Что надо есть, чтобы зачать ребенка: диета, которая работает

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Для зачатия, конечно, нужны половые клетки. Но если вы давно работаете над этим вопросом, а аист все не прилетает, или только начали планировать беременность и хотите избежать долгого ожидания, предлагаем лайфхак. Научно доказанные факты о том, как питание помогает забеременеть – и почему оно это делает.

Рацион для зачатия: почему это вообще работает?

Рацион для зачатия: почему это вообще работает?

Речь даже не о витаминах и микроэлементах. Хотя они тоже нужны, но самое главное – что вы едите в целом.

Общий рацион питания может быть вполне похож на то, что предлагают диетологи – и в то же время мешать наступлению беременности. При этом врачи-гинекологи будут разводить руками и предлагать репродуктивные технологии, ставя диагноз «бесплодие невыясненной этиологии». А в каких-то клиниках посоветуют дорогие и бесполезные анализы «на несовместимость» или курсы психотерапии (хотя вот это действительно может помочь: депрессия доказано снижает шансы на зачатие).

Но тем не менее, начать надо с самого простого: изменения питания. Как это работает?

Все дело – в инсулине. Это гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе и нужен в первую очередь для преобразования глюкозы. Но не только: инсулин также влияет на выработку других гормонов – от кортизола при стрессе до половых гормонов репродуктивной системы.

  • Если уровень инсулина несколько повышен, то процесс созревания фолликула в яичнике и выход зрелой яйцеклетки нарушается. Это мешает зачать ребёнка.
  • Если же яйцеклетке удалось созреть и встретиться со сперматозоидом, то повышенный уровень инсулина может стать препятствием для развития беременности вплоть до ее прерывания на сверхранних сроках.

У мужчин этот гормон влияет на уровень тестостерона и при повышенной концентрации способен ухудшить качество сперматозоидов.

Факт!

Повышенный уровень инсулина или преддиабет часто коррелирует с синдромом поликистозных яичников, который входит в топ-3 причин женского бесплодия.

Если вы хотите быть уверенными и получить рекомендации эндокринолога, то выявить эти нарушения помогает глюкозотолерантный анализ крови («тест с нагрузкой»).

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Причина повышенного инсулина

Когда в организм с пищей поступает много сахаров, а в кровь, соответственно, глюкозы, вырабатывается инсулин. Он нужен для «обработки» глюкозы на клеточном уровне. Чем больше мы получаем глюкозы, тем активнее вырабатывается этот гормон. Но у всего есть пределы.

Если в поступающей пище слишком много быстрых углеводов (это относится не только к сладостям!), то клетки могут терять чувствительность к инсулину. При этом повышенная концентрация глюкозы в крови остается, поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, начинается гиперинсулинемия и нарушение гормонального баланса.

Половые гормоны, влияющие на созревание фолликулов и вынашивание беременности, могут изменять концентрацию даже при небольшом дисбалансе инсулина – это очень индивидуальный момент. И избежать этого можно, если питаться правильно.

Факт!

Один из самых распространенных мифов гласит: сахарный диабет развивается только у сладкоежек. Это не так!

Даже если не брать во внимание сахарный диабет 1 типа, второй тип грозит всем, кто потребляет много углеводов, даже самых полезных и нужных. Но основная проблема – продукты с «быстрыми» углеводами: фрукты, выпечка, даже макароны и крупы. А также, конечно, сладости и мед.

Диета для зачатия

Диета для зачатия

Так что же, нужно совсем отказываться от углеводов и следовать заветам Дюкана или Аткинса?

Нет, это тоже вредит. В природе практически нет продуктов без углеводов – если не говорить о растительных маслах или животном белке или жире. Важно выбирать подходящие углеводы – медленные.

Лафхак!

Среди круп, выпечки и макаронных изделий выбирайте цельнозерновые варианты. Неочищенный рис, коричневого цвета пасту, хлеб и хлебцы с отрубями.

При составлении плана питания нужно стараться избегать резкого подъема сахара в крови. Для этого на тарелке должно быть:

  • ½ от общей порции еды овощей (за исключением картошки, кукурузы, бобовых, свеклы);
  • 1/6 круп или хлеба, или тех самых исключенных овощей, в которых много крахмала или иных углеводов, как сахаров в свекле;
  • 1/6 полезного жира – растительного или сливочного масла, орехов, семечек, авокадо, жирной рыбы, сало, кстати, как доказали ученые, тоже очень полезный продукт;
  • 1/6 белка – нежирной птицы, рыбы, мяса, бобовых культур, яиц.
  • Фрукты – 2-3 порции в день и только на десерт. Бананы или яблоко вместо полдника – плохой выбор.
Факт!

Жиры убирать нельзя категорически. Строгие диеты вредны для здоровья, а особенно вредно, если вы хотите иметь детей (а ученые доказали, что их вред передается генетически даже внукам!). В случае, когда требуется диета, уменьшайте количество углеводов, особенно круп.

