Войти
Вход через соц. сети:

Как можно заразиться гепатитом С

shutterstock.com
Как можно заразиться гепатитом С

Как можно заразиться гепатитом С? Действительно, знать об этом должен каждый человек, ведь эпидемия данного заболевания принимает невиданные масштабы. На сегодняшний день более 150 миллионов людей во всем мире носят в своем организме этот вирус, однако это лишь вершина айсберга. Из-за отсутствия симптомов в первые несколько месяцев или даже лет после заражения больной не знает, что уже болен этим недугом. В результате он не обращается к врачу, ведет прежний образ жизни и инфицирует других людей. Ежегодно ряды больных гепатитом С пополняют еще 2-3 миллиона людей, но это лишь официальная цифра. Реальная, скорее всего, намного больше.

Способы инфицирования гепатитом С

Каждый человек в современном мире должен понимать, что гепатит С — это реальная угроза для здоровья и жизни. И для того, чтобы избежать инфицирования, необходимо четко знать, как можно заразиться гепатитом С.

Гепатит С передается только через кровь. Поэтому инфицироваться воздушно-капельным, контактно-бытовым или еще каким-либо бескровным способом — невозможно. С одной стороны, это успокаивает, с другой стороны, способов инфицирования через кровь более чем предостаточно. Вот основные из них:

  • Инъекционный путь. Это самый распространенный способ получить заболевание, ведь при нем вирус, который содержится в зараженном шприце, сразу попадает в кровяное русло. Такая ситуация встречается у наркоманов, которые пренебрегают одноразовыми шприцами и стерилизацией игл. Риск подхватить гепатит С повышен при обращении в медицинские центры сомнительного качества.
  • Половой путь. Обычный, вагинальный, незащищенный половой акт больного человека со здоровым приводит к инфицированию лишь в 5-7% случаев. Однако риск заражения значительно увеличивается при анальном сексе либо при половой жизни во время менструации. Также в группу риска входят гомосексуалисты. Дело в том, что при анальном сексе травматизация слизистой прямой кишки приводит к образованию микротрещин.
  • При проведении косметических процедур. Современные салоны красоты предлагают различные способы сделать тело еще более привлекательным. Среди них множество процедур, при которых происходит контакт мастера с кровью клиента (пирсинг, нанесение татуировок, эпиляция, различные инъекции, маникюр и педикюр). При этом гепатитом С может быть болен сам работник, либо вирус сохраняется на различных инструментах, которые использовались при работе с инфицированным посетителем салона. Риск заразиться увеличивается при посещении заведений, где не принято применять одноразовые перчатки, обрабатывать инструменты, а сотрудники не имеют медицинских книжек. А таких салонов, к сожалению, большинство.
  • Вертикальный способ. Это путь инфицирования ребенка от больной матери. При беременности риск передачи вируса плоду составляет 5%. Однако, он значительно возрастает во время родов, причем риск одинаковый для рождения ребенка через естественные родовые пути и при помощи кесарева сечения. Также незначительный риск заражения существует при кормлении грудью, особенно при появлении трещин сосков.

Таким образом, вопрос как можно заразиться гепатитом С, прост и сложен одновременно. Однако каждый должен знать об этом риске: предупрежден — значит вооружен!

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу