Альтернативная медицина
Ларингит: характерные особенности
4.6

Ларингит: характерные особенности

Ларингит — воспалительный процесс, затрагивающий слизистую гортани. Для него характерно частичное изменение (или полная потеря) голоса. Данная болезнь способна серьезно сказаться на качестве жизни человека и помешать его профессиональной деятельности. Почему развивается ларингит и можно ли его избежать?

Причины возникновения ларингита

Ларингит может развиться вследствие активного разрастания условно-патогенной микрофлоры, которое происходит из-за следующих причин:

  • инфицирования слизистой оболочки гортани вирусами или бактериями;
  • чрезмерной нагрузки на голосовые связки (громкая речь, пение и т. д.);
  • аллергических реакций, распространяющихся на слизистую гортани (могут развиваться от вдыхания едкого дыма и пыли, а также после употребления определенных продуктов питания или от укусов насекомых);
  • разрастания злокачественных или доброкачественных образований в полости горла (в частности, полипов, которые нередко являются причиной осиплости голоса);
  • частого переохлаждения;
  • вредных привычек (злоупотребления алкогольными напитками и курением);
  • работы (длительного нахождения) в пыльных или шумных помещениях.

По отдельности эти факторы не могут спровоцировать развитие ларингита, однако они способствуют снижению защитных сил организма, которое может вызвать воспаление.

Ларингит также может быть следствием острых респираторных заболеваний, в этом случае воспаление переходит с носоглотки в гортань.

С точки зрения медицины, заболевание довольно хорошо поддается лечению. Если терапия начата своевременно и больной соблюдает все предписания лечащего врача, то недуг проходит за 1-2 недели. Однако в некоторых случаях имеет место развитие хронического ларингита. Его появлению способствуют следующие факторы:

  • частые рецидивы заболевания;
  • регулярные сильные нагрузки на голосовые связки (пение, преподавательская работа);
  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • работа на вредных производствах;
  • патологии развития верхних отделов дыхательных путей;
  • острые и хронические заболевания носоглотки;
  • болезни сердечно-сосудистой и бронхолегочной системы, приводящие к скоплению жидкости в верхних дыхательных путях;
  • гипогликемия.
Loading...

Симптомы ларингита у взрослых

Симптомы ларингита у взрослых

Ларингит у взрослых сопровождается рядом характерных признаков. Основными симптомами заболевания являются болезненные ощущения в горле, а также изменения голоса, которые приводят к его осиплости. При сильном воспалительном процессе способность разговаривать может полностью пропасть.

Острый ларингит обычно сопровождается сухим, раздражающим кашлем. Поскольку воспалительный процесс быстро переходит на другие отделы дыхательной системы, то со временем начинает отходить мокрота, и кашель становится мокрым.

Ларингит у взрослых редко сопровождается повышением температуры. Однако при инфекционной природе недуга возможно ее повышение до показателей, характерных для острых респираторных заболеваний.

Без температуры протекают и аллергические ларингиты, а также те разновидности, которые вызваны чрезмерными нагрузками на голосовые связки.

При отсутствии лечения может развиться хронический ларингит, для которого характерны частые приступы обострений при первых признаках переохлаждения, контакта с раздражающими веществами (сигаретным дымом, пылью). Для хронической формы заболевания характерно появление хриплого или сиплого голоса.

Отдельно следует отметить такую разновидность ларингита у взрослых и детей, как ложный круп. Краткосрочные приступы болезни отмечаются обычно в ночное время. Для них характерны вспышки сильного кашля, который значительно затрудняет дыхание. У маленьких детей ложный круп может вызвать посинение губ и ногтей. К утру состояние больного стабилизируется. Однако без соответствующего лечения приступы могут повторяться спустя несколько дней или недель.

Профилактика хронического ларингита

Профилактика хронического ларингита

Для того чтобы не допустить перехода заболеваний в хроническую форму, следует воспользоваться простыми мерами профилактики. К ним относят:

  • ограничение нагрузок на голосовые связки (молчание, тихая речь, но не шепот);
  • отказ от курения;
  • потребление достаточного количества теплой жидкости (за исключением кофе и алкоголя);
  • профилактика и своевременное лечение острых респираторно-вирусных заболеваний;
  • при сильной сухости воздуха в помещении следует использовать увлажнитель.

Для того чтобы хронический ларингит перестал беспокоить, можно воспользоваться домашними средствами, действие которых основано на природной способности отдельных продуктов подавлять воспалительные процессы. К ним относят.

  • Имбирь

Имбирный корень оказывает выраженное терапевтическое воздействие на слизистые оболочки гортани. Чтобы правильно применить его для лечения этого заболевания, необходимо поместить в небольшую кастрюлю нарезанный пластинками имбирь (1,5-2 см корневища), залить его 0,5 л воды. Довести до кипения и варить в течение 10 минут. После чего отвар следует процедить и охладить до теплого состояния. При желании в него можно добавить мед или сок лимона. Пить имбирный напиток следует 2-3 раза в день.

  • Солевой раствор

Теплый солевой раствор обладает бактерицидными свойствами и способствует снятию воспаления с голосовых связок. Используется в виде раствора для полоскания (0,5 ч. л. на стакан теплой воды). Полоскать горло следует несколько раз в день.

  • Сок лимона

Лимонный сок является эффективным противопростудным средством. Его можно использовать в качестве средства для полоскания горла. Для этого следует выдавить четверть лимона в стакан с теплой водой. Чтобы усилить эффект от процедуры можно добавить 0,5 ч. л. морской соли. Полоскать горло следует несколько раз в день.

  • Мед

Мед — прекрасное натуральное бактерицидное средство. Он бережно успокаивает раздраженное горло и снимает ощущение дискомфорта. Мед можно употреблять в чистом виде или добавлять в травяные чаи с лимоном.

  • Эвкалиптовое масло

Данное средство также обладает сильными противовоспалительными свойствами, которые способны облегчить состояние больного при различных заболеваниях горла. Эвкалиптовое масло традиционно используют для ингаляций теплым паром. Несколько капель добавляют на кастрюлю (примерно 3 л) горячей воды. Накрывают голову полотенцем и вдыхают теплый пар в течение 10 минут. Выполняется процедура перед сном.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Эреспал в лечении хронического ларингита / Рябова М.А. // Вестник оториноларингологии. - 2011. - №1. - с. 70-73