Советы врача
Инфаркт почки: причины, симптомы, лечение
4

Инфаркт почки: причины, симптомы, лечение

Инфаркт почки — достаточно редкое острое состояние, при котором отмирает часть почечной ткани. Как правило, развивается он на фоне других заболеваний, прежде всего, сердечно-сосудистой системы. К сожалению, часто приступ протекает со стертой симптоматикой, поэтому человек поздно обращается за врачебной помощью. По каким признакам можно заподозрить инфаркт, кто в группе риска и как вовремя помочь заболевшему, расскажет MedAboutMe.

Причина инфаркта — атеросклероз артерий

Причина инфаркта — атеросклероз артерий

Слово «инфаркт» у многих ассоциируется исключительно с сердечным приступом. Однако он может поражать и другие ткани организма. Происходит это в том случае, если по каким-то причинам к определенному участку органа или мышечной ткани перестает поступать кровь. Клетки испытывают гипоксию (нехватку кислорода) и без необходимого питания достаточно быстро отмирают. Образовывается зона некроза, орган не может полноценно функционировать. Чем она больше, тем более выраженными будут симптомы инфаркта.

Окклюзия артерий, а именно по этим сосудам циркулирует обогащенная кислородом кровь, чаще всего вызвана тромбом. Такие сгустки могут образовываться в сосудистом русле и не сильно вредить кровотоку, но в сочетании с атеросклерозом артерий представляют опасность. Атеросклероз — это налипание на внутренних стенках сосуда твердых холестериновых бляшек. Наросты нарушают кровоток, а кроме этого, делают артерии хрупкими и при повреждениях способствуют тромбообразованию и быстрой закупорке сосуда.

В группу риска попадают пациенты со следующими болезнями и патологиями:

  • Ишемическая болезнь сердца, при которой атеросклерозом поражены коронарные артерии.
  • Аритмии.
  • Пороки сердца, прежде всего, приобретенные (клапанные).
  • Инфекционный эндокардит.
  • Восходящий тромбоз аорты.
  • Опухоли, давящие на сосуды почки.
  • Серповидноклеточная анемия.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Тромбофлебит.

Еще одной возможной причиной некроза почки могут стать хирургические вмешательства, например, при ангиографии почечной артерии. Одним из факторов риска является и инъекционная наркомания, так, инфаркт этого органа диагностируется у 20-30% опиоидных или эфедриновых наркоманов.

Симптомы инфаркта: боль в пояснице и другое

Выраженность симптомов инфаркта зависит от размера зоны некроза. Поскольку в подавляющем большинстве случаев поражается только одна почка, острая почечная недостаточность развивается редко. Зато без лечения возрастает риск хронической почечной недостаточности.

Одним из главных признаков приступа является боль в пояснице разной интенсивности. Так, при незначительном некрозе боль тупая, непостоянная, а вот при обширном поражении по интенсивности она сопоставима с коликой. Кроме этого, болевые ощущения усугубляются, если пациенту вовремя не оказана медицинская помощь. В этом случае поврежденная почка не справляется с очищением крови, повышается интоксикация организма, в результате от этого страдает и второй орган.

Другие симптомы инфаркта:

  • Уменьшение количества мочи (снижение суточного диуреза).
  • Наличие крови в моче (гематурия). Иногда ее хорошо видно невооруженным глазом, а иногда, при незначительном количестве, определяется она только в анализах. Насторожить должно окрашивание мочи в коричневый цвет.
  • Слабость, быстрая утомляемость.
  • Повышение артериального давления.
  • Потеря аппетита.
  • Тошнота, иногда рвота.

Если приступ не лечить, симптомы инфаркта нарастают с каждым днем. Поскольку почка не справляется со своими функциями, организм будет страдать от нарастающей интоксикации. У пациентов появляются головные боли и головокружения, становится более выраженной тошнота и слабость, На 2-3 сутки температура тела повышается до субфебрильных показателей (37-37,5 градусов по Цельсию). 

Диагностика заболевания почек

Диагностика заболевания почек

При диагностике важную роль играет сбор анамнеза. Приступ в большинстве случаев развивается на фоне сердечно-сосудистых патологий, поэтому если пациент страдает от ишемической болезни сердца, недавно перенес инфаркт миокарда, то вероятность окклюзии почечных артерий повышается. Если же таких заболеваний в анамнезе нет, нефролог сначала исключает другие возможные причины возникновения болей и прочих симптомов. Пациент проверяется на почечную колику (закупорку мочевыводящего канала), воспалительные процессы (нефриты, пиелонефриты), развитие хронической почечной недостаточности.

Особенно высок риск некроза почечных тканей у тех больных, которые перенесли инфаркт миокарда и при этом нерегулярно принимают антикоагулянты.

Больной с симптомами инфаркта почки должен пройти следующие обследования:

  • Анализ мочи, в том числе на выявления в ней крови.
  • Анализ крови. Внимание уделяется уровню лейкоцитов и параметрам свертываемости (коагулограмма).
  • УЗИ почек. Быстрый и простой способ подтвердить диагноз.
  • Ангиография почечных сосудов. Наиболее показательный метод, но, к сожалению, не всегда доступный.
  • КТ и МРТ. Используются для подтверждения диагноза, если предыдущие обследования дают спорный результат. 

Лечение почки при инфаркте

Пациенты с инфарктом госпитализируются в стационар отделения нефрологии. Если зона некроза незначительна, а помощь оказана своевременно, достаточно консервативного лечения. Больным назначаются следующие группы препаратов:

  • Тромболитики

Медикаменты уменьшают тромбообразование и могут убрать тромб из закупоренной артерии. Применяются они на первом этапе терапии в качестве экстренной помощи. Если пациент поступает на лечение уже с гематурией, тромболитики запрещены, поскольку могут вызвать опасное внутреннее кровотечение.

  • Анальгетики

Назначаются пациентам для уменьшения боли. Выбор препаратов зависит от интенсивности симптома.

  • Гемостатики

В отличие от тромболитических средств, наоборот, способствуют остановке кровотечения. Поэтому применяются при выраженной гематурии, на следующих этапах заболевания.

  • Антикоагулянты и антиагреганты

Имеют схожее с тромболитиками действие, но в отличие от них не рассасывают тромбы, а способствуют тому, чтобы в кровяном русле не образовывались новые сгустки. Используются после того, как устранена опасность кровотечения.

В тяжелых случаях, при обширном некрозе и отказе почки, пациенту назначается операция нефрэктомии — удаления органа. Если патология диагностирована быстро и зона отмершей ткани еще незначительна, может проводиться инвазивное вмешательство — в артерию вводится катетер, который разрушает тромб и восстанавливает кровоток.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008