Аутоиммунный гепатит

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Причины возникновения аутоиммунного гепатита

Аутоиммунный гепатит, при котором печень человека становится жертвой атаки собственного иммунитета – довольно редкое заболевание, которое может закончиться циррозом печени и полным отказом этого органа.

Что же становится причиной такого поведения иммунной системы? К сожалению, ответ на этот вопрос так до сих пор и не найден. Существует лишь предположение, гласящее, что причиной возникновения заболевания становится генетический сбой, который долгое время совершенно никак себя не проявляет. Но под воздействием внешних негативных факторов (воздействие ядов, инфекции во время беременности и т.д.) иммунитет активируется и объявляет войну не только вредным субстанциям, но и органу, занимающемуся их активной утилизацией. Однако говорить, что внешние факторы становятся причиной возникновения аутоиммунного гепатита, нельзя. Провоцируют, но сами по себе не вызывают.

Аутоиммунный гепатит, в отличие от вирусных гепатитов, совершенно не заразен. Это всего лишь проблема, существующая в рамках отдельного организма, получившая такое название потому, что само слово «гепатит» означает не больше и не меньше, чем «воспаление печени».

Симптомы и диагностика аутоиммунного гепатита

На первых порах аутоиммунный гепатит протекает обычно бессимптомно, на более поздней стадии заболевания у пациента могут возникнуть такие симптомы болезни, как:

  • Усталость
  • Субфебрильная температура
  • Светлый стул
  • Темная моча
  • Окрашивание кожных покровов и склер глаз в желтый цвет.

Диагностика болезни предполагает в первую очередь исключение вирусных форм гепатита. Для полноты картины может понадобиться проведение пункции печени, при которой обычно становится заметно характерное видоизменение поврежденных клеток. Прием иммунносуппрессивных препаратов, улучшающих состояние больного, тоже может стать индикатором, облегчающим диагностику.

Лечение аутоиммунного гепатита

Что же делать, если сбой в иммунной системе приводит к таким нежелательным последствиям? Ответ очевиден – иммунносуппрессивные препараты, снижающие возбудимость иммунных клеток, способствуют замедлению развития заболевания, переходу его в латентное состояние. В большинстве случаев прогноз, если не на окончательное выздоровление, то хотя бы длительную латентность болезни довольно высок. Но в некоторых случаях цирроза избежать все-таки не удается, и тогда решением проблемы может стать лишь трансплантация печени и связанный с ней пожизненный прием имунносуппрессивных медикаментов.

12 Февраля 2016 Советы врача Надежда Гаух здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу