Первая помощь
Во имя трезвости: вернутся ли вытрезвители?
4.8

Во имя трезвости: вернутся ли вытрезвители?

Все началось более века назад в Туле. Местный врач, подвижник и энтузиаст Федор Архангельский придумал и создал первый в России вытрезвитель. Двери «Приюта для опьяневших» распахнулись впервые 7 ноября 1902 года, и с тех пор эта дата считается Днем рождения вытрезвителя. И кое-кем даже отмечается — и то правда, чем не повод выпить?

MedAboutMe не будет предлагать поднять бокалы за процветание «именинника», мы за здоровый образ жизни. Кроме того, последний вытрезвитель был ликвидирован 8 лет назад. Но… «иногда они возвращаются». Государственная дума рассматривает вопрос о возвращении в жизнь россиян системы медицинских вытрезвителей. Зачем это нужно, и какова цель работы заведений такого рода? Постараемся ответить на эти вопросы в статье.

Как тульский врач снизил смертность среди пьяниц

Федор Архангельский был не только хорошим врачом, но и очень хорошим человеком. Он мечтал избавить общество от пагубного пристрастия к алкоголю, но при этом относился к пьяницам с сочувствием и жалостью.

Этот удивительный человек сумел «выбить» финансирование своего «Приюта для опьяневших» из городской казны. Каждый день специально нанятый кучер объезжал улицы Тулы, собирая пьяненьких рабочих, иногда вместе с их отпрысками, для которых в приюте было специальное отделение. Привезенными в «Приют» нетрезвыми людьми занимался фельдшер, причем пьяница мог оставаться в заведении не одни сутки, а несколько дней. В течение которых его измученный водкой или брагой организм получал помощь в виде огуречного рассола, иногда камфары и более жесткого средства вытрезвления — нашатыря.

Чтобы «болящим» было не так тошно, им даже крутили на граммофоне музыку. А потом отпускали домой, причем самых нищих и пропивших все свое добро могли снабдить добротной обувью и одеждой, которыми приют снабжали благотворители.

Всего за год работы «Приюта» стало понятно: это работает. Благодаря этому первому вытрезвителю пьяницы стали гибнуть на улицах города вдвое реже, особенно зимой, когда они просто пачками замерзали, уснув спьяну в сугробе.

Успех «Приюта» доктора Архангельского вдохновил на открытие аналогичных заведений и другие города: вскоре вытрезвители появились в Киеве, Саратове, Ярославле и других городах империи.

Но тут началась Первая мировая война, за ней страну сотрясла революция, и стало как-то не до вытрезвителей. Тем более, что новые правители России вскоре ввели «сухой закон». Система заведений для помощи алкоголикам прекратила свое существование на три десятилетия.

Советские вытрезвители: от Наркомздрава до НКВД и МВД

Советские вытрезвители: от Наркомздрава до НКВД и МВД

Как мы уже говорили, «иногда они возвращаются». И в 1931 году в Ленинграде, на улице Марата, был открыт первый советский вытрезвитель, учрежденный Наркоматом здравоохранения.

Для молодых читателей: в слове «наркомат» нет ничего, указывающего на наркотики. Это сокращение словосочетания «народный комиссариат». ​

Первые 9 лет вытрезвители существовали именно в системе здравоохранения, но в 1940 году по приказу Лаврентия Берии заведения перешли в систему НКВД, а затем и МВД.

Кстати, в системе НКВД, которой принято сейчас пугать всех, кто плохо знает историю, были не только приснопамятные «лагеря сталинского ГУЛАГА» и расстрельные команды. Но и все пограничники с таможенниками, внешняя разведка, ЗАГСы, пожарная охрана, строительство, в том числе дорожное, объекты коммунального хозяйства, ряд отраслей промышленности и многое другое. Впоследствии, при реорганизации ведомства в Министерство внутренних дел (МВД), часть функций перешла к другим ведомствам. Но вытрезвители остались.​

В первые советские вытрезвители доставляли граждан, которые находились на улице в состоянии, «оскорблявшем общественную нравственность» и собственное человеческое достоинство. Забирали как взрослых, так и несовершеннолетних, попавшихся на пути следования специального фургона, выезжавшего на улицы города ближе к вечеру. Маршрут проходил обычно через «зоны риска», где кучковались любители выпить — мимо парков со скамейками, мимо танцплощадок и ресторанов, а в дни получения зарплаты милиционеры могли и подежурить у «точек», расположенных около проходных заводов и фабрик.