Жиры полезны также свойством замедлять процесс усвоения углеводов, то есть предупреждать скачки сахара в крови – если употреблять их вместе.

Что можно пить: пара слов о газировке, кофе, соках и алкоголе

Не только еда: питье влияет на весь организм и при самом здоровом рационе может сильно нарушать гормональный баланс.

  • Будущим мамам не советуют алкогольные напитки, чтобы не повлиять на эмбрион. Однако надо знать, что большинство напитков содержит углеводы – те же сахара. А еще этиловый спирт в организме окисляется до уксусного альдегида (токсичного соединения, вызывающего похмелье – отравление), а дальше этот альдегид становится уксусной кислотой. До нее же окисляются и углеводы – поэтому любой алкоголь калорийный даже без белков, жиров и углеводов. Так что лучше совсем избегать, а если хочется отпраздновать Новый год – выбирайте бокал сухого вина или шампанского брют.
  • Соки, даже свежевыжатые, а также нектары содержат много фруктозы, того самого легкоусвояемого сахара. Их сегодня не рекомендуют давать детям до трех лет именно по этой причине!
  • Газированные напитки не просто влияют на уровень инсулина. Доказана их связь с бесплодием, как мужским, так и женским. В Бостонском университете обследовали более 3,5 тыс. пар, и выяснили, что сладкие газировки на 20% снижают вероятность беременных. А если пить больше 0,3 л в день, то у женщин шанс зачатия снижается на 25%, а у мужчин – на 33%.
  • Энергетические напитки, как показало то же исследование, еще более вредны для тех, кто мечтает о наследнике.
  • Кофе – отдельный вопрос. Кофеин не вреден в небольших количествах: при беременности и при ее планировании указывают нормативы в 200-300 мг в день. Сюда включается и чашечка эспрессо, и чай, и шоколад. Если пить больше, то кофеин подавляет активность ресничек в фаллопиевой трубе, которые передвигают яйцеклетку навстречу сперматозоиду.

Еще один эффект кофеина связан со временем употребления: если пить его до завтрака, то он резко повышает количество сахара (а значит, и инсулина) в крови.

Факт!

Удивительно, но напитки и продукты с сахарозаменителем тоже вызывают повышенную выработку инсулина. Организм «обманывается» сладким вкусом.

На данный момент единственный вариант сахарозаменителя, который не замечен в нарушении баланса сахара в крови, – стевия.

Несладкая газировка тоже попала в список «виновных»: по данным китайских экспертов, зачатию мешает присутствующий в ней бисфенол А.

Что же пить?

Воду, травяные чаи, смузи с растительным маслом или авокадо, молочно-овощные или молочно-фруктовые коктейли между едой. Какао, кофе, чай – только после еды.

Что еще поможет?

Умеренные физические нагрузки: понемногу, но регулярно. Те, что советуют при синдроме поликистозных яичников: активная йога (можно сочетать с медитациями), фитнес, ходьба или бег, плавание. Главное – не раз в неделю, а четыре-пять, и можно все это чередовать.

Факт!

Физическая нагрузка повышает чувствительность мышечных клеток к инсулину, и так помогает восстанавливать баланс.

И питание, и тренировки требуют самодисциплины. Это не «волшебная таблетка», но есть значительный плюс: все это только на пользу здоровью (а также коже, волосам и сну). И действительно работает как «приманка для аиста». А если все же потребуется медицинская помощь в зачатии, вы проживете этот этап с намного более готовым к нагрузкам и тренированным телом – главным помощником в деле успешной беременности и родов.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 20.12.2020 15:20
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Maternal caffeine consumption and pregnancy outcomes: a narrative review with implications for advice to mothers and mothers-to-be / James JE // BMJ Evidence-Based Medicine 25 August 2020
Diet and Fertility: A Review / Gaskins A J, Chavarro JE // Am J Obstet Gynecol 2018 №218
Effects of Bisphenol A on the Female Reproductive Organs and Their Mechanisms / Yan P, Pan X, Wang X // Zhongguo Yi Xue Ke Xue Yuan Xue Bao 2013 №35

Читайте также

Генитальный герпес при беременности: симптомы и лечение
Генитальный герпес при беременности – это инфекция, угрожающая плоду. Как ее распознать?
Необходима ли консультация врача-генетика при беременности?
Консультация врача-генетика – это важный момент при беременности. Кому она особенно показана?
Тесты на беременность: как выбрать максимально чувствительный
Без ошибок и сомнений: выбираем лучший тест на беременность.
Цистит во время беременности: причины и как лечить
Почему у будущих мам чаще бывает цистит и как его правильно лечить?
Долгожданная беременность: размер плодного яйца по неделям
Долгожданная беременность: что важно знать. Размер плодного яйца по неделям беременности: таблица для будущих родителей и не только.
Куда исчезает близнец: ученые о загадках беременности
Пропавший эмбрион: ошибка УЗИ или загадка природы?