Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Деменция: что это за болезнь и каковы симптомы заболевания?
4

Деменция: что это за болезнь и каковы симптомы заболевания?

Знание первых симптомов деменции крайне важно. Именно на начальном этапе ее лечение максимально эффективно. Каковы же симптомы такого заболевания, как деменция? Узнайте об этом с MedAboutMe!

Понятие деменции

Деменция, или слабоумие, является синдромом, который сопровождает около 100 неврологических заболеваний. Причиной деменции является органическое поражение головного мозга. Чаще всего она сопутствует заболеваниям сосудов головного мозга, болезни Альцгеймера и деменции с тельцами Леви.

Исследователи расценивают распространенность деменции среди пожилых людей как существенную. Такой вывод был сделан на основании анализа жалоб 3210 пожилых пациентов, впервые обратившихся к невропатологу в 33 российских городах. 83% больных жаловались на плохую память, а четверть пациентов имели плохие показатели нейропсихологических тестов, что косвенно указывает на начало деменции. Еще около 40% больных имели когнитивные нарушения легкой или средней тяжести.

Когнитивные расстройства при деменции

Когнитивные расстройства при деменции

Согласно последнему пересмотру Международных клинических рекомендаций по лечению психических расстройств, вместо термина «деменция» врачам следует пользоваться термином «большое когнитивное расстройство». Если ранее главным критерием деменции было расстройство памяти, то теперь это понятие рассматривается более широко.

Итак, главным симптомом деменции является заметное ухудшение одной или нескольких когнитивных функций. Это

  • Речь
  • Память
  • Внимание
  • Социальный интеллект
  • Узнавание знакомых предметов и определение известных понятий
  • Способность к целенаправленным действиям

Жалобы пациента должны быть подтверждены третьими лицами, например, родственниками или лечащим врачом. Кроме того, это необходимо подтвердить специальными тестами.

Некогнитивные признаки деменции

Некогнитивные признаки деменции

Деменция обычно сопровождается целым комплексом поведенческих и психологических нарушений. Специалисты называют их некогнитивными нарушениями. Исследователи утверждают, что они встречаются как минимум у половины больных деменцией.

Эти нарушения могут проявляться эмоциональными расстройствами. При этом у больного наблюдаются тревожность, страхи, быстрая и неожиданная смена настроения. Депрессия встречается более чем у половины пациентов с деменцией. Однако диагностика ее в этом случае затруднена. Для больных с болезнью Альцгеймера типичны такие проявления как эмоциональное безразличие, апатия, снижение инициативности, мотивации, уменьшение социальной активности.

У больных также могут наблюдаться психотические симптомы. Чаще всего они носят параноидальный характер. Человеку может казаться, что кто-то крадет его вещи, живет вместе с ним в одном жилище, планирует нанести физический вред. Его посещают мысли о том, что все родные подменены некими «самозванцами». Бредовые идеи могут проявляться в виде ипохондрии, эротомании, навязчивых мыслей об измене супруга. В некоторых случаях возможно появление галлюцинаций зрительного характера.

У 25-50% больных с деменцией врачи фиксируют ажитацию — неадекватную двигательную или словесную активность, которая не связана с нуждами пациента. Она может проявляться бесцельным блужданием вне дома, неуместными действиями. Последние часто сочетаются с психической расторможенностью. Ажитация с агрессией может проявляться драчливостью, кусанием, царапаньем, плевками. Словесная активность может проявляться излишним многословием, повторением одной и той же фразы, криками, проклятиями и так далее.

У больных деменцией часто наблюдаются расстройства аппетита и пищевого поведения. Это может проявляться как анорексией, так и его болезненным повышением — булимией. У некоторых больных формируются новые вкусовые пристрастия. Так, у больных с лобно-височной деменцией часто наблюдается повышенная тяга к сладкой и мучной пище.

Одним из самых важных признаков деменции является дезадаптация больного в повседневной жизни. Он утрачивает самостоятельность в самых обычных ситуациях и потому нуждается в посторонней помощи. На основании этого критерия деменцию разделяют на легкую, среднюю и тяжелую.

  1. При деменции легкой степени дезадаптация наблюдается в наиболее сложных сферах. Это работа, социальная активность, в некоторых случаях— хобби. В домашней обстановке пациент полностью ориентирован и не нуждается в посторонней помощи.
  2. Умеренная деменция проявляется начальными признаками нарушения адаптации даже в собственном жилище. Человек испытывает трудности при обращении с замком, телевизором и другими электроприборами. Такие больные часто нуждаются в различных подсказках и напоминаниях. Навыки самообслуживания обычно не страдают. Такие больные вполне могут быть оставлены без присмотра на недолгое время.
  3. При тяжелой деменции больные уже не могут обходиться без посторонней помощи. Они не в состоянии самостоятельно принимать пищу, одеваться, выполнять гигиенические процедуры. 

Современное лечение деменции пока не может воздействовать на причину и механизм развития этого синдрома. Однако симптоматическая терапия может принести определенные успехи на ранних этапах заболевания. Это повышает качество жизни не только больного, но и его родственников.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Тяжелая деменция: диагностика, ведение пациентов, профилактика осложнений / Локшина А.Б // Российский психиатрический журнал. - 2017. - №4

Когнитивные и некогнитивные расстройства при деменции и методы их коррекции / Менделевич Е.Г. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. - 2017. - 9(2)

Всероссийская программа исследований эпидемиологии и терапии когнитивных расстройств в пожилом возрасте («Прометей») / Захаров В.В. // Неврологический журнал. - 2006. - Т.11, №2