Развитие болезни Альцгеймера

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Суть болезни Альцгеймера заключается в постепенном и необратимом разрушении клеток головного мозга. Чем вызывается это разрушение, достоверно не выяснено. Ученые продолжают исследовать это тяжелое и загадочное заболевание, но особенных успехов до сих пор не достигнуто.

Что же это за болезнь, уносящая ежегодно жизни впавших в деменцию людей?

Впервые заболевание было описано в начале прошлого века Алоисом Альцгеймером, чье имя и носит теперь эта болезнь. Суть болезни Альцгеймера в постепенной деградации личности человека и в последовательном отказе всех функций по мере разрушения головного мозга.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Симптомы заболевания

Первые признаки часто не замечают ни сами больные, ни их окружение. Нарушается кратковременная память и способность к усвоению новой информации, но это легко принять за ухудшение мозговых функций, связанное со старением. Ведь большинство случаев заболевания фиксируется именно у пожилых людей, после 65 лет. Чем старше человек, тем больше шансов получить диагноз «болезнь Альцгеймера». Но случаи заболевания фиксируются порой и в значительно более молодом возрасте, поэтому считать этот недуг исключительно возрастным было бы неправильно.

По мере разрушения мозговой ткани ухудшается речь, снижается способность к ориентации во времени и пространстве. Больной теряет профессиональные и бытовые навыки, его поведение становится непредсказуемым.

Через несколько лет после установления диагноза больной уже не узнает родных, не способен даже минимально обслуживать себя и требует круглосуточного контроля и ухода. От первых проявлений болезни до гибели больного проходит от 5 до 14 лет. Смерть наступает от нарушения жизненно необходимых функций организма, или от вторичных причин — пролежней, пневмонии, истощения. Современная медицина может только несколько замедлить развитие болезни Альцгеймера, но не остановить его и не повернуть патологический процесс вспять.

Причины болезни

Ни одна из существующих гипотез не получила полного и уверенного подтверждения. Болезнь связывают с нарушением синтеза ацетилхолина, выполняющего роль нейромедиатора, но введение в организм этого вещества не прекращает патологические процессы и не приводит к выздоровлению. Еще одна версия называет причиной заболевания образование амилоидных комплексов в ткани мозга. Но проведенные исследования показали: можно очистить мозг от амилоидных бляшек, но нейроны будут продолжать разрушаться.

В последнее время появились сведения о том, что болезнь Альцгеймера, вероятно, следует относить к группе прионных заболеваний. То есть этот недуг можно считать родственным коровьему бешенству (губчатой энцефалопатии) и болезни Кре́йтцфельдта — Я́коба. Прионы представляют собой молекулы дефектного белка, производящие такие же «неправильные» молекулы.

А пока причины болезни не выявлены и лечения не найдено, следует учитывать:

  • чем выше уровень развития личности и интеллекта, тем медленнее развивается болезнь.
  • здоровый образ жизни помогает противостоять всем болезням без исключения.
  • склонность к гипертонической болезни повышает риск развития болезни Альцгеймера.

И совершенно неутешительный, но интересный факт: болезнь Альцгеймера уменьшает риск заболеть раком. Хотя неизвестно, что хуже.

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 22.01.2016 00:26, обновлено 17.04.2020 17:44
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014

Читайте также

Фитнес для мозга: что это такое

Фитнес любят почти все, ведь «в здоровом теле — здоровый дух!» А как насчет здорового разума? Оказывается, наш мозг без регулярных нагрузок тоже теряет гибкость, а его когнитивные возможности постепенно снижаются. Что предлагает с этим делать современная наука? Фитнес для мозга позволит вам дожить в здравом уме до глубокой старости!


Болезнь Крейтцфельдта-Якоба
О болезни Крейтцфельдта-Якоба известно мало. Даже врачи знают об этом смертельно опасном заболевании немного, а обывателям ее название вообще ни о чем не говорит.
Симптомы болезни Альцгеймера, болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера – приобретенная патология головного мозга, проявляющаяся в вызванном дегенеративными изменениями в этом органе прогрессирующем снижении интеллекта. Возникая преимущественно в пожилом возрасте, это заболевание развивается довольно медленно, впервые заявляя о себе ухудшением у пациента качества памяти.
Роль исследований гиппокампа при болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера заявляет о себе, когда изменения уже необратимы. Недавно ученые открыли индикатор, позволяющий обнаружить недуг раньше.