатия) улучшают коммуникацию и повышают уровень доверия и близости в парах.

Кроме парной йоги будущим родителям обычно советуют осваивать хатха-йогу для максимальной релаксации и крипалу-йогу с глубокими медитациями.  

А вот динамические и сложные упражнения горячей йоги (бикрам) или аштанга-йоги, наоборот, не рекомендуются планирующим детей.

Йога против синдрома поликистозных яичников

Йога против синдрома поликистозных яичников

СПКЯ или синдром поликистозных яичников – ведущая причина ановуляторного бесплодия. Им страдают до 15% женщин. При гормональном дисбалансе нарушается выработка не только половых гормонов, эстрогена и тестостерона, но и инсулина, грелина и т. д.

СПКЯ из-за резистентности к инсулину считается состоянием, равным преддиабету.

В его симптомы также входит болезненность и нерегулярность менструального цикла, избыточное оволосение, акне, повышенный аппетит и масса тела, сложности с похудением.

Первая линия терапии СПКЯ – это изменение рациона питания и образа жизни. Цель: повысить чувствительность тканей к инсулину.

Ранее считалось, что женщины с таким заболеванием должны заниматься аэробными упражнениями и воркаутами с весами. Однако в последнее десятилетие это точка зрения изменяется.

Как оказалось, намного эффективнее таких тренировок при синдроме поликистозных яичников помогает йога. Занятия йогой улучшают секрецию гормонов, регулируют менструальный цикл и метаболизм лучше, чем обычные тренировки. В итоге наступает долгожданная беременность. Как это работает?

Йога снижает тревожность

Да, это опять о стрессах – но при СПКЯ тревожность обусловлена не только ими, а и гормональными процессами в организме. Она в свою очередь ухудшает выработку половых гормонов, и возникает замкнутый круг.

Йога же воздействует на активность симпатической нервной системы. Эффект объективно (при помощи исследований) заметен через 12 недель.

Улучшает выработку гормонов

Есть также данные, позволяющие предположить, что преимущества йоги выходят за рамки снижения беспокойства у женщин с СПКЯ. Они помогают правильно вырабатывать половые гормоны и регулируют менструальные циклы.

Исследование, опубликованное в The Journal of Alternative and Complementary Medicine, показало, что девушки с СПКЯ, которые участвовали в комплексной программе йоги (один час занятий в день в течение 12 недель), показали значительное улучшение показателей антимюллерова гормона, лютеинизирующего гормона (ЛГ) и тестостерона в сравнении с контрольной группой, выполнявшей тот же объём упражнений из аэробики.

Кроме уровня гормонов у любительниц йоги также отмечалось повышение регулярности месячных.

Ученые в Канаде сравнили две группы женщин с СПКЯ. Первая занималась йогой трижды в неделю по 1 часу три месяца. Вторая группа не занималась физическими упражнениями.

В итоге через 12 недель выяснилось, что в первой группе уровень тестостерона снизился на 29%, а симптомы депрессии и тревожности снизились на 55% и 21%.

Йога влияет на метаболические процессы

Оказывается, занятия йогой также могут оказать положительное влияние на уровень инсулина и холестерина у женщин с СПКЯ. Теми же учеными, но уже в другом исследовании было обнаружено, что йога значительно более эффективна, чем обычные физические упражнения в улучшении показателей глюкозы, липидов и инсулинорезистентности.

Совет!

Так как при синдроме поликистозных яичников часто выявляется пониженный уровень витамина D, то эксперты советуют по возможности заниматься йогой на улице. А при невозможности – принимать профилактические дозы кальциферола или сдать анализы и получить рекомендации по дозировкам для лечения дефицита.

Как заниматься йогой для зачатия?

У йоги выявляется немало преимуществ для планирующих родителей и даже для женщин с СПКЯ. Это несложно и можно делать бесплатно, так что занятия йогой определенно стоит попробовать, если вы никогда не пробовали этого раньше.

Существует много разных видов йоги, от щадящих до более энергичных тренировок. Хатха или виньяса-йога лучше всего подходят для новичков, поскольку эти упражнения мягкие и включают в себя основные позы, тогда как аштанга или бикрам-йога, практики, проводимые в жарких помещениях, лучше всего подходят для продвинутых йогов (и не рекомендуются мужчинам перед зачатием, так как могут повлиять на жизнеспособность сперматозоидов).

Советы для начинающих: что стоит и что не стоит делать перед занятием?

  • Не ешьте тяжелую пищу прямо перед уроком.
  • Пейте воду до, во время и после занятий.
  • Наденьте удобную одежду и возьмите с собой коврик для йоги.
  • Если занятие групповое, не стесняйтесь сказать инструктору, что вы новичок.
  • Приходите в класс пораньше и выберите наиболее удобное для вас место.
  • Выполняйте асаны в удобном для вас темпе.
  • Занимайтесь регулярно и с удовольствием!


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
Опубликовано 26.11.2020 23:41
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Dietary composition in the treatment of polycystic ovary syndrome: a systematic review to inform evidence-based guidelines / Moran LJ, Ko H, Misso M, et al. // J Acad Nutr Diet 2013 113(4)
Effect of a yoga program on glucose metabolism and blood lipid levels in adolescent girls with polycystic ovary syndrome. / Nidhi R, Padmalatha V, Nagarathna R, et al. // Int J Gynaecol Obstet 2012 Jul 118(1)
Effects of a holistic yoga program on endocrine parameters in adolescents with polycystic ovarian syndrome: a randomized controlled trial. / Nidhi R, Padmalatha V, Nagarathna R, et al. // J Altern Complement Med. 2013 Feb 19(2)

Читайте также

Анализ на глюкозу при беременности: как его проводят?
Сдаем кровь на сахар правильно: как подготовиться к анализам натощак и к глюкозотолерантному тесту?
Необходима ли консультация врача-генетика при беременности?
Консультация врача-генетика – это важный момент при беременности. Кому она особенно показана?
Тесты на беременность: как выбрать максимально чувствительный
Без ошибок и сомнений: выбираем лучший тест на беременность.
Цистит во время беременности: причины и как лечить
Почему у будущих мам чаще бывает цистит и как его правильно лечить?
Куда исчезает близнец: ученые о загадках беременности
Пропавший эмбрион: ошибка УЗИ или загадка природы?
Как избежать зачатия после незащищенного полового акта
Посткоитальные контрацептивы: «за» и «против». Как предотвратить беременность после незащищенного акта при помощи внутриматочной спирали.