Как распознать шизофрению

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Что такое шизофрения

Шизофрения может очень долго оставаться нераспознанной. Пациенты, а иногда и их близкие, до последнего отрицают вероятность возникновения этой психиатрической болезни. Кто-то считает шизофрению постыдной, кто-то просто боится ее настолько, что долгое время страдает, пытаясь убежать от самого себя и от болезни. Долго такая ситуация продолжаться не может. Заболевания психики никогда не проходят сами по себе, такому больному необходима помощь врача психиатра.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Симптомы шизофрении

Симптомы шизофрении

Симптомы шизофрении могут существенно различаться от одного пациента к другому, что, конечно же, серьезно усложняет диагностику. Специалисты подразделяют симптомы шизофрении на позитивные и негативные.

Негативные признаки шизофрении характеризуются утратой определенных свойств или черт характера  в дни обострения болезни: непомерная усталость, бессонница, невозможность концентрации на определенных вещах, потеря интереса к жизни.

К позитивной (продуктивной) симптоматике относятся такие признаки шизофрении, как изменение сознания, галлюцинации, навязчивые состояния, чрезмерное возбуждение.

Симптомы шизофрении могут проявить себя в любом возрасте, но чаще всего болезнь диагностируется в довольно юном возрасте — позднем подростковом периоде. Именно тогда, когда перед человеком встают вопросы окончания школы, выбора профессии, поиска спутника жизни. И поскольку шизофрения развивается в течение длительного времени, очень трудно определить являются ли странные поступки человека обычными вехами становления характера или все же скорее признаками шизофрении.

Признаки шизофрении

Своевременное обращение к психиатру не только предотвратит дальнейшее развитие болезни, но и поможет более или менее наладить жизнь пациента, прежде чем болезнь ее окончательно разрушит. Признаки шизофрении обычно развиваются по нарастанию, дополняя один другой. У человека, как правило, все чаще проявляются:

  • Подавленное, депрессивное настроение
  • Страхи
  • Бессонница
  • Снижение концентрации
  • Утомляемость
  • Уклонение от социальных контактов.

Тест на шизофрению

Тест на шизофрению

Существует специальный тест на шизофрению, содержащий в себе 15 вопросов. Тому, кто заподозрил в себе или близких возможные признаки шизофрении, стоит попытаться максимально честно ответить на все ниже приведенные вопросы. Если большинство ответов окажутся положительными, стоит обратиться за консультацией психиатра, чтобы тот провел более детальное исследование.

Итак, тест на шизофрению:

  1. Чувствуете ли вы, что постепенно отгораживаетесь от окружающих?
  2. Чувствуете ли вы себя преимущественно подавленно?
  3. Вы находитесь не в лучшей физической форме, не можете нормально спать, аппетит при этом тоже отсутствует?
  4. Двигаетесь ли вы замедленном темпе, вам тяжело передвигаться и разговаривать?
  5. Ваша выносливость значительно ухудшилась?
  6. Вы постоянно думаете об одном и том же?
  7. Вам тяжело контактировать с другими людьми?
  8. Замечают ли другие люди странности в вашем поведении?
  9. Кажется ли вам, что люди часто используют вас для своих целей, обманывают, хитрят, пытаются обвести вокруг пальца?
  10. Вы часто чувствуете себя излишне обеспокоенным, много нервничаете, постоянно напряжены?
  11. Иногда вам кажется, что привычная обстановка подвергается каким-то изменениям, становится чужой, неузнаваемой?
  12. Вам доводилось сталкиваться с необычными явлениями: непривычными или сверхъестественными?
  13. Изменилась ли ваша манера рассуждений, мысли часто обрываются, теряется их ход?
  14. Иногда вы видите или слышите то, что другим недоступно?
  15. Чувствуете ли вы, что кто-то постоянно за вами наблюдает, вас преследует, смеется над вами?

Иногда человеку, имеющему все признаки шизофрении, его состояние кажется вполне нормальным. Более того, его раздражают попытки близких объяснить ему ситуацию. В таком случае самим близким стоит обратиться за консультацией психиатра. Заочно диагноз никто ставить не будет, но специалист на основании представленных ему жалоб может оценить насколько обоснованными являются переживания родственников и подскажет, как убедить пациента самого обратиться за помощью.

Один только тест на шизофрению никогда не станет поводом для постановки диагноза, но он поможет распознать момент, когда без профессинальной помощи обойтись уже не получится. Ранняя диагностика шизофрении — залог относительно нормальной жизни как самого пациента, так и его близких.

При этом нельзя забывать, что далеко не все странности поведения становятся следствием психической болезни. Именно поэтому не следует бояться обращения к психиатру. Возможно он, наоборот, развеет сомнения и успокоит того, у кого возникла мысль о возможной шизофрении.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 07.04.2016 15:17, обновлено 13.12.2019 11:58
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

НОВАЯ ШКАЛА ДЛЯ ОЦЕНКИ АВТОНОМИИ У БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ (ОПИСАНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ ВАЛИДНОСТИ) / Морозова М.А., Рупчев Г.Е. // ЖУРНАЛ НЕВРОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ ИМ. C.C. КОРСАКОВА 2015 115(1)
Депрессия при шизофрении: опыт и подходы практических врачей к диагностике и терапии / Мазо Г. Э., Горбачев С. Е. // Социальная и клиническая психиатрия 2009 т.XIX, №4

Читайте также

Зачем и кому нужна консультация психолога
22 ноября в России празднуется день психолога. Нужно сказать, что популярность этих специалистов растет у нас с каждым годом.
Мифы о шизофрении
Шизофрения представляет собой психическую прогрессирующую болезнь, которая окутана не имеющими оснований и зачастую очень страшными мифами, которые мы и попытаемся развеять.
Когда нужно обращаться к психотерапевту
В жизни каждого человека встречаются периоды, когда он ощущает сильный психологический дискомфорт. Следует ли при этом обращаться к психотерапевту?