Новые спорные тесты для водителей: проверка на наркотики и алкоголь

В свежем приказе Минздрава появились новые обязательные анализы для водителей. Согласно документу, для медицинского освидетельствования надо сдать анализ мочи на наркотические препараты и пройти специальное обследование на алкоголизм. По результатам анализов врач-психиатр или нарколог выдает разрешение для водительской комиссии. Если же от тестов отказаться, заключения не дадут. Все – во имя трезвости на дорогах: ситуация с вождением в пьяном виде действительно критическая.

Новая версия приказа No 942н должна была вступить в силу в следующем июле. После вмешательства президента РФ введение новых условий прохождения медкомиссии отложили, хотя не отменили полностью. Проблем оказалось немало: от стоимости и очередей до ошибочных результатов. На результат может повлиять не только празднование Нового года: алкоголиком может оказаться и совершенно незнакомый со спиртным человек (особенно женщины). MedAboutMe рассказывает, как устроены эти тесты и почему они вызвали критику экспертов.

Тест на наркотики: претензий почти нет

Тест на психоактивные вещества в моче не только признан экспертами, он активно используется в международной медицине, причем в том же порядке обнаружения психоактивных веществ, какой описан в новом приказе Минздрава.

Этот тест дешев, несложен и проводится с использованием стрип-полосок. Он выявляет в моче следы опиатов, каннабиноидов, амфетаминов, метамфетаминов, кокаина, метадона, бензодиазепинов, барбитуратов, фенциклидина. Если моча содержит что-то из перечисленного, полоска меняет цвет. Причем цвет фиксируется не врачом, а спектрометром, то есть человеческий фактор в оценке исключен. И для официального положительного результата должно быть проведено два теста: один при помощи стрип-теста, второй – с использованием газовой или жидкостной хроматографии. Это нужно для исключения ложноположительных результатов, которые все же возможны.

Разумеется, тест отреагирует и в тех случаях, если человек получает лекарственные препараты с данными действующими веществами. Однако большинство из них рецептурные, и водить с ними крайне не рекомендуется. А чтобы «набрать» достаточное количество из нерецептурных медикаментов, надо весьма постараться. Хотя ошибки теста на наркотики тоже случаются.

Даже парацетамол способен «заставить» сработать тест на наркотические вещества. Один из его метаболитов – веществ, появляющихся после приема лекарства, называется АМ404. Это слабый агонист каннабиоидных рецепторов, и на них тест реагирует.

Но в целом сам анализ на наркотические вещества и процедура его проведения одобрены и подтверждены многолетним мировым опытом. Вопросов к нему практически нет. Новый тест на алкоголь – совсем другое дело.

CDT-тест: как выявить алкоголика?

CDT-тест: как выявить алкоголика?

CDT – это carbohydrate-deficient transferrin, карбогидрат-дефицитный трансферрин, он же особый белок с дефицитом углеводов. Соответственно, CDT-тест нацелен на анализ этого белка в сыворотке крови. Он выявляет, сколько дней и в каком объёме человек употреблял спиртное.

Сам анализ не нов: уже в прошлом веке его использовали в европейских клиниках для выявления пьющих медработников. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), выполняющее схожие с Роспотребнадзором функции в США, одобрило его в 2001 г. для выявления пациентов, злоупотребляющих алкоголем, и рецидивов на фоне терапии от алкоголизма. А также для снижения вероятности побочных эффектов при сочетании некоторых лекарств и алкоголя или ухудшения состояния на фоне сахарного диабета, гипертонии, болезней печени.

До распространения CDT-теста применялись анализы, оценивающие прием алкогольных препаратов в течение 1-3 дней до теста. И пациенты, у которых были проблемы с алкоголем, достаточно легко избегали критичных показателей, скрывая от врача причины ухудшения состояния. CDT-тест помог изменить эту ситуацию: эта форма трансферрина находится в крови в течение двух недель после пятидневного «запоя»: употребления четырех и более «дринков» в день.

Принятое обозначение «дринка» – одного алкогольного напитка составляет 14 грамм спирта. В пересчете на пиво это 350 мл, сухое вино – 140 мл.

В международных нормах злоупотребление алкоголем означает, что мужчина выпивает от пяти «дринков» в день, женщина – от четырех.

Белок трансферрин присутствует в человеческом организме в 6 разновидностях. Его функция – транспорт железа. При увлечении алкоголем повышается количество конкретного трансферрина CDT, и это можно измерить. Таким образом, по процентному соотношению CDT можно сделать вывод, страдает ли человек алкогольной зависимостью и, соответственно, можно ли ему выдавать права.

Проблемы с CDT-тестом: за что его критикуют

Если FDA тест одобрило почти 20 лет назад, то почему у наших экспертов он вызывает критику? Проблема не столько в самом тесте, сколько в трактовке его показателей.

Первый и основной пункт критики – порог чувствительности CDT-теста. В приказе дополнительное освидетельствование у врача полагается при превышении порогового уровня в 1,2%. Большинство исследований указывает, что у непьющего человека количество CDT может достигать 1,7%, а по некоторым данным оно может быть и намного больше, до 2,6%. Так что количество «безвинных алкоголиков» с таким низким показателем будет весьма велико.

Вторая проблема – этот биомаркер алкоголя может показывать ложные результаты. Результаты будут выше:

  • при генетически обусловленной повышенной выработке CDT из-за мутаций;
  • на фоне приема некоторых медицинских препаратов, точно – противоэпилептических, а по некоторым данным на количество CDT влияют даже статины;
  • из-за курения, избыточной массы тела, гипертонии, патологий печени.

Кроме того, на итоги теста влияют также противозачаточные гормональные препараты или избыточная секреция женских половых гормонов, в том числе во время беременности, а также профицит железа. И это только самые распространенные факторы, изменяющие количество CDT.

Случается и наоборот: у некоторых людей количество CDT не изменяется даже при тяжелых стадиях алкоголизма.

Для полураспада этой формы трансферрина нужно 15 суток. То есть теоретически через 2 недели после окончания новогодних праздников можно идти сдавать CDT-тест.

При алкоголизме количество CDT составляет от 3,3% и до 10% у экстремальных любителей спиртного. Для достижения абсолютно приемлемого уровня после запоя им потребуется от месяца до двух.

Это означает, что алкоголик, способный воздержаться до прохождения теста в течение месяца-двух, вполне может получить права наравне с непьющим человеком.

Международные эксперты считают CDT-тест с пороговым значением в 2,6% точным, но при этом не вполне надежным способом диагностики алкоголизма. И даже тут есть разногласия: есть мнения, что и 2,9% – не повод для подозрений в алкоголизме. О значении в 1,2% в международной практике речи не идет – показатель слишком низок.

В большинстве случаев в медицине этот тест используется в комплексе с другими – оценкой гамма-глутамилтрансферазы (GGT) или этилглюкуронида (EtG), определяющими употребление спиртного в течение предшествующих 1-3 суток.

Таким образом, CDT-тест относится к рабочим инструментам, которые используются в практике врачей, но не помогают выявлять и уменьшать количество пьющих водителей.

Что будет, если тест все же одобрят?

Что будет, если тест все же одобрят?

На данный момент решение о включении CDT-теста в медицинское освидетельствование водителей при получении прав отложено, но оно вполне может оказаться одобренным уже к лету. Стоимость такого анализа будет составлять от 3000 рублей.

В текущем приказе CDT-тест может использоваться по желанию врача: наркологи и психиатры могут направлять потенциальных водителей на анализ крови при наличии обоснованных подозрений. По новым правилам такое тестирование станет обязательным. Если результаты превысят пороговое значение, то человек будет отправлен в наркодиспансер для обследования психиатром-наркологом, проверки на наличие заболеваний, несовместимых с практикой вождения автомобиля, а в случае сложных и конфликтных ситуаций для решения вопросов будут созданы медицинские комиссии. Процесс получения и восстановления водительских прав осложнится, станет дороже и дольше, а также, вероятно, появятся новые незаконные варианты прохождения медицинской комиссии. Позитивный результат пока один: попадаться нетрезвым за рулем станет совсем невыгодно. После лишения прав точно будет нужно пройти CDT-тест, и этот факт, возможно, действительно уменьшит количество пьяных водителей.

Пройдите тест
Страдаете ли вы алкоголизмом?
Алкоголизм подкрадывается незаметно и зачастую глубоко больной им человек отрицает свою зависимость. Вопросы этого теста были разработаны Всемирной организацией здравоохранения и, возможно, некоторые из вас удивятся полученному результату или даже испугаются его. В любом случае стоит отнестись к проблеме серьезно.
Опубликовано 06.01.2020 12:19, обновлено 06.08.2021 10:45
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Conversion of acetaminophen to the bioactive N-acylphenolamine AM404 via fatty acid amide hydrolase-dependent arachidonic acid conjugation in the nervous system. / Högestätt ED, Jönsson BA, Ermund A, et al. // J Biol Chem 2005 Sep 9
Diagnostic sensitivity of carbohydrate deficient transferrin in heavy drinkers / Kevin J Fagan, Katharine M Irvine, Brett C McWhinney, et al. // BMC Gastroenterology 2014 14
False negativity to carbohydrate-deficient transferrin and drugs: a clinical case / Matteo Vidali, Vincenza Bianchi, Marco Bagnati, et al. // Biochem Med (Zagreb) 2014 Feb 24(1)

Читайте также

Алкоголь и диета: праздники без последствий
Праздники и диеты сочетаются с трудом, особенно в части употребления алкоголя. Что можно пить с наименьшим ущербом для соблюдения диеты?
Топ-7 последствий приема алкоголя: проблемы и решения
Тошнота, головная боль, «сушняк», бессонница, тревожность... Кто страдал от похмелья — знает эти симптомы. Откуда они берутся и как с ними справиться?
Алкогольная «мозоль»: мифы и реальность о животе
Выпирающий живот у любителей алкоголя может быть признаком начала развития серьезных патологий. Так что вместо умиления лучше обратиться к врачу.
Можно ли вылечить алкоголизм при помощи спорта и работы?
Роль работы и физических нагрузок в лечении алкоголизма.
Опасные лекарства для водителей
Нередко тем, кто часто ездит за рулем, необходимы лекарства, но далеко не все из них разрешены к приему.
Лечение водителей: аварийно-опасные таблетки
Вождение автомобиля несовместимо с применением некоторых лекарств, которые достаточно широко применяются.