Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. 3 главных мифа о токсоплазмозе

3 главных мифа о токсоплазмозе

Поделиться в WhatsApp 3 главных мифа о токсоплазмозе

Токсоплазмоз — легендарное заболевание, делающее из людей шизофреников. А разносят его кошки — стоит к ним прикоснуться, как инфекция проникает прямо в мозг. Сколько правды в этих народных байках, разбирался MedAboutMe.

Что такое токсоплазмоз?

Что такое токсоплазмоз?

Что можно сказать о данной инфекции? Это:

  • Протозойная инфекция.

То есть, ее возбудителем является простейшее (тип Protozoa) - Toxoplasma gondii.

  • Оппортунистическая инфекция.

Это значит, что здоровые люди с устойчивой иммунной системой могут ею заразиться, но это никак не отразится на их здоровье. Для примера: к оппортунистическим инфекциям также относятся герпес, хламидии и цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ).

  • Зоонозная инфекция.

Это значит, что токсоплазмозом болеют и животные, и люди. Но только кошки (и домашние, и дикие) являются окончательными хозяевами токсоплазм — именно в их организме токсоплазмы размножаются половым путем с образованием ооцист. Все остальные, более чем 300 видов животных, включая человека — это промежуточные хозяева токсоплазм. Несмотря на то, что мы не видим вокруг себя людей, болеющих и умирающих от токсоплазмоза, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1972 году объявила его одним из самых опасных для человека зоонозов.

  • Убиквиторная инфекция.

То есть, токсоплазмоз распространен по всему земному шару и не имеет географических границ, вне зависимости от климата и иных местных условий.

Токсоплазма умеет размножаться двумя путями:

  • половым, при котором происходит образование половых клеток (гамет), и поэтому этот путь размножения называется гаметогония.
  • бесполым (шизогония).

Когда токсоплазма попадает в организм, она проникает внутрь его клеток и размножается внутренним почкованием (внутри одной материнской клетки образуется две дочерних). И так много раз — именно этот процесс называется шизогонией. Потом клетка разрушается, а новые микроорганизмы выходят на свободу, чтобы заразить другие клетки. Но в ходе этого процесса организм успевает выработать антитела, которые успешно уничтожают инфекцию. Некоторые группы паразитов покрываются плотной оболочкой и образуют цисты, которые остаются в состоянии покоя в тканях хозяина. Пока его кто-нибудь не съест.

Итак, здоровый человек, подхватив токсоплазму, может даже не заметить, что произошло с его организмом. Это называется «переболеть латентной формой токсоплазмоза». В итоге ничего не подозревающая жертва получает антитела, говорящие о ее контакте с инфекцией, и, возможно, цисты, которые для нее безопасны. Такой человек во время болезни и после абсолютно безопасен — заразиться от него невозможно.

Так произойдет с 99 инфицированными людьми из 100. Но один — заболеет острой формой токсоплазмоза. И тогда речь идет о тяжелом, опасном заболевании, с поражением нервной системы и внутренних органов, вплоть до летального исхода.

Миф о заболеваемости

Миф о заболеваемости

Большинство людей уверено, что никогда не болели токсоплазмозом. А зря. Как было показано выше, если у человека не было диагноза «токсоплазмоз», это вовсе не значит, что он с ним не сталкивался.

Считается, что токсоплазмой заражены от 6 до 90% населения планеты, в зависимости от страны. В среднем, можно говорить о 500 млн — 1,5 млрд зараженных и более. Данные обследования населения на антитела к токсоплазме в разных странах говорят о том, что:

  • во Франции от 10 до 50% населения инфицированы токсоплазмой;
  • в странах Южной Америки — до 80%;
  • в Египте 20%, а в Сенегале — 18%;
  • в Японии — тоже 20%, в Индии — 10%, а в Тайване — 4%.
  • на территории бывшего СССР в середине 1980-х годов было заражено от 5 до 50% населения. Сегодня считается, что токсоплазмы обитают в организмах 8-30% россиян.

С возрастом вероятность того, что организм человека заражен токсоплазмами, логично повышается. Если среди подростков до 20 лет доля инфицированных составляет от 10 до 37%, то к пенсионному возрасту токсоплазмой заражены уже 60-80% людей.

Интересно, что:

  • количество зараженных женщин в 2-3 раза превышает масштабы заражения среди мужчин. Причем по данным некоторых исследований, у инфицированных женщин чаще рождаются мальчики;
  • жители села инфицируются в 1,4 раза чаще горожан;
  • люди с IV группой крови в 2 раза более уязвимы перед токсоплазмой, чем обладатели I группы.

Миф о кошках

Миф о кошках

Сообщения о том, что именно кошки являются источником токсоплазмоза, привели в свое время к вспышке паранойи в обществе. Беременным женщинам было рекомендовано держаться подальше от кошек и вообще избавиться от пушистых любимиц. Впрочем, и среди обычных, небеременных людей стали гулять мифы об опасности кошек.

Действительно, как было сказано выше, именно кошки являются животными, в организме которых происходит половое размножение токсоплазм и образование ооцист. С фекалиями кошек ооцисты попадают во внешнюю среду, где ими может заразиться человек. Но есть несколько нюансов:

  • Как и в случае с людьми, не все кошки, зараженные токсоплазмой, болеют токсоплазмозом. Только 1% кошек один раз за всю свою жизнь выделяет ооцисты.
  • Выделение ооцист у кошек начинается примерно через 10 дней после заражения и длится только на протяжении 2-3 недель.
  • Ооцисты, которые выводятся с кошачьими фекалиями, еще не способны никого заразить — им требуется 1-5 дней для «дозревания». Это значит, что ежедневная очистка кошачьего лотка от фекалий надежно защищает любителей кошек от токсоплазмоза.

Итак, кроме кошек, ни одно живое существо, зараженное токсоплазмозом, ооцисты не выделяет. Как же еще можно подхватить инфекцию?

  • Путем поедания сырого мяса зараженного животного. В его тканях могут быть как активные паразиты, так и цисты. Например, 10-25% всей баранины и свинины содержат цисты токсоплазм, в говядине и других видах мяса они обнаруживаются реже.
  • Путем проглатывания ооцист после контакта с кошачьми фекалями или с песком и землей, где кошки ходили в туалет. Это важно учитывать мамам, которые позволяют своим младенцам пробовать мир на вкус путем поедания песка из песочницы.
  • При употреблении немытых овощей, зелени и фруктов, на которых тоже могут быть ооцисты.
  • При переливании крови и пересадке органов от зараженного донора.
  • Трансплацентарным путем, то есть, от инфицированной матери к младенцу через плаценту. По данным исследований, во время беременности токсоплазмой инфицируется 1% женщин. У большинства из них успевает развиться иммунитет, то есть, плод не страдает. Но в 30-50% случаев инфекция попадает в организм будущего ребенка. Если мать впервые столкнулась с токсоплазмозом в I триместре беременности, то от него страдают 15-20% детей, и болезнь протекает достаточно тяжело, приводя к порокам развития. В III триместре инфекция попадает в организм 65% детей, проявляется значительно позже, и в некоторых случаях болезнь протекает без каких-либо клинических проявлений.

Миф о шизофрении

Миф о шизофрении

Идея о том, что токсоплазма и шизофрения как-то связаны, возникла еще в прошлом веке. Например, в одном исследовании было показано, что антитела к токсоплазме были выявлены у 52% пациентов с шизофренией, в то время, как в норме среди обычного населения они встречались только в 25% случаев. В другом исследовании результаты были аналогичны: 86% против 30%. Более того, обнаружилось, что некоторые препараты для лечения шизофрении обладают антитоксоплазмозной активностью. А недавние исследования также показали, что люди, зараженные токсоплазмозом, в 2-7 раз чаще пытаются совершить самоубийство.

На этом фоне немедленно появились теории о том, что токсоплазмы управляют человеком, воздействуя на его мозг. Естественно, что и для кошек нашлось место на стороне «темных сил» — одна из теорий гласила, что кошки намеренно заражают токсоплазмами своих хозяев, дабы управлять их поведением.

Данный миф имеет под собой вполне реальную основу. Токсоплазма — один из немногих паразитов, обладающих способностью проникать через гематоэнцефалический барьер, защищающий головной мозг от патогенов и вредных веществ. Существуют различные теории, объясняющие, как токсоплазма влияет на мозг:

  • В тканях головного мозга токсоплазма вырабатывает ферменты, необходимые для синтеза нейромедиатора дофамина. А при избытке дофамина в головном мозге у человека развиваются психозы.
  • Воспалительные процессы, развивающиеся при токсоплазмозе, влияют на биохимию головного мозга. В частности, доказано, что у зараженных людей падает уровень серотонина, что, в свою очередь, повышает риск развития депрессии.
  • Токсоплазма повышает уровень глутамата (глутаминовой кислоты) в головном мозге — это тоже нейромедиатор, передающий возбуждающие сигналы между нейронами. В норме уровень глутамата регулируется астроцитами — специальными клетками нервной системы, напоминающими по форме звезды. Но на фоне токсоплазматической инфекции астроциты набухают и не могут регулировать уровень глутамата. Его количество нарастает и проявляется в виде различных расстройств нервной системы.

Можно ли говорить о том, что токсоплазма вызывает шизофрению? Не совсем. Токсоплазма повышает вероятность расстройств нервной системы. Как это конкретно будет проявляться — в виде таких расстройств и заболеваний, как немотивированная агрессия, шизофрения, эпилепсия, нейродегенеративные заболевания (рассеянный или боковой амиотрофический склероз (БАС)) — точно предсказать невозможно. Но, это еще не значит, что человек непременно заболеет чем-то из выше перечисленного. Это всего лишь повышенная вероятность. Не более того.

Выводы
  • Для людей с ослабленной иммунной системой токсоплазма может быть опасна. Для здоровых людей риск заболеть острой формой токсоплазмоза ничтожен.
  • Лучшая профилактика токсоплазмоза — мытье рук перед едой и после чистки кошачьего туалета. Причем кошачьи фекалии следует удалять из лотка как можно быстрее.
  • Следует помнить о рисках заражения при поедании непрожаренного мяса.
  • Чтобы выяснить, болел ли человек токсоплазмозом, достаточно сдать анализ на антитела к нему или на ДНК токсоплазмы. Сейчас это можно сделать в любой коммерческой клинике.
  • За 2-3 месяца до беременности рекомендуется сдать анализ на TORCH-инфекции, к которым относится и токсоплазмоз.
Пройдите тест
Страдаете ли вы от депрессии
Страдаете ли вы от депрессии Многим знакома ситуация, когда свет становится не мил, ничего не хочется делать, радостные эмоции исчезают. И очень трудно уловить момент, когда обычная хандра переходит в самую настоящую депрессию. С реальной депрессией практически невозможно справиться без вмешательства специалистов. При помощи этого теста вы сможете определить, насколько серьезным является ваше состояние и нет ли у вас склонности к депрессии.
Гость Гость Гость 10.07.18 18:07 10.07.18 18:07

У меня повышен Таксаплазмоз,цитамаглавирус,Эйнштейн Барр .Сейчас у меня слабость,потливость ,мышцах слабость, сонливость,головокружение  что делать ?

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4786 человек!