Советы врача
Антибиотики при гнойной ангине
4.4

Антибиотики при гнойной ангине


Автор
Парецкая Елена Михайловна

Статью проверил эксперт

Антибиотики при гнойной ангине должны назначаться только врачом после тщательного осмотра пациента и постановки диагноза. Если причина ангины — бактерии, которые склонны к достаточно активному размножению, то при наличии гнойного налета необходимо назначение антибиотиков. Они существенно облегчают общее состояние пациента, активно устраняют инфекцию и защищают почки, сердце и суставы от осложнений.

Важно знать!

По течению ангина может далеко не всегда протекать классически — с высокой температурой, реакцией лимфоузлов и сильным недомоганием даже при выраженном нагноении миндалин. Во многом это зависит от реактивности организма. Установлением диагноза и лечением должен заниматься только врач. Категорически запрещено, если подозревается гнойная ангина, антибиотики принимать самостоятельно, почитав статьи в интернете или посоветовавшись с родными.

Иногда ангина может иметь нетипичного возбудителя и не реагирует на стандартную терапию, поэтому, необходим мазок с миндалин с выявлением природы возбудителя и определением чувствительности к препаратам. Изначально при установлении диагноза врач использует терапию антибиотиками широкого спектра действия, которые выбираются эмпирически (исходя из наиболее вероятной природы инфекции). В дальнейшем, если препарат работает не очень эффективно, терапия корректируется по данным полученного посева и чувствительности к препаратам.

Выбор препаратов

Во многом, он зависит от частоты возникновения ангины, возраста пациента и сопутствующих условий (аллергия к препаратам, соматические заболевания, осложнения). Если диагностирована гнойная ангина, какие антибиотики обычно используются? Препаратами выбора до сих пор остаются пенициллины, хотя все больше бактерий демонстрируют устойчивость к ним. Наиболее эффективными сегодня являются препараты, имеющие в составе клавулановую кислоту или сульбактам (Амксиклав, Аугментин, Уназин и другие).

Также могут применяться при тяжелой ангине цефалоспорины — ими заменяют пенициллины при наличии аллергии на них (Супракс, Цефалексин). Но известны случаи перекрестной аллергии на пенициллины и цефалоспорины, тогда используются препараты группы макролидов. К ним относят препараты Сумамед, Клацид, Вильпрофен и другие.

Препараты принимают под контролем врача, за 1 час до приема пищи или через два часа после. Это повышает эффективность препарата и снижает риски негативных и побочных эффектов. Запиваются препараты только водой в достаточном объеме. Запрещено употреблять с антибиотиком соки, так как содержание в них аскорбиновой кислоты может частично разрушить препарат, что снижает его эффективность. Нельзя запивать антибиотики молоком и молочными напитками по тем же причинам — они частично нейтрализуют действующие вещества.

Перед приемом препарата нужно тщательно прочитать его инструкцию, отметив, нет ли у вас индивидуальных противопоказаний к данному конкретному препарату. Стоит также заранее ознакомиться с возможными побочными эффектами, зачастую они проявляются расстройствами пищеварения временного характера.

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006