Борьба с похмельем домашними средствами: правильная тактика и успешная стратегия

Альтернативная медицина здоровье, альтернативная медицина
shutterstock.com

Чем только не лечат больную головушку по утрам те, кто накануне перестарался с алкоголем… В каждой стране свои рецепты. Некоторые из них способны напугать, другие — удивить. Например, пьяницы в Монголии поправляют самочувствие маринованными овечьими глазами. А пуэрториканцы, чтобы избавиться от похмелья, протирают долькой лимона подмышку той руки, которая накануне слишком часто подносила ко рту рюмку.

Но мы — люди цивилизованные, и потому будем бороться с неприятным явлением научно обоснованными народными способами. И для начала разберемся с тем, что же такое похмелье.

Похмелье и его причины

По сути, похмелье — это отравление организма. В качестве яда выступают продукты распада этилового спирта, и особенно — уксусный альдегид. При употреблении некачественных напитков к продуктам расщепления спирта добавляются еще и вредные примеси, содержащиеся в жидкости.

Злоупотребление спиртными напитками приводит к следующим нарушениям:

  • нарушается кислотно-щелочной, электролитный и белковый баланс;
  • организм обезвоживается;
  • разрушаются и выводятся необходимые витамины;
  • нарушается работа головного мозга.

Борьба с похмельем заключается в последовательном исправлении этих нарушений.

Порядок и средства борьбы с похмельем

Первый пункт — очищение организма от продуктов распада и прочей гадости, образующейся после приема алкоголя. Для этого можно сделать промывание желудка и кишечника, но с больной головушкой, дрожащими руками, слабостью во всем организме на такие процедуры мало кто способен. Можно пойти другим путем: выпить энтеросорбент. Это может быть просто активированный уголь, полифепан, энтеросгель или любое другое вещество, способное очищать желудок и кишечник от токсинов. Лучше всего принять таблеток 6-10 угля перед тем, как отправляться спать после вечеринки. Если не получилось — принять сорбент утром, повторить через несколько часов.

Затем нужно спасать организм от обезвоживания. «Сушняк» лучше всего лечить гидрокарбонатной минералкой, причем аккуратно и бережно. Не стоит выпивать сразу много воды — это вполне способно спровоцировать мучительную рвоту, а также отеки. Первый литр воды лучше выпить в течение часа, по стакану через 15-20 минут. Вода, поступающая небольшими порциями, быстрее усвоится и эффективнее насытит клетки влагой. Всего за день нужно выпить около 2 л воды.

Следующий этап — восстановление электролитического и кислотно-щелочного баланса. После возлияний организм страдает от чрезмерной закисленности, или ацидоза. Первым лекарством станет та самая щелочная минералка, которую вы будете пить для восстановления водного баланса. Можно выпить воды с растворенной в ней содой.

Для нормализации состава электролитов нужно пополнить запас калия и магния. Самый легкий путь — таблетки аспаркама. Но если с лекарствами связываться не хочется, или их просто нет в наличии, можно получить нужные вещества с пищей: морской капустой, картофелем, домашними соленьями, особенно с солеными огурцами и помидорами и с квашеной капустой. Маринады не подходят! Восстановление электролитического баланса сразу уменьшит тяжесть похмельных симптомов.

Кроме перечисленных мер нужно очищать организм от ядов. Основная часть выводится с мочой, поэтому обильное питье и активизация мочеотделения будут очень кстати. Принимать мочегонные лекарства нельзя, так как они могут негативно повлиять на состояние почек и всего организма в целом. Но можно пить травяные отвары, мочегонные чаи, отвар шиповника, с которым в организм поступит еще и очень нужный витамин С. Если в холодильнике найдется арбуз, его тоже можно употребить с удовольствием и пользой.

Работу мозга поможет восстановить глицин — аминокислота, способная корректировать механизм обменных процессов в нервной системе. Источником глицина может стать желе, холодец, и армянский наваристый хаш. Хаш больше всего похож на горячий холодец. Помимо глицина, в этом блюде много нужного белка. Не зря хаш нередко включают в утреннее меню в приличных ресторанах.

Для нормализации уровня белка можно выпить кефир, съесть пару бутербродов с красной икрой, немного сыра с грецкими орехами, несколько ломтиков отварной говядины или курятины. Разумеется, если эти продукты не входят в список запрещенных блюд из-за наличия аллергии, экземы или других заболеваний.

Потом стоит принять продолжительный теплый душ, после которого завернуться в одеяло и поспать, если позволяют обстоятельства.

А опохмелиться? А вот это совершенно излишне. Поступление в организм дополнительной порции алкоголя только замедлит процесс восстановления. Глушить ведрами крепкий кофе тоже не стоит: это только увеличивает нагрузку на сердце, сосуды и печень с почками. Вы же не хотите поменять похмелье на болезнь?

Домашние средства от похмелья в правильной комплектации

Подведем итог, чтобы точно знать, чем запастись перед празднованием Нового года, или любого другого праздника с застольем.

  • Минеральная вода щелочного состава, 2-3 литра
  • Активированный уголь, полифепан, энтеросгель или другой сорбент, количество зависит от вашего веса.
  • Пищевая сода
  • Морская капуста в консервированном или сушеном виде
  • Мочегонный чай, отвар шиповника или свежий арбуз
  • Соленые огурцы или помидоры в рассоле, квашеная капуста, моченые яблоки или арбузы, тоже с рассолом
  • Заливная рыба, холодец, хаш
  • Сыр, красная икра, грецкие орехи, курага — по возможности.

А правильнее всего — не пить больше безопасной нормы. Это бокал вина, 50 г крепких напитков или 0,7 л пива.

Будьте здоровы!

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу