Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Лечебное питание
  6. Есть ли жизнь без мяса?

Есть ли жизнь без мяса?

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Есть ли жизнь без мяса?

Мясо — продукт, богатый аминокислотами, витаминами В и D, незаменимыми микроэлементами (фосфором, цинком, калием, железом, йодом и др.), а также множеством других, не менее полезных веществ. Однако многие сознательно отказываются от употребления данного продукта, и причины тому могут быть разные. Одни люди становятся приверженцами вегетарианства, другие временно соблюдают церковный пост, третьи — вынуждены ограничить или вовсе отказаться от употребления мяса по состоянию здоровья. Но в любом случае мясо является бесценным продуктом для нашего организма и, отказываясь от его употребления, мы должны найти полноценную ему замену. В Международный день отказа от мяса MedAboutMe разбирался, возможно ли заменить этот продукт и что подходит для этих целей.

Польза мяса в питании человека

Польза мяса в питании человека

Мясо — источник незаменимых аминокислот, поступающих в организм исключительно с пищей. Красное мясо богато витамином D и витаминами группы В, а говядина, баранина и свинина — настоящий кладезь фосфора, цинка, калия, железа и йода. Более того, железо в составе данного продукта намного проще усваивается организмом, нежели микроэлемент, поступающий вместе с растительной пищей. Также мясо является важным источником белка и одним из немногих продуктов, содержащих витамин В12. Натуральное экологически чистое мясо в рационе нашего питания усиливает секрецию пищеварительных соков, улучшает процесс усваивания пищи и в целом облегчает работу органов желудочно-кишечного тракта.

Вокруг необходимости употребления мяса и по сей день ведутся споры между учеными и диетологами, а также между так называемыми мясоедами и вегетарианцами. Существует мнение, что мясо содержит огромное количество холестерина и его употребление в пищу негативно сказывается на работе щитовидной железы, здоровье печени и сердечно-сосудистой системы. Отчасти это так, но все зависит от качества самого продукта и способа его приготовления. Зажаренные бифштексы с майонезом, безусловно, пользы организму не принесут, а вот кусочек телятины или индейки, приготовленный на пару — то, что надо. По мнению специалистов, взрослому человеку необходимо употреблять мясо в пищу не менее одного-двух раз в неделю.

Противники употребления мяса считают, что рынки и супермаркеты буквально завалены продуктами животного происхождения, насыщенными антибиотиками, транквилизаторами и гормонами. Предполагается, что все эти вещества попадают в организм человека вместе с кортизолом и адреналином — гормонами, выделяемыми животными при забое. Это и является одной из основных причин отказа от употребления мяса, ведь такие вещества в организме человека увеличивают его восприимчивость к стрессам и вероятность появления проблем с лишним весом. Также бытует мнение, что употребление мяса негативно сказывается на состоянии гормонального фона.

Представители мясо-молочной промышленности в ответ на подобные обвинения указывают, что существуют правила, по которым за 2 недели до забоя птицы и животных им перестают давать антибиотики. Этого времени должно хватать, чтобы препараты успешно покинули организм. Подавляющее большинство гормонов (которые являются, как известно, белками) разрушаются при термической обработке. А это значит, что хорошо прожаренный стейк безопасен в этом отношении. Добавим, что исследования российских куриц с прилавков магазинов, проведенные в 2010 году Российским институтом потребительских испытаний, наличия антибиотиков в мясе птицы не выявили, а показатели токсичных для организма человека химических элементов и пестицидов оказались в пределах нормы.

Кстати, исследования показывают, что современным фермерам, продающим «органические» продукты, достижения современной ветеринарии и фармакологии тоже не чужды. Так что нет никакой гарантии, что фермерские куры, коровы и свиньи не успели познакомиться с антибиотиками и гормонами.

Стоит ли отказываться от мяса?

Стоит ли отказываться от мяса?

Вегетарианство в традиционном смысле этого слова является довольно распространенным во всем мире. Своими корнями оно уходит во времена Древней Индии, но сегодня для поклонников вегетарианского питания географических границ нет. В их поддержку ежегодно 20 марта отмечают Международный день без мяса. В этот день каждый желающий может на себе испытать, каким может быть питание без основного продукта животного происхождения.

Решив по любым причинам отказаться от употребления в пищу мяса, следует подходить к этому вопросу с умом. Предварительно надо убедиться, нет ли противопоказаний к такому типу питания. Для этого следует проконсультироваться с врачом-терапевтом и гастроэнтерологом. Резкие изменения в питании могут стать причиной обострения различных хронических заболеваний и привести к развитию новых. Крайне вредным полный отказ от мяса может оказаться для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, страдающих анемией, воспалительными заболеваниями кишечника и гастритом, имеющих проблемы с щитовидной или поджелудочной железой. Кроме того, нельзя отказываться от этого продукта детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Если противопоказаний к отказу от мяса нет, стоит продумать, какие продукты смогут полноценно заменить его. Рассмотрим основные из них.

