Бронхит у детей: как облегчить состояние ребенка?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Бронхит у детей — довольно опасное инфекционное заболевание, которое требует обязательного лечения и постоянного контроля за состоянием ребёнка. Можно ли избежать развития болезни, и какие меры позволят ускорить выздоровление, если ребёнок все же заболел?

Причины возникновения бронхита у детей

Причины возникновения бронхита у детей

Бронхит у детей — воспаление инфекционного характера, поражающее слизистые оболочки бронхов ребёнка. Эти оболочки отвечают в организме за выделение слизи, которая помогает бороться с возбудителями инфекций.

Бронхит развивается в случае, если бронхи сами оказываются вовлечены в воспалительный процесс и начинают производить больше слизи, чем требуется в норме. Развитию воспаления предшествует проникновение вируса, вызывающего грипп или ОРЗ, через глотку или носоглотку к этой части дыхательной системы.

Причиной развития бронхита у детей чаще всего являются инфекционные агенты, аллергены, а также неблагоприятные факторы окружающей среды (высокая загазованность окружающей среды, частицы пыли, ядовитые испарения).

В подавляющем большинстве случаев бронхит у детей бывает вызван острой респираторно-вирусной инфекцией. Гораздо реже он имеет бактериальное или бактериально-вирусное происхождение. Статистика говорит, что подобные бактериальные разновидности развиваются, как осложнение вирусных форм заболевания, при отсутствии необходимого лечения бронхита у ребёнка.

Не инфекционной формой болезни является аллергический или, вызванный воздействием химических (физических) факторов, бронхит.

Как известно, заболевание обычно вызывается действием вирусной инфекции на слизистую оболочку бронхов, поэтому детей оно зачастую протекает в более острой форме, чем у взрослых. Как ОРВИ, так и вирусный бронхит, являются сезонными заболеваниями, пик которых приходится на холодное время года.

Также следует отметить, что бронхит у детей встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Это объясняется несовершенством защитного механизма дыхательной системы, свойственной малышам, не достигшим школьного возраста.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Разновидности бронхита и его симптомы

Разновидности бронхита и его симптомы

Бронхит у детей делится на острый и хронический. Острая форма заболевания развивается после заражения ребёнка респираторно-вирусной инфекцией. Ее характерными симптомами являются:

  • характерный «грудной» кашель, сопровождающийся отхождение большого количества мокроты;
  • хриплое и затрудненное дыхание;
  • насморк;
  • покраснение горла;
  • астения;
  • общее недомогание;
  • ухудшение аппетита;
  • побледнение кожных покровов ребёнка;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Если лечение бронхита, протекающего в острой форме, начато своевременно, то терапия обычно занимает 2-3 недели. Также следует отметить, что на этой стадии заболевания практически отсутствует одышка, способная значительно ухудшить состояние ребёнка.

Заболевание, вызванное бактериальной инфекцией, имеет более серьезные симптомы: жар, рвоту, тошноту, головные боли, затрудненное дыхание и даже потерю сознания.

Хронический бронхит отличают рецидивирующие эпизоды обострений (не менее трех за год). Кроме того, хронические воспалительные процессы приводят к структурным изменениям в бронхах и формированию устойчивых нарушений работы бронхолегочной системы. Тяжесть состояния больного варьируется от удовлетворительного до среднетяжелого. А продолжительность лечения занимает не менее месяца.

Профилактика и лечение бронхита

Профилактика бронхита у детей включает в себя следующие меры профилактики:

  • ограничение контактов ребёнка с людьми, которые болеют (или могут болеть) острыми респираторными заболеваниями;
  • недопущение совместного использования посуды и средств личной гигиены с другими людьми;
  • обязательное мытье рук детям перед едой и после возвращения с улицы;
  • обучение правилам пользования носовым платком во время кашля или чихания;
  • регулярное проведение влажной уборки в помещении;
  • недопущение контакта ребёнка с табачным дымом, бытовой химией и пылью;
  • при наличии аллергии необходимо обязательное очищение дома от возможных раздражителей (пищи, пыли, шерсти животных и т. д.);
  • регулярное мытье детских игрушек теплой водой с мылом (или чистка пылесосом).

При подозрении на развитие воспаления бронхов (продолжительный влажный кашель, затрудненное дыхание, хрипы), необходимо обратиться за медицинской помощью. Педиатр проведет необходимые исследования и (если диагноз подтвердится) начнет необходимое лечение бронхита.

Облегчить состояние ребёнка в домашних условиях, и уменьшить выраженность некоторых симптомов поможет.

  • Полоскание горла соленой водой

Если ребёнок уже умеет полоскать горло, то родители могут сделать слабосоленый раствор для полоскания (0,5 ч. л. соли на стакан теплой воды). Поскольку соль является натуральным антисептиком, то такая процедура позволит облегчить кашель, уменьшить воспаление и успокоить раздраженное горло. Полоскать горло необходимо несколько раз в день. Также следует убедиться, что ребёнок не проглатывает воду после процедуры, а сплевывает ее.

  • Увлажнение воздуха

Для уменьшения секреции слизи при бронхите рекомендуется устанавливать в жилых комнатах увлажнители воздуха (или емкостей с водой возле батарей центрального отопления). Такие простые меры позволят облегчить дыхание ребёнка во время болезни. При использовании увлажнителей необходимо регулярно менять в них воду и не допускать чрезмерной влажности, которая может привести к образованию плесени или размножению бактерий в жилых помещениях.

  • Достаточный отдых

Поскольку бронхит поражает бронхолегочную систему и серьезно затрудняет дыхание, то любые интенсивные физические нагрузки ребёнку противопоказаны. Дети испытывают постоянную слабость и нуждаются в достаточном отдыхе и полноценном сне. Это одно из основных условий скорейшего выздоровления ребёнка.

  • Потребление жидкости

При лечении бронхита необходимо обеспечить ребёнку правильный питьевой режим, который предполагает повышенное потребление жидкости. Ее достаточное количество помогает разжижать и выводить слизь из организма, что способствует уменьшению интенсивности кашля. Кроме того, обильное питье помогает избежать обезвоживания, которое возникает при повышении температуры.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 02.01.2019 11:43, обновлено 17.04.2020 18:19
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Обструктивный бронхит у детей
Иногда кашель и одышка у ребенка могут быть признаком такого серьезного заболевания, как обструктивный бронхит. Чем он отличается от простого и как его лечить?
Бронхит у детей до года: что нужно знать родителям
Как определить бронхит у малыша? Что делать, чтобы помочь ему?
Осторожно: обструктивный бронхит у ребенка
Одним из наиболее опасных респираторных заболеваний у маленьких детей является обструктивный бронхит. Как его заподозрить родителям?
Кашель при обструктивном бронхите у ребенка
Обструктивный бронхит у детей характеризуется внезапным проявлением клинической картины. Как распознать заболевание и какое лечение назначит врач?
Лечение бронхита у детей в домашних условиях
Неосложенные формы бронхита у детей допустимо лечить в домашних условиях, строго соблюдая все рекомендации врача. Важно соблюдать постельный режим и применять медикаменты.
Кандидозный бронхит у детей
Симптомы кандидозного бронхита у детей. Лечение и и питание ребенка при кандидозе верхних дыхательных путей, меры профилактики.