Факты и мифы о гепатите А

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Особенно часто заболевание встречается в развитых странах, где уровень гигиены находится на низком уровне. Симптомы гепатита А, как правило, проявляются после 2-6 недель и за это время носитель может инфицировать других. Первоначально у больного наблюдается повышенная температура и типичные признаки гриппа. Беспокоит боль в правом боку, моча становится темной, а кал бесцветным. С появлением желтухи, состояние улучшается. Лечение необходимо проводить в стационарных условиях.

Некоторые факты о гепатите А

  1. При поцелуях, рукопожатиях, совместном использовании посуды и вещей болезнь не передается. Это может произойти через кровь или половым путем, а также передаться ребёнку матерью во время беременности.
  2. Одна доза вакцины способна развить в человеке иммунитет к вирусу. Это наблюдается практически у 100% людей.
  3. Специальное лечение гепатита А не проводится. Курс выздоровления направлен на создание определенного уровня комфорта и насыщение организма нужными питательными веществами, которые он теряет при рвоте и диарее.
  4. Наиболее эффективные методы борьбы с гепатитом А являются повышенная санитария, безопасные пищевые продукты и иммунизация.

Некоторые мифы о гепатите А

  1. Бороться с заболеванием бесполезно. Здесь главное начать вовремя лечение и тогда полное выздоровление вполне возможно. При этом очень важно соблюдать диету и вести здоровый образ жизни, отказаться от курения и алкоголя, выполнять все предписания врача.
  2. Заболевшие гепатитом имеют желтый цвет лица. Это проявляется не сразу. В предшествующий период человек имеет нормальный цвет лица, но он уже способен передать инфекцию.
  3. Гепатит А свойственен наркоманам, алкоголикам и бомжам. Это полуправда, потому что эти люди просто находятся в группе риска. Но правдой является то, что гепатит не личная проблема, а общественная.
  4. Гепатит лечится пищевыми добавками и травами. Заболевание невозможно побороть без вмешательства медиков, а пищевые добавки и травы могут быть только дополнительными процедурами.
  5. Обнаружили гепатит – пиши завещание. Практика показывает, что излечивается около 97% больных, а оставшиеся 3% невозможно вылечить из-за других тяжелых заболеваний, которые мешают эффективно провести лечение.

Читайте далее

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.
Опубликовано 10.08.2015 11:37, обновлено 17.04.2020 17:56
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Гепатит а в дошкольных учреждениях Иркутска / Полякова Л.О. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2006 №1(47)

Читайте также

Профилактика болезней печени
Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?
Гепатиты у детей
Что такое гепатит. Какие бывают гепатиты у детей, в чем их опасность. Диагностика и лечение гепатита. Питание ребенка с гепатитом.
Болезни печени
Заболевания печени могут заметно ухудшить самочувствие человека или даже привести его на больничную койку. Симптомы болезней, причины их появления, лечение и лечебное питание
Гепатит: диагностика и лечение
Некоторые люди считают, что гепатит — удел определенных слоев населения. Однако, это не так. По данным ВОЗ, среди заразившихся этим заболеванием встречаются люди, которые ведут вполне здоровый образ жизни. Гепатологи связывают распространенность гепатита с живучестью вируса, а так же с длительным инкубационным периодом этого заболевания.
Продукты, которые любит печень
Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.
Гепатит C: основы профилактики

Если для профилактики гепатита В разработана вакцина, которая достаточно надежно защищает человека от данного вируса, уберечься от гепатита С можно только, зная простые методы его профилактики.