Войти
Вход через соц. сети:

Больные болезнью Альцгеймера: психологические методы поддержки

shutterstock.com
Больные болезнью Альцгеймера: психологические методы поддержки

Больные болезнью Альцгеймера после установки диагноза и определения стадии развития заболевания получают соответствующее медикаментозное лечение. Препараты, используемые для лечения болезни, часто сочетаются с другими методами терапии, в частности – психосоциальным вмешательством.

Виды психосоциального вмешательства

Больные болезнью Альцгеймера, которым оказывается психологическая поддержка, являются ярким примером того, как можно скорректировать сложное поведение. Психосоциальное вмешательство помогает больным вернуть хотя бы частичный контроль над памятью, мышлением, а также адаптировать их к существующей реальности.

Существуют следующие варианты психосоциального вмешательства:

  1. Поведенческое. Специалисты, работающие с больным, определяют причины проблемного поведения (недержание мочи, бродяжничество, агрессивное поведение и т.д.), их последствия и проводят работу по их коррекции. Это направление работает на решение отдельных вопросов, однако не влияет на общее состояние пациента.
  2. Эмоциональное. В первую очередь это терапия воспоминаниями, которая может проводиться как в индивидуальном, так и в групповом формате. Часто в данном виде терапии используются различные предметы, позволяющие активизировать воспоминания: фотографии, различные видеозаписи, любые другие вещи, связанные с прошлым пациента. В отношении эффективности этого и других видов эмоциональной терапии нет достоверных данных, однако клинические работники отмечают положительное влияние на настроение, эмоции пациента, снижение уровня тревожности.
  3. Когнитивное. Своеобразная разминка для мозга, улучшающая ориентирование в реальности, осознание обстановки, улучшение пострадавших когнитивных способностей больного. Когнитивная терапия дает некоторые улучшения, однако при прогрессировании болезни эффект может исчезать, что расстраивает больного.
  4. Стимулирующее. Всевозможные варианты терапии, направленные на улучшение жизни пациентов и стимуляцию его чувств: терапия с животными, с музыкой, арт-терапия, физические упражнения.

Уход – важная часть терапии

Больные болезнью Альцгеймера нуждаются не только в терапии. Советы врачей указывают на то, что хороший уход и внимание родственников смогут значительно облегчить жизнь пациента и обеспечить ему не только безопасность, но и комфортную эмоциональную обстановку.

Некоторые методы психосоциального вмешательства с успехом могут применяться и родственниками. Для терапии воспоминаниями можно использовать семейные фотоальбомы, старые письма, личные вещи больного, которыми он пользовался ранее. Если у вас есть домашние животные, поощряйте общение больного с ними, это пойдет ему на пользу.

Как помочь близкому человеку?

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу