Как лечить гнойную ангину в домашних условиях

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Лечение гнойной ангины в домашних условиях возможно при условии соблюдения рекомендаций врача и регулярного лечения. Очень часто мы недостаточно серьезно относимся к этой болезни и забываем об одном из главных советов врача: не переносить ангину на ногах. Но текущие дела бывают важнее. Однако, гнойная ангина может стать причиной таких серьезных осложнений, как пневмония, ревматизм, отит, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Поэтому осторожнее с этим заболеванием.

Домашние способы лечения гнойной ангины

Как лечить гнойную ангину в домашних условиях? Прежде всего лечение должно быть комплексным:

  1. Режим. При острой фазе ангины постельный режим – обязательное условие, обеспечивающее покой больному. Комнату, где находится больной, необходимо регулярно проветривать (в то время, пока больной находится в другом помещении, чтобы избежать переохлаждения). Обязательна также периодическая влажная уборка.
  2. Диета. Пища при ангине должна обеспечивать организм питательными веществами, одновременно не раздражая горло. Поэтому предпочтение отдается жидким блюдам, богатым витаминами и белками. Слишком горячая или холодная пища запрещена.
  3. Медикаментозное лечение. Здесь в обязательном порядке должны присутствовать антибиотики, средства против воспаления, витаминные препараты, а в случае слишком высокой температуры – жаропонижающие средства. Настоятельно рекомендуется обратиться к врачу для того, чтобы он назначил комплекс и дозировку препаратов.
  4. Средства местного применения. Полоскание горла – отличный способ лечения ангины, при этом многие рецепты составов для полоскания доступны и могут быть приготовлены в домашних условиях. При полоскании происходит механическая очистка горла от продуктов жизнедеятельности микробов, что снижает общий уровень интоксикации организма.

Чего не стоит делать при лечении гнойной ангины

Лечение гнойной ангины в домашних условиях не должно включать горячих компрессов, поскольку они усиливают приток крови к миндалинам. Это способствует более быстрой интоксикации организма, поскольку продукты жизнедеятельности бактерий разносятся вместе с током крови, поэтому состояние пациента может резко ухудшиться.

Отказ от антибиотиков в пользу народных средств крайне нежелателен. Все народные средства только лишь снимают симптомы, не оказывая непосредственного влияния на микроорганизмы, проникшие в кровь. Прекращать прием антибиотиков сразу после того, как пациент почувствовал облегчение, также не стоит – только полноценный курс антибиотиков даст необходимый результат и поможет избежать рецидива болезни, а также серьезных осложнений.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 13.02.2016 13:14, обновлено 17.04.2020 17:40
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна 2014
Оториноларингология / Под ред. чл.-кор. РАМН, проф. В.Т. Пальчуна, проф. А.И. Крюкова. 2013

Читайте также

Фолликулярная ангина: симптомы и лечение
Фолликулярной ангиной может заболеть и ребенок, и взрослый. Заболевание протекает тяжело, с высокой температурой и сильной болью в горле. Симптомы и лечение фолликулярной ангины.
Грибковая ангина: особенности и лечение
Ангиной называют заболевание, проявляющееся сильным воспалением миндалин. Причиной воспаления становятся различные микроорганизмы или вирусы. Возбудители ангины, как правило, всегда входят в состав микрофлоры организма человека, но никак себя не проявляют. При ослаблении иммунитета и действии некоторых провоцирующих факторов эти условно-патогенные микроорганизмы становятся агрессивными.
Лечение ангины травами: рецепты лучших сборов

Ангиной заболеть может каждый. Чтобы не допустить осложнений и вылечить ангину, предлагаем вам несколько хороших рецептов из травяных сборов.


Постоянная ангина: причины и лечение
Частое возникновение ангины может свидетельствовать о наличии другого хронического заболевания. Неправильное или несвоевременное лечение ангины способно привести к тяжелым осложнениям
Ангина у беременных: правила лечения
В России диагноз ангина ставится слишком часто и в большинстве случаев не оправданно. Так что, если у будущей мамы красное горло, скорее всего, к ангине это не имеет никакого отношения. Но если беременная действительно столкнулась с данным заболеванием лечить его нужно незамедлительно.
Летняя ангина: профилактика и лечение
За окном звенящий жаркий полдень, а вы лежите с градусником подмышкой и ангиной в обнимку...Что делать, чтобы подобной ситуации не случилось?