Обследование: МРТ правого коленного сустава
Описание: Плоскость сканирования: в трёх проекциях Контрастное усиление: не проводилось
На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1, Т2 и PD в трех проекциях с жироподавлением: В полости и заворотах сустава увеличенное количество выпота однородной жидкостной структуры.
Определяются участки трабекулярного отека медиальных мыщелков бедренной и большеберцовой костей без признаков нарушения целостности кортикального слоя, сигнал от прилежащих отделов хряща повышен.
Незначительное сужение суставной щели коленного сустава с наличием мелких краевых костных разрастаний мыщелков, межмыщелковых возвышений, пателло-феморального сочленения. Конгруэнтность суставных поверхностей сохранена.
Определяется истончение хрящевого компонента медиальных мыщелков сустава до 0,2 см, сигнал от хряща не изменен.
Надколенник не смещен. Определяется неравномерное истончение хрящевого компонента медиальной фасетки надколенника и смежных отделов блока бедренной кости до 0,1 см, сигнал от хряща неоднородный.
Мениски расположены типично. Медиальный мениск с наличием косо-горизонтального повреждения с выходом на нижнюю суставную поверхность в области заднего рога (Столлер IIIa). Целостность латерального мениска не нарушена.
Передняя крестообразная связка разволокнена, натяжение ее сохранено; структура связки с диффузно повышенным сигналом в режиме PD.
Целостность задней крестообразной, коллатеральных связок и собственной связки надколенника не нарушена.
Клетчатка тела Гоффа и периартикулярные мягкие ткани не изменены.
Заключение: МР-картина повреждения медиального мениска в области заднего рога; дистрофических (возможно посттравматических) изменений передней крестообразной связки; хондромаляции надколенника (Outerbridge III); гонартроза (R I); синовита. РЕКОМЕНДАЦИИ: консультация травматолога.
41год
Лечение и физио дает временный эфект
Здравствуйте,положена ли операция