Альтернативная медицина
Лечение бронхита народными средствами
4.6

Лечение бронхита народными средствами


Автор
Екатерина Короткова


Лечение бронхита народными средствами можно проводить после консультации врача. Самостоятельно принимать лекарства из «домашней аптечки» или использовать рецепты альтернативной медицины опасно. Воспаление слизистой оболочки бронхов может носить острый или хронический характер. В зависимости от причин возникновения заболевания и особенностей его клинической картины врач назначит эффективное комплексное лечение, которое может включать как традиционную, так и народную терапию.

Симптоматика воспалительного процесса в бронхах может протекать поэтапно. Первоначально бронхи отекают. Далее бокаловидные клетки их слизистой оболочки увеличивают секрецию слизи. Так, появляется сухой кашель, который, как правило, беспокоит в ночные часы и носит приступообразный характер. Могут присутствовать признаки интоксикации организма: слабость и ломота в мышцах исуставах, повышение температуры и недомогание.

Безопасная народная медицина при бронхите

Стратегия лечения заболевания всегда определяется в зависимости от его формы и типа возбудителя, ведь спровоцировать возникновение болезни могут разные бактерии и вирусы.

Противовоспалительные препараты оказывают самое эффективное действие, но часто врачи рекомендуют сочетать традиционные медикаменты с рецептами народной медицины. Средства для лечения бронхита назначает врач, исходя из симптоматики болезни и результатов лабораторных тестов. Среди эффективных народных отхаркивающих средств можно отметить мед и сок редьки. Также врач может посоветовать приготовить отвар из солодки, аниса, подорожника, девясила и других растений. Пользуются популярностью и лечебные компрессы из картофеля или эфирных масел.

Лечение бронхита дома

Домашнее лечение бронхита народными средствами и традиционными медикаментами должно включать не только систематический прием лекарств.

  • Важно постоянно проветривать помещение. Желательно увлажнять воздух и следить за его оптимальной температурой.
  • Необходимо контролировать, чтобы больной не подвергался переохлаждению или перегреву.
  • Следите, чтобы пациент соблюдал постельный режим и менял чаще одежду после обильного потоотделения.

Назначенная терапия должна проводиться до полноценного выздоровления, а не до момента ослабления симптомов болезни. Если признаки бронхита не утихают спустя 4-5 дней от начала лечения, назначенная терапия должна быть изменена. Необходимо повторно вызвать врача на дом.

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина. - 2014

Антибактериальная терапия хронического обструктивного бронхита / Хамитов Р.Ф., Пальмова Л.Ю. // Рмж. - 2002. - Т. 10 №23. - с. 1086-1088