Кардиориск
Сердечная недостаточность и болезни сердца, которые к ней приводят
4.6
17.11.2015
1922

Сердечная недостаточность и болезни сердца, которые к ней приводят

Сердечная недостаточность чаще всего является последствием других нарушений в работе сердца. Поэтому предотвратить ее можно, вовремя заметив опасные симптомы и начав лечение.

Сердечная недостаточность: особенности болезни сердца

Сердечная недостаточность может быть временной или хронической (ХСН), наступающей в результате отсутствия адекватной терапии разных заболеваний сердца. Характеризуется она тем, что сердце не справляется с полноценной перекачкой крови, и разные ткани и органы начинают страдать от недостатка кислорода.

В некоторых случаях сердечная недостаточность вызвана болезнями сердца, а в некоторых – нарушениями в его работе разной этиологии. Например, к ней могут приводить врожденные или приобретенные пороки сердца и сосудов, сахарный диабет и болезни легких, токсическое поражение миокарда.

Среди болезней сердца наиболее часто сердечную недостаточность вызывают:

  • Атеросклероз.
  • Миокардит.
  • Кардиомиопатии.
  • Артериальная гипертензия (гипертония).
  • Аритмии и тахикардии.

Симптоматика сердечной недостаточности схожа с другими болезнями ССС:

  • Одышка.
  • Быстрая утомляемость, слабость.
  • Сонливость днем на фоне бессонницы ночью.
  • Цианоз конечностей, губ (серо-синеватый оттенок).
  • Отеки ног.
  • Сильное сердцебиение.

Гипертоническая болезнь с сердечной недостаточностью

Постоянное повышенное давление (гипертоническая болезнь) заставляет сердце работать с нагрузкой, что постепенно ослабляет миокард и приводит в его неполноценной работе. Поэтому гипертоническая болезнь часто идет с сердечной недостаточностью, которая может развиваться уже через несколько лет после начала гипертонии. Такое сочетание существенно ухудшает общее состояние больного, ведь проблемы с работой ССС не прекращаются даже на период нормализации давления, а это в свою очередь пагубно влияет на все органы. Чаще всего страдают почки, глаза, головной мозг, повышается риск развития заболеваний сердца, в том числе и инфаркта миокарда.

При этом именно при гипертонии сердечная недостаточность диагностируется уже на поздних стадиях, так как многие пациенты не считают повышенное АД заболеванием, которое требует серьезного лечения. В случае подозрения на гипертонию следует срочно обратиться к кардиологу и следовать советам врача, чтобы предупредить развитие сердечной недостаточности.

Сердечно-сосудистые заболевания: аритмия на фоне ХСН

Аритмии (сбои в частоте и ритме сердечных сокращений) могут ощущаться больным как сильное или нетипичное сердцебиение, а могут на начальных стадиях проходить бессимптомно. Чаще всего встречается мерцательная аритмия – нарушение, вызванное недостаточной работой предсердий и, как следствие, всего миокарда. Даже если это временное состояние, например, вызванное стрессами или токсическим отравлением, оно все равно требует лечения, поскольку сердечно-сосудистое заболевание мерцательная аритмия часто приводит к развитию хронической сердечной недостаточности.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Острая сердечная недостаточность при гипоксии миокарда и нарушения проводимости после операций на открытом сердце / Крымский Л.Д., Артюхина Т.В., Благовещенская Р.П., Синев А.Ф. // Анестезиология и реаниматология. - 1980. - №4. - с. 35-40