20.03.2017 Обновлено: 13.12.2019 3726

Есть ли жизнь без мяса?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Мясо — продукт, богатый аминокислотами, витаминами В и D, незаменимыми микроэлементами (фосфором, цинком, калием, железом, йодом и др.), а также множеством других, не менее полезных веществ. Однако многие сознательно отказываются от употребления данного продукта, и причины тому могут быть разные. Одни люди становятся приверженцами вегетарианства, другие временно соблюдают церковный пост, третьи — вынуждены ограничить или вовсе отказаться от употребления мяса по состоянию здоровья. Но в любом случае мясо является бесценным продуктом для нашего организма и, отказываясь от его употребления, мы должны найти полноценную ему замену. В Международный день отказа от мяса MedAboutMe разбирался, возможно ли заменить этот продукт и что подходит для этих целей.

Польза мяса в питании человека

Польза мяса в питании человека

Мясо — источник незаменимых аминокислот, поступающих в организм исключительно с пищей. Красное мясо богато витамином D и витаминами группы В, а говядина, баранина и свинина — настоящий кладезь фосфора, цинка, калия, железа и йода. Более того, железо в составе данного продукта намного проще усваивается организмом, нежели микроэлемент, поступающий вместе с растительной пищей. Также мясо является важным источником белка и одним из немногих продуктов, содержащих витамин В12. Натуральное экологически чистое мясо в рационе нашего питания усиливает секрецию пищеварительных соков, улучшает процесс усваивания пищи и в целом облегчает работу органов желудочно-кишечного тракта.

Вокруг необходимости употребления мяса и по сей день ведутся споры между учеными и диетологами, а также между так называемыми мясоедами и вегетарианцами. Существует мнение, что мясо содержит огромное количество холестерина и его употребление в пищу негативно сказывается на работе щитовидной железы, здоровье печени и сердечно-сосудистой системы. Отчасти это так, но все зависит от качества самого продукта и способа его приготовления. Зажаренные бифштексы с майонезом, безусловно, пользы организму не принесут, а вот кусочек телятины или индейки, приготовленный на пару — то, что надо. По мнению специалистов, взрослому человеку необходимо употреблять мясо в пищу не менее одного-двух раз в неделю.

Противники употребления мяса считают, что рынки и супермаркеты буквально завалены продуктами животного происхождения, насыщенными антибиотиками, транквилизаторами и гормонами. Предполагается, что все эти вещества попадают в организм человека вместе с кортизолом и адреналином — гормонами, выделяемыми животными при забое. Это и является одной из основных причин отказа от употребления мяса, ведь такие вещества в организме человека увеличивают его восприимчивость к стрессам и вероятность появления проблем с лишним весом. Также бытует мнение, что употребление мяса негативно сказывается на состоянии гормонального фона.

Представители мясо-молочной промышленности в ответ на подобные обвинения указывают, что существуют правила, по которым за 2 недели до забоя птицы и животных им перестают давать антибиотики. Этого времени должно хватать, чтобы препараты успешно покинули организм. Подавляющее большинство гормонов (которые являются, как известно, белками) разрушаются при термической обработке. А это значит, что хорошо прожаренный стейк безопасен в этом отношении. Добавим, что исследования российских куриц с прилавков магазинов, проведенные в 2010 году Российским институтом потребительских испытаний, наличия антибиотиков в мясе птицы не выявили, а показатели токсичных для организма человека химических элементов и пестицидов оказались в пределах нормы.

Кстати, исследования показывают, что современным фермерам, продающим «органические» продукты, достижения современной ветеринарии и фармакологии тоже не чужды. Так что нет никакой гарантии, что фермерские куры, коровы и свиньи не успели познакомиться с антибиотиками и гормонами.

Стоит ли отказываться от мяса?

Стоит ли отказываться от мяса?

Вегетарианство в традиционном смысле этого слова является довольно распространенным во всем мире. Своими корнями оно уходит во времена Древней Индии, но сегодня для поклонников вегетарианского питания географических границ нет. В их поддержку ежегодно 20 марта отмечают Международный день без мяса. В этот день каждый желающий может на себе испытать, каким может быть питание без основного продукта животного происхождения.

Решив по любым причинам отказаться от употребления в пищу мяса, следует подходить к этому вопросу с умом. Предварительно надо убедиться, нет ли противопоказаний к такому типу питания. Для этого следует проконсультироваться с врачом-терапевтом и гастроэнтерологом. Резкие изменения в питании могут стать причиной обострения различных хронических заболеваний и привести к развитию новых. Крайне вредным п