Принуждение к здоровому образу жизни по-советски

Конечно, с дореволюционными «приютами» советские вытрезвители было не сравнить. Они были гораздо более суровыми, а часто и жестокими. Ни о каком комфорте «клиентов» никто не заботился: пьяного могли просто поместить на кровать без подушки и одеяла, бесцеремонно сорвав с него одежду. А в помещении могло быть довольно холодно. Совсем невменяемого могли безжалостно «помыть» в ледяном душе, и хорошо, если не сильной струей из шланга.

Тех, кто никак не унимался и требовал немедленной всемирной справедливости или продолжения банкета, могли и «зафиксировать», попросту привязав к койке, а то и отходить чем попало (и по чему попало). Правда, при поступлении и перед «выпиской» клиента осматривал фельдшер, чтобы оценить его состояние до и после «вытрезвления», так что название «медицинский вытрезвитель» было оправданным, хотя бы в некоторой степени.

Утром следующего дня протрезвевшего пьянчужку выставляли за порог, и не всегда он находил в карманах все свои деньги и ценные вещи. Но на этом неприятности вовсе не заканчивались.

Система была безжалостна и неумолима: о каждом факте попадания человека в вытрезвитель немедленно сообщалось по месту основной деятельности бедолаги. После поступившей руководству «телеги», как называли эти письма из вытрезвителя, студента могли исключить из вуза и из комсомола, испортить ему характеристику и всю биографию. У тех, кто работал, неприятности случались не меньшие: минимальной из них было лишение премии. Но могли оставить без дешевых профсоюзных путевок на море для всей семьи, понизить в должности, уволить. И, что еще страшнее — выбросить из очереди на получение жилья или передвинуть в ее конец.

Кроме того, услуги вытрезвителя были вовсе не бесплатными: вместе с одеждой и личными вещами на выходе клиенту вручали квитанцию для оплаты, и сумма в ней была по тем временам значительная. При средней зарплате по стране 141 рубль заплатить за ночь в вытрезвителе 15-30 рублей — это было очень чувствительно для семейного бюджета.

А если любитель «зеленого змея» попадал в руки работников вытрезвителя больше трех раз за год, система принуждения к здоровому образу жизни переходила на новый уровень: вместо профсоюзной путевки в Сочи пьяница получал направление на принудительное лечение от алкоголизма в психоневрологический диспансер, или в ЛТП — лечебно-трудовой профилакторий, закрытое заведение для тех, кто никак не хотел соответствовать светлому и трезвому образу добропорядочного строителя коммунизма. С врачами и неласковыми охранниками, потому что и ЛТП существовали в системе МВД, хотя и считались лечебными заведениями.

Дорогу алкоголизму? Закрытие вытрезвителей

Дорогу алкоголизму? Закрытие вытрезвителей

После распада СССР начали распадаться и созданные в нем системы — включая систему борьбы с алкоголизмом и наркоманией. Одной из первых избавилась от всех вытрезвителей Украина, закрыв их в 1999 году. В России количество вытрезвителей постепенно сокращалось, пока в 2011 году не было принято решение о ликвидации всех оставшихся.

По-прежнему работают вытрезвители в некоторых из бывших советских республик: в Беларуси, Казахстане, в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике. А вот в Армении вытрезвителей вообще никогда не было — эта республика сумела обойтись без них даже в советское время.

Куда же стали поступать нетрезвые тела, злоупотребившие алкоголем?

Часто — никуда. Если неравнодушные сограждане не вызовут скорую помощь, пьяница может так и остаться лежать в сугробе или на солнцепеке, рискуя погибнуть или быть ограбленным и избитым. Это, собственно, то самое положение дел, от которого так мечтал избавить страну основатель первого «приюта для опьяневших» Ф. Архангельский, жалевший людей и стремившийся оказывать помощь даже тем, кто попал в лапы «зеленого змия».

Скорая помощь не особенно стремится подбирать пьяных, и врачей можно понять: не в меру выпивший человек может не просто раздражать и мешать работе медиков, но и быть по-настоящему опасным, если разбуянится.

