Советы врача
Диагностика болезни Крона
4.1

Диагностика болезни Крона


Автор
Екатерина Короткова

Статью проверил эксперт

Содержание

Современная медицина рассматривает болезнь Крона как сложное заболевание, причины возникновения которого до конца не изучены. Эта хроническая аутоиммунная болезнь может появиться как в детском, так и во взрослом возрасте. При данном заболевании поражается желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Воспалительный процесс затрагивает не только слизистую оболочку кишечника, но также подслизистый и мышечный его слои.

Вылечить полностью болезнь Крона у детей и взрослых, как правило, невозможно. Терапия может быть направлена только на устранение симптомов. При первых признаках болезни необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу или терапевту.

Болезнь Крона: диагностика

Определить стадию болезни Крона и диагностировать состояние пациента порой затруднительно. Бывает так, что симптомы заболевания выражены неярко и отдаленно напоминают другие болезни, например, неспецифический язвенный колит. В таком случае диагноз, как правило, звучит как «неуточненный колит».

При болезни Крона диагностика проводится комплексно. Важно не только установить нозологический диагноз, но и определить активность воспалительного процесса, выполнить топическую диагностику.

Врач обязан учесть внекишечные признаки, которые сопровождают болезнь Крона, диагностика в таком случае будет более полной. Устранить симптомы только в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) недостаточно. Проявления заболевания на кожных покровах, в печени, почках или, например, в мочевом пузыре могут также влиять на качество и продолжительность жизни пациента.

Ошибки при диагностике болезни Крона у детей и взрослых

Ошибки при диагностике болезни Крона у детей и взрослых

Диагностика при заболевании ЖКТ — это динамический процесс. Ошибки при обследовании больного возможны, и главную роль тут могут сыграть объективные трудности диагностики.

Чтобы исключить ошибки, важно обращаться за помощью только к компетентному врачу. Нельзя самостоятельно проводить диагностику и тем более следовать сомнительным советам, которые дают родственники или друзья относительно терапии.

Ошибки при диагностике болезни Крона у детей и взрослых могут возникнуть из-за врачебного недопонимания какого-либо сущностного явления заболевания. Такая ситуация может произойти в том случае, когда диагност имеет небольшую практику, то есть мало сталкивался с болезнью Крона и его проявлениями.

Болезнь Крона: анализы, которые нужно будет сдать

Болезнь Крона: анализы, которые нужно будет сдать

Даже если врач на первом осмотре диагностирует болезнь Крона, анализы назначаются в обязательном порядке. Выявить острую форму болезни Крона у детей и взрослых, а также определить стадию поражения кишечника помогут следующие анализы:

  • мочи;
  • кала;
  • крови.
Если у пациента болезнь Крона, диагностика может определить:
  • низкий гемоглобин;
  • высокую СОЭ (скорость оседания эритроцитов);
  • повышенный уровень лейкоцитов.

Биохимические анализы при болезни Крона, как правило, выявляет повышение концентрации фибриногена. Падает содержание в крови альбумина, а С-реактивный белок, наоборот, растет. Уровень фолиевой кислоты и витамина В12 понижается. А вот иммунологический тест при болезни Крона показывает рост содержания циркулирующих иммунных комплексов и иммуноглобулинов.

При болезни Крона анализ мочи выявляет протеинурию (белок в моче), а также гематурию (наличие крови). В кале могут определяться лейкоциты, примесь крови и клетки эпителия, глисты и даже инфекция бактериального типа. Проводимые при болезни Крона анализы мазков, полученные из слизистой части кишки – еще одна разновидность лабораторной диагностики.

Если у пациента диагностируется болезнь Крона, анализы необходимо сдавать периодически, как правило, с интервалом, который будет зависеть от течения заболевания и проводимой терапии.

Колоноскопия, рентген, УЗИ и КТ при симптомах болезни Крона

Болезнь Крона: анализы, которые нужно будет сдать

Болезнь Крона у детей и взрослых требует срочного врачебного реагирования. Определить наличие воспаления в кишечнике можно при помощи современной и точной колоноскопии. Такая процедура позволяет подробно изучить состояние толстой кишки почти по всей ее длине. Противопоказаниями для проведения колоноскопии являются лишь:

  • перитонит, представляющий собой воспаление брюшины;
  • нарушения свертываемости крови;
  • сердечная недостаточность.

Рентген области живота позволяет определить прободение кишечника и всевозможные расширения этого полого органа. При болезни Крона незаменима и серошкальная, а также цветная допплеросонография. Ультразвуковая диагностика поможет обнаружить свищи, опухолевидные конгломераты и непроходимость.

Компьютерная томография является еще одним способом диагностики состояния пациента при болезни Крона. Такое исследование позволяет мгновенно получить четкое изображение брюшины и таза. При помощи КТ можно выявить абсцесс и участки с перфорацией. Именно благодаря компьютерной томографии врачи чаще всего успешно проводят дренирование абсцессов, что облегчает состояние пациента и помогает избежать сложных операций.

Какая именно диагностика может быть проведена в конкретном случае, решает только лечащий врач. Важно знать, что, например, рентген противопоказан при беременности, а колоноскопия, если болезнь Крона находится в острой стадии, может проводиться только в редких случаях.

Гастроэнтеролог подберет оптимальный список диагностических манипуляций, которые будут самыми информативными в конкретном случае. Врач учтет возраст пациента, симптомы, стадию и области поражения. Также специалист примет во внимание наличие сопутствующих хронических заболеваний у пациента, что может существенно отразиться не только на диагностике, но и на лечении аутоиммунной хронической болезни.

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

The utility of biomarkers in the diagnosis and therapy of inflammatory bowel disease. Gastroenterology. / Lewis JD. // Gastroenterology. - 2011. - 140(6)

Трудности диагностики болезни Крона тонкой кишки (клинический случай) / Харитонов А. Г., Щукина О. Б., Собко В. Ю // Практическая медицина. - 2014. - 1(77)