Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Лечебное питание
  6. Мясо в питании: так ли полезны белки?

Мясо в питании: так ли полезны белки?

Мясо в питании: так ли полезны белки?

Споры между приверженцами растительного питания и любителями мясной пищи не утихнут никогда. Но мнение врачей и ученых однозначно: для полноценного метаболизма человеку нужны животные белки, ему полезны небольшие объемы животных жиров, поэтому мясо должно быть в рационе человека. В нем много необходимых витаминов, минеральных компонентов и биологически активных веществ, которые поступают с мясными продуктами. Но при некоторых болезнях и обменных нарушениях его употребление должно строго контролироваться. Сколько мяса требуется организму в сутки, какой из сортов самый полезный?

Польза мяса: витамины, железо и не только

Человек с самого начала истории употреблял как растительную, так и животную пищу, в силу чего у него сложились особенности ферментного состава кишечника и метаболические процессы, способствующие полноценному усвоению подобного питания. Для построения собственных белков тела ему необходимы аминокислоты, часть из которых относится к незаменимым и может поступать только с животными продуктами. Качественное и самое вкусное мясо обладает еще и прослойками жиров, которые также необходимы для организма. В мясных продуктах много жирорастворимых витаминов, необходимых для метаболизма. Особенно ими богаты печень, субпродукты и жирные кусочки. Также в нем содержатся витамины группы В в удачной комбинации с микроэлементами, необходимыми для здоровой жизни. Наиболее важны железо, цинк, кальций и некоторые другие минералы, но усваиваются они особенно хорошо, если вместе с ними присутствуют такие витамины как фолиевая или аскорбиновая кислота. Помимо минералов и витаминов, в мясных продуктах много азотистых веществ, экстрактивных соединений, необходимых для пищеварения и метаболизма. Но важно знать меру, избыток белка в питании также опасен, как и его дефицит.

Сорта мяса, особенности, количество жиров

Сорта мяса, особенности, количество жиров

Для питания человека подходят многие виды мяса, но наиболее полноценными из них считают говядину либо телятину. Так, говядина богата жирами, мясо более жесткое, в нем много железа, подходит оно для рагу либо супов и борщей. В телятине жиры представлены очень скудно, белки более нежные — ее применяют для диетических блюд и детского питания. Жиры свинины усваиваются труднее, но за счет них мясо сочное и мягкое, ее используют для шашлыка, отбивных и рагу.

В баранине много тугоплавких жиров, ее нужно уметь правильно приготовить в силу специфического вкуса и запаха, она подходит для плова и рагу, жарки. Не менее полезно мясо птицы — куриное, утиное и гусиное, в питании также используют перепелов и индейку, для диетического питания применяют кролика.

Иногда также в питании используют тушки диких животных, но такое мясо может быть опасно в плане заражения паразитами и инфекционными болезнями, кроме этого, оно жесткое и обладает специфическим вкусом и запахом. Не менее полезны и субпродукты — это сердце, печень и мышечные желудки птицы, легкие или мозги.

Мясо для здоровых людей и при болезнях

Чтобы этот продукт приносил только пользу, важно правильно его употреблять, особенно если имеются проблемы с пищеварением, почечные болезни или обменные нарушения. Самое полезное мясо — свежее, от только что забитых животных, не подвергавшееся заморозке и длительному хранению. Но употреблять мясные продукты нужно в меру, избыток белка может существенно нагружать органы выделения, что опасно при болезнях почек, печени и подагре, некоторых пищеварительных патологиях. Употребление жирного мяса, сала в больших количествах может провоцировать обменные болезни — ожирение, атеросклероз сосудов.

Здоровые люди в возрасте до 40-45 лет, у которых нет проблем со здоровьем, могут без каких-либо ограничений потреблять мясо до пяти раз в неделю. Полезно чередование сортов мяса и птицы между собой. Если имеются такие болезни как подагра, фосфатные нефропатии или мочекаменная болезнь, мясные блюда сокращают до 1-3 раз в неделю. После 40 лет объем мясной пищи постепенно нужно сокращать, особенно если нет тяжелых физических нагрузок, в среднем, это три-четыре мясных блюда в неделю. От таких «мясных» блюд как колбаса, сосиски и другие магазинные изделия, в идеале стоило бы отказываться совсем.

Нормы мясных белков в рационе

Нормы мясных белков в рационе

Важно употребление мяса не только заданное количество раз в неделю, но и в определенном объеме, чтобы не возникало перегрузки организма белками. В суточном рационе мясные блюда должны занимать строго определенное место, чтобы организм получил от них максимальную пользу, и они усвоились максимально полноценно.

Так, женщинам белки требуются в количестве около 40 г в сутки, в то время как мужчинам до 50-60 г, в зависимости от физического труда. Пожилым людям нужно около 30 г белка, а детям разных возрастных групп от 30 до 40 граммов.

Исходя из сорта мясного сырья, белки в нем содержатся в количестве от 15 до 25%, и порции рассчитываются соответственно. Для женщин в сутки нужно около 130-150 г мяса, в то время как мужчинам до 180 г, а детям и пожилым людям — не больше 100 г.

Полезными будут также вегетарианские либо рыбные дни в питании, позволяющие организму «отдохнуть» от мясного белка, чтобы выделительные органы — почки и печень, могли несколько разгрузиться. Объем мяса в питании пропорционально сокращают при активном употреблении белков виде молочных блюд, яиц, творога, сыров.

Принципы мясного питания

Мясные блюда перевариваются и усваиваются длительно, с учетом чего строится рациональное питание человека. Поэтому самым правильным будет включение этих блюд в обеденное время, когда организму нужно много калорий и есть время на усвоение пищи. Также допустимо употребление блюд с мясными белками в утреннее время. это важно, потому что для усвоения мяса нужна активность пищеварительных соков желудка и кишечника, поджелудочной железы и печени, которые максимально активны с утра и днем.

Если питание содержит большое количество мясных блюд в вечернее время, это может привести к затруднениям в усвоении питательных компонентов. К вечеру активность пищеварительной системы понижается, и есть шанс лечь спать с непереваренными мясными кусочками в кишечнике. Это спровоцирует процессы гниения в просвете кишки, что может привести к вздутию, дискомфорту и образованию промежуточных токсичных сернистых соединений. Пользы такое питание не принесет, а людям с проблемами пищеварения и подавно грозит запорами, болями в животе и неприятным запахом изо рта.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4338 человек!