Именно поэтому в Государственной Думе вновь был поднят вопрос о восстановлении системы вытрезвителей. Правда, в новом формате они вряд ли будут получать финансирование от одного только государства: пока озвучено предложение об открытии вытрезвителей на базе некоммерческих организаций, имеющих право на финансовую поддержку из госбюджета. Но кто будет платить основную сумму, требующуюся на содержание вытрезвителя, пока неясно.

Комментарий эксперта
Юрий Плющ, главный инспектор МВД России
Юрий Плющ, главный инспектор МВД России

По статистике МВД, 20-25% преступлений совершается в нашей стране под действием алкогольного опьянения, и количество таких правонарушений показывает тенденцию к ежегодному росту. С 2011 года, когда в стране была ликвидирована система медицинских вытрезвителем, количество «пьяных» преступлений выросло от 2 до 4,5 тысяч в год, то есть почти в 2,5 раза.

Реанимировать прежнюю систему вытрезвителей никто не собирается, но то, что такие заведения нужны, ясно многим. Объединять их с больницами вряд ли стоит, скорее, речь может идти о создании системы специализированных медицинских учреждений, задачей которых будет организация оказания помощи лицам в состоянии алкогольного опьянения разной степени тяжести.

Комментарий эксперта
Светлана Сокологорская, психиатр-нарколог
Светлана Сокологорская, психиатр-нарколог

Медики поддерживают предложение об открытии вытрезвителей, потому что сегодняшнее положение дел не устраивает никого. В больницах не хватает персонала, чтобы обеспечивать уходом доставленных скорой помощью нетрезвых граждан. Тем более, что во многих случаях они в медицинской помощи и не нуждаются: им нужна просто койка, чтобы проспаться в безопасности, без риска замерзнуть в снегу или быть ограбленными.

А с теми, кто склонен буянить во хмелю, больничные санитарки и нянечки просто не справятся, и появление такого пациента может существенно мешать работе медиков и тем больным, кто реально нуждается в помощи врачей.

Работать в вытрезвителях должны врачи-наркологи, конечно.

А как «за бугром»?

По-разному.

В США, например, в полицейских участках может быть отдельная комната/камера с матрасом или койкой и умывальником — источником воды. В эту камеру помещают тех, кому нужно проспаться и прийти в себя. Если задержанный ничего опасного не успел совершить, его утром могут просто отпустить, оштрафовав на некоторую сумму и предупредив о вероятности более серьезных последствий. Часто так поступают с нетрезвыми водителями, которые упорно пытаются сесть за руль — просто чтобы уберечь от неприятностей всех, включая самого водителя.

Примерно так же обстоит дело в Великобритании и Франции. В Германии как таковых вытрезвителей нет, и пьяных чаще всего доставляют к нему домой. Но если место жительства определить не представляется возможным, то задержанный/подобранный отправляется в полицейский участок до протрезвления. Штраф ему заплатить тоже придется.

В Финляндии неподалеку от полицейских участков строят небольшие домики, в которых подобранные на улице пьяницы могут проспаться до утра, не рискуя замерзнуть суровой финской зимой. В этом, собственно, и заключается смысл их существования — просто не дать пьяному человеку замерзнуть.

Работают аналоги вытрезвителей и в Чехии, Польше, Швеции. В начале 2015 года был открыт специализированный вытрезвитель для несовершеннолетних в столице Эстонии Таллинне.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Проблемы доставления полицией граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться, в медицинские организации / Дизер О.А. // Юридическая наука и правоохранительная практика. - 2015. - №4. - 34

Медицинский вытрезвитель как элемент охраны правопорядка / Водяная М.Ю. // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. - 2017. - №4. - 40

О перспективах восстановления в России системы вытрезвителей для обеспечения правопорядка органами внутренних дел / Михайликов В.Л., Подойма Л.Ю., Бутиков С.И., Полушкин М.Ю. // ППД. - 2016. - №3

Исторические предпосылки и правовая основа оказания принудительной помощи по вытрезвлению граждан / Ковшевацкий В. И. // Вестник Московского университета МВД России. - 2012. - №4

Оказание помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения в общественных местах: опыт зарубежных стран / Петрова Юлия Олеговна // Сибирское юридическое обозрение. - 2016. - №2. - 31