Бобовые как альтернативный источник белка

Бобовые как альтернативный источник белка

Бобовые, к которым в основном относятся горох, фасоль, чечевица и нут, являются лучшим источником белка, витаминов В и С, а также железа. Для частого употребления бобовых лучше всего выбирать зеленый горошек и стручковую фасоль. Применение таких продуктов в питании универсально: из них можно готовить супы, гарниры и даже салаты. Отдельно стоит отметить пользу:

  • Нута (турецкого гороха), являющегося одной из самых древних культур на земле. В нуте содержится до 30% белка. Блюда, приготовленные на его основе, сытны и отлично подходят для частичной замены мяса.
  • Чечевицы, которая когда-то заменяла мясо и хлеб в Древнем Египте, Греции, а также на Руси. Сегодня можно без проблем приобрести в магазине зеленую и красную чечевицу. Зеленая чечевица имеет оригинальный ореховый вкус, а красная отличается утонченной пряностью. Чечевица идеально подходит для приготовления гарниров, овощных рагу, супов и горячих салатов.
  • Фасоли, богатой легкоусвояемым белком. Такой продукт является универсальным и идеально подходит для приготовления различных блюд.

Может ли соя заменить мясо?

Соя также относится к бобовым, но ее стоит рассмотреть отдельно. Современной пищевой промышленностью предлагается широкий выбор продуктов на основе сои. Это и молоко, и сыр, и различные полуфабрикаты. Натуральная соя содержит белка больше, чем мясо. В ее составе имеются витамины А, В1, В2, Р и РР. Кроме того, соя содержит лецитин, незаменимый для нервных тканей, нормализующий уровень холестерина и, соответственно, снижающий риск развития атеросклероза. Но стоит отметить, что растительный белок, содержащийся в данном продукте, хуже усваивается организмом. Поэтому в больших количествах сою употреблять в пищу нельзя. Это может спровоцировать гормональный сбой в организме и стать причиной, например, раннего полового созревания у девочек и преждевременного климакса у женщин.

Крупы при питании без мяса

Крупы при питании без мяса

Различные крупы — еще один источник растительного белка и сложных углеводов. Восполнить недостачу белка и ряда полезных веществ при питании без мяса помогут гречка, бурый рис и овсянка. Такие продукты улучшают кроветворение, нормализуют уровень сахара и обеспечивают поступление в организм полезных жиров. Гречка в этом списке является лидером по количеству содержащегося белка и железа. Пшеничная мука грубого помола также является ценным источником растительного белка.

Насколько ценными для организма являются морепродукты и рыба?

Рыба и морепродукты при простой форме вегетарианства и в некоторые дни церковного поста разрешены. Они бесценны для питания людей, которые решили отказаться от мяса. В своем составе различные сорта рыбы и морепродукты содержат много белка, йода, кальция, железа, витамина В12 и других, не менее ценных для организма веществ. Наиболее полезны жирные сорта рыбы, морская капуста, креветки и кальмары. Рыбий жир богат полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами D и Е, незаменимыми для здорового состояния кожи, волос и зубов. Взрослому человеку необходимо употреблять в пищу рыбу в среднем два раза в неделю.

Орехи и другие продукты для замены мяса

Орехи и другие продукты для замены мяса

Орехи — прекрасное дополнение к «питанию без мяса». Они содержат всего 15% белка, но при этом являются идеальным источником восьми незаменимых аминокислот. Но стоит отметить, что орехи — достаточно жирный продукт, поэтому нельзя съедать более одной их горсти в день. Высокое содержание жира в орехах делает их запрещенным продуктом для людей с ферментной недостаточностью и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

К другим продуктам, необходимым при отсутствии мяса в рационе питания, относят:

  • спаржу, отличающуюся низкой калорийностью, благотворно влияющую на работу почек и обмен веществ;
  • шпинат, богатый растительным белком и являющийся идеальным продуктом при лечении истощения, болезней нервной системы, сахарного диабета и гипертонии;
  • пророщенные зерна, содержащие примерно 30% от дневной нормы белка, огромное количество микро- и макроэлементов;
  • брокколи, богатая фолатами, витамином С, растительным белком и другими полезными веществами;
  • грибы, имеющие различный уровень содержания белка и не рекомендуемые к ежедневному употреблению ввиду трудного их переваривания;
  • молоко и кисломолочные продукты, богатые белком и кальцием;
  • яйца, легкие в переваривании и считающиеся одним из лучших источников белка.
Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу