Болезни войны, как правило, уносили не меньше жизней, чем стрелы и пули врагов. Люди погибали в госпиталях не только в от ран, полученных на передовой, но и от агрессии патологической флоры, которая активизировалась в окопных условиях. Небоевые потери могли превосходить боевые, как это было во время Русско-Турецкой войны 1828-29 гг., когда потери нашей армии из-за тифа и других болезней более, чем в 5 раз превосходили потери на полях сражений.
Почему война порождает болезни
Сент-Экзюпери когда-то написал: «Война – не приключение. Война – болезнь». Он был прав, поставив между ними знак равенства. Война как раковая опухоль возникает на теле человечества, распространяя метастазы – эпидемии высококонтагиозных инфекций, природно-очаговых зоонозных болезней и прочих патологий.
Болезни войны бывают не менее страшны чем сама война. Особенно, когда от них нет лекарств, а значит человек безоружен и совершенно беспомощен перед этим опасным врагом.
Сосредоточение в тесном соседстве больших людских масс, тяжелые походные условия, метеорологические факторы, отсутствие возможности соблюдать личную гигиену – все это становится питательной средой для распространения инфекционных патологий, массовых обморожений и вспышек некоторых соматических болезней.
Какие болезни сопровождают войны
Болезни войны не всегда были одинаковы. Войны древности сопровождались оспой, чумой и проказой, кишечными инфекциями.
В 19 веке армии терпели большие потери из-за «поноса и лихорадки», по описаниям очевидцев событий.
В период Крымской войны 1845-55 гг.около 160 тысяч человек переболело тифом и около четверти из них умерли.
Во время первой мировой войны половина русской армии переболела цингой, почти 200 тысяч – брюшным тифом, немного меньше, 65 тысяч, – дизентерией, около 30 тысяч – холерой, регистрировалось много случаев обморожений, окопного нефрита, туберкулеза и т.п.
По статистике военных врачей Великой Отечественной, им чаще всего приходилось сталкиваться с заболеваниями пищеварительной системы, в том числе болезнью Боткина, язвой желудка и т.п. На втором месте по распространенности были патологии органов дыхания, на третьем – кардиопатологии, затем – болезни почек.
В военных конфликтах конца 20 века использовали новые виды вооружения, в том числе вещества нервно-паралитического действия. Болезни войны тоже изменились. Около 200 тысяч ветеранов войны в Персидском заливе страдают сегодня загадочной болезнью, которой официальная медицина в США даже не придумала пока названия. Они испытывают симптомы хронической усталости, угнетение когнитивных функций, проблемы с пищеварением, при этом функциональная МРТ показывает атрофию мозгового вещества.
Следующая война может принести еще более страшные патологии. Переживет ли ее человечество? Всем нам, особенно сильным мира сего, необходимо задуматься над